Санкции, что семечки: Россия не переживает

 
Москва, 23.06.16 - 12:21

Экономические эксперты отмечают: по сути, антироссийские санкции Евросоюза пока принесли РФ больше пользы, чем вреда. И шестимесячная пролонгация экономических репрессий со стороны Запада, накануне утвержденная, на жизни россиян не отразится.

Санкции, что семечки: Россия не переживает
Санкции к РФ для Евросоюза лишь повод для шантажа

"Антироссийские экономические репрессии принято рассматривать в связке с событиями на Украине, но на деле это лишь формальный предлог для их введения, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор экономических наук Валентин Катасонов. – При этом существующие на сегодняшний день санкции не наносят особого вреда экономике РФ. Наоборот, подталкивает к развитию внутреннего производства и рынка, активизируют политику импортозамещения".

МИД России официально придерживается такого же мнения. 

"Продление санкций было ожидаемо, мы по этому поводу не переживали и не переживаем, - рассказал замглавы внешнеполитического ведомства РФ Василий Небензя. - Мы неоднократно заявляли, что мы сами не ставим тему о снятии санкций. Не мы эти санкции принимали, и мы не просим их снимать. Все время говорим, что санкции контрпродуктивны, что они не работают и это обоюдоостро».

По официальным данным, в настоящее время российское производство замещает ввозимые товары произведенными внутри страны сразу по ряду сфер. Наибольший рост на сегодняшний день зафиксирован в сельскохозяйственной отрасли и пищевой отраслях.

Представители МИД указывают: те, кто инициировал санкции, все чаще заявляют: пора подумать, как переходить к нормальному режиму сотрудничества. Одновременно все больше голосов в национальных парламентах Евросоюза и целые бизнес-ассоциации выступают за возвращение к отношениям с Россией на паритетных правах, действовавших до 2014 года.

"Антироссийские торговые репрессии на мировой арене стали больше принципиальным вопросом, нежели кому-то нужным, - отметил Валентин Катасонов. - Множество политиков в США и Европе признают, что минский процесс заходит в тупик, и не по вине России. По элементарной логике, торговые ограничения давно пора снимать. Но есть группы, заинтересованные как можно дольше использовать украинский фактор, чтобы держать Россию в напряжении".

Эксперт полагает: Барак Обама предпочел бы уйти с поста президента с позитивным имиджем, тогда как сегодня оказался в ситуации, будто оставляет Белый Дом с неоконченной войной во Вьетнаме.

«Санкции – лишь способ надавить на Россию во внешней политике, - отметил он. – Изначально целью ставилось лишь демонстративное давление, противопоставление РФ всему миру. При этом наиболее серьезные рычаги давления на экономику РФ, вроде замораживания валютных резервов страны, Западом даже не обсуждались. В сложившейся ситуации опасаться, что продление санкций ухудшит российскую экономику, не приходится". 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх