"Югославский сценарий" – детский лепет по сравнению с сирийским конфликтом 

 
Вашингтон, США, 23.06.16 - 10:33

В New York Times изучили письмо, отправленное сотрудниками Госдепартамента США на имя президента  Барака Обамы. Госдеп предлагает использовать «югославский сценарий» для нанесения ударов по войскам правительства Сирии.

"Югославский сценарий" – детский лепет по сравнению с сирийским конфликтом 
Под удаленным оружием подразумевается использование крылатых ракет

Дипломатический корпус называет подобный подход единственным способом борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). Более того, как это ни парадоксально, они считают «югославский сценарий» эффективным сценарием достижения мира в Сирии. «Использования удаленного оружия и оружия с воздуха способно продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», считают составители письма.

«Керри уже сказал, что надо прислушаться к этому совету, и внимательно изучить документ. А на самом деле, если исключить элемент нанесения авиационных ударов, то война с участием США в регионе вовсю идет. Американцы сейчас сосредоточили на северо-востоке Сирии до 1,5 тысяч военнослужащих из войск специального назначения и инженерно-саперных частей.

Кроме американцев там присутствуют подразделения Великобритании, Франции, Германии, то есть основные союзники США по НАТО. Уже отмечаются тревожные соприкосновения. Например, недавно российский Су-24 летел недалеко от иорданской границы на глубине сирийской территории, и ему на перехват выскочили два F-18 палубной модификации, взлетевшие с корабля. Два авианосца США сосредоточили в Средиземном море впервые за длительное время. Война там уже активно идет», - объясняет «Экономике сегодня» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

В комментариях к документу поясняется, что под удаленным оружием подразумевается использование крылатых ракет. Аналогичный подход использовался во время операции НАТО в Югославии. Но многие американские эксперты считают, что некорректно здесь вспоминать про «югославский сценарий» из-за присутствия в войне России и Ирана, которые могут при необходимости  нейтрализовать любой американский удар.

"Югославский сценарий" – детский лепет по сравнению с сирийским конфликтом 
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной
Азии Семен Багдасаров

«Когда дело дойдет до авиаудара, наши вынуждены будут сбивать их. В югославском варианте нашего присутствия не было, здесь все намного серьезней. В чем не откажешь англосаксам и американцам – если они в кого-то вцепились, то уже не отцепятся.  Асад должен быть свергнут, по их мнению, во что бы то ни стало. Как это все будет сделано, уже другой вопрос. По сути единой Сирии уже  не существует.

Ключевые участки страны - границу с Турцией, долину Евфрата, крупные месторождения нефти и газа контролируются не правительством Сирии, а  коммунистами из партии «Демократический союз», которая до 2014 года считалась в США террористической, сейчас нет. Никакие сравнения с Югославией не актуальны, Балканы всегда уступали Ближнему Востоку», - отмечает эксперт.

Российские власти уже жестко раскритиковали меморандум Госдепа о начале операции в Сирии по «югославскому сценарию». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, насильственное свержение законной власти в Сирии приведет к хаосу в регионе.

«Но в случае активных действий США Россия будет реагировать жестко, потому что мы не можем иначе. Если мы проиграем эту войну, а в войнах выигрывают или проигрывают, то тогда наш авторитет на Ближнем Востоке будет никакой, что отразится и на внутриполитической власти в стране.

Считать ресурсы в этом случае глупо. Выиграет не тот, кто будет лучше бомбить и подтягивать нужные ресурсы, хотя это тоже очень важно, а тот, кто правильно использует фигуры на ближневосточной карте - вооруженные формирования, этнические и религиозные группы, политические партии. Нужно понимать, что Югославия – это детский лепет по сравнению с тем, что происходит и будет происходить в Сирии», - резюмирует Багдасаров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх