Не сыром единым: французы признали российское качество

 
Москва, 23.06.16 - 12:33

Если французские фермеры в полной мере ощущают на себе негативные последствия введения антироссийских санкций, то российские фермеры стараются извлечь из этого выгоду. Кроме увеличения выпуска продукции и повышения качества, российские аграрии перенимают опыт западных коллег по производству, ранее импортируемой в Россию продукции.

Не сыром единым: французы признали российское качество
Антироссийские cанкции, девальвация рубля и эмбарго
создали благоприятные условия для развития российского производителя

Наталья Шагайда, д.э.н., зав. лабораторией аграрной политики Научного направления "Реальный сектор" полагает, что антироссийские cанкции, девальвация рубля и эмбарго создали благоприятные условия для развития российского производителя.

"По ценам наша продукция стала конкурентной и так как произошло падение уровня жизни, то российская продукция стала более желательной и для потребителя.

Многих волнует вопрос: смогут ли западные производители вернуться на российский рынок? Не будет ли занята их доля рынка? 

Французские производители поставляли другие виды продукции. Такие сыры, которые ввозили из Франции редкое предприятие может делать в России. Кроме того, эти продукты пока очень дорогие. Даже когда санкции снимут, продукты останутся очень дорогими для обычного потребителя. Поэтому сразу вернуться западные поставщики не смогут. Когда уровень благосостояния населения вырастет, обычно это бывает через два-три года после кризиса, тогда можно будет говорить о возвращении. Скорей всего они придут с другими продуктами, которых у нас нет на тот момент не будет и эти продукты будут покупать.

Поскольку ввозить санкционные продукты запрещено, то некоторые предприятия приглашают специалистов. Так, воспользовавшись опытом французских коллег в сыроварении, организуют российское производства. 

Основная цель российского агропромышленного комплекса в ближайшие годы - производить конкурентную продукцию по цене и по качеству. Если это получится, то на рынок трудно будет пробиться”, - резюмирует эксперт.

Сейчас реализуется проект поддержки агропромышленного комплекса и он согласуется с курсом на импортозамещение. Цель очевидна: российский агропром должен достаточно укрепиться для того, чтобы западным производителя было сложно вернуть свою долю рынка. Для достижения этой цели выделяются льготные займы, компенсации на строительство, выделяются субсидий на строительство. Заявлено о поддержке 2500 проектов на сумму 30 млрд евро. Вместо экспорта готовой продукции, Россия готова пользоваться разработками в области генетики овощей и фруктов, дезинфекции и хранении.

Подъем агропрома происходит в противоречивой ситуации: российское производство растет, а потребление ограничено. Это отражается на прибыли тех, кто инвестирует в долларах и евро в импортное оборудование и ноу-хау.Таким образом, для крупных инвесторов желательна отмена эмбарго в ближайшее время, другие предпочли бы его сохранение в течение двух-трех лет.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх