Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе

15:12  23 Июня 2016
1 919
Берлин, Германия
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Евгения Авраменко

Немецкое издание Die Zeit творчески продолжило линию министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, который на днях заявил, что военная активность НАТО на границах России является ошибкой и ведет только к дестабилизации ситуации.

Примечательно, что Die Zeit мало того, что поддерживает точку зрению Штайнмайера, но и, более того, предлагает Западу пойти дальше и признать Крым в качестве составной части России.

По мнению Die Zeit, Россия никогда не отдаст Крым, даже если Запад еще на 50 лет продлит санкции, поэтому необходимо признать российскую юрисдикцию за полуостровом, чтобы заложить в Европе долгосрочную политики разрядки, равновесия и сотрудничества.

Другой вопрос, что немецкое издание не предлагает делать признание Крыма за Россией односторонней акцией со стороны Запада, а говорит, что это нужно делать только в случае, если Москва предложит что-то взамен. Причем здесь очевидно имеются в виду гарантии, что Россия не начнет реализацию «крымского сценария» на территории Украины и пойдет на урегулирование ситуации в Донбассе.

Впрочем, если разобраться, то ничего нового в мнении Die Zeit нет, в Берлине давно смирились с тем фактом, что Крым останется за Россией, а антироссийские санкции воспринимаются там как мера, призванная для того, что Москва не пошла на Украине дальше.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Несмотря на то, что Берлин занимает взвешенную позицию в отношении России, признавать Крым он не собирается

Конечно, можно со скепсисом относиться к такому восприятию политики России по Украине, но уже очевидно, что Евросоюз готов к диалогу по поводу признания Крыма за Россией в случае, если Москва пойдет на соглашение по украинскому вопросу.

Естественно, речь в данном вопросе идет не о реализации абстрактных минских соглашений, а о том, что Кремль должен признать, что Украина больше не входит в сферу влияния России.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что точка зрения, что необходимо признать переход Крыма пока не доминирует в Германии.

«Впрочем, вполне возможно, если Россия пойдет в своей политике на какие-то уступки, политический класс Германии вместе со своими партнерами по Европейскому союзу будет готов признать переход Крыма в состав нашей страны или начать такой разговор, но пока условий для этого не создано», - констатирует Басов.

Вместе с тем, как отмечает Басов, мнение Die Zeit не отражает настроений, которые сейчас царят в немецком обществе, что пока также сводит к нулю любую перспективу признания со стороны Берлина факта смены Крымом политической юрисдикции.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Немцы в целом против перехода Крыма в состав России

«На сегодня факт перехода Крыма в состав России немцы в целом не признают, и это событие нормально воспринимает только от силы 15 процентов населения Германии. Так что, доминирующей точкой зрения в Германии является мнение, что Крым перешел в состав России с нарушением норм международного права. Немцы считают, что это неприемлемый прецедент, причем как для Германии, так и для всего остального мирового сообщества », - заключает Басов.

Поэтому любое движение западных политиков в эту сторону нужно рассматривать через призму того, что даже, если Берлин сделает такое предложение, то он не сможет его реализовать у себя в стране.

При этом, немецкие политики – не глупые люди, они все это прекрасно понимают, поэтому любые такие спекуляции на сегодня будут не более чем очередным способом ввести в Москву в заблуждение и выиграть в результате такого «торга» какие-то дивиденды.

«Нужно понимать, что никакие политические силы внутри Германии в настоящее время не выступают за юридическое признание перехода Крыма. Более того, даже те структуры, которые выступают за снятие санкций с Росиии, никогда не поднимают вопрос признания нового статуса полуострова», - резюмирует Басов.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно непонятно, какие уступки требуют от России немецкие аналитики из издания Die Zeit.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Политолог Леонид Крутаков

«У России нет никаких амбиций в отношении Украины, поскольку те же минские соглашения по своей сути не являются договором между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а представляют собой документ, сторонами которого выступают Киев и Донецк, а не Москва или кто-либо еще», - констатирует Крутаков.

Москва выступает только гарантом этих соглашений, наряду с Берлином и Парижем, что еще раз подчеркивает всю бессмысленность обвинений Москвы о каких-то амбициях на Украине, а также ставит под сомнение логику Die Zeit, что у Москвы здесь можно что-то выторговывать. Ведь если нет амбиций, то нет и предмета торга.

«Поэтому говорить о каких-то уступках со стороны Москвы в этом направлении довольно смешно. Ведь Россия не требует присоединения Донецка и Луганска к своей территории, причем со стороны нашей страны нет даже поползновений в эту сторону, а единственное, что просит Москва, так это разрешить этот конфликт не военным путем, а миром. Получается, что немцы хотят, чтобы Россия закрыла глаза на силовые действия Киева в Донбассе, поскольку каких-либо других уступок наша страна не может сделать в принципе в рамках этого конфликта», - резюмирует Крутаков.

Что касается Крыма, то, как отмечает Крутаков, чтобы не признавать вхождение полуострова в состав нашей страны, надо просто не признавать Россию, поскольку смена юрисдикции произошла по всем нормам международного права и не нарушила ни одной подписанной Россией конвенции или любого другого межгосударственного договора.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые предупреждают о рисках вторжения НЛО

Уфологи рассказали, почему стоит бояться НЛО или внеземного вторжения.

8:33  29 Мая 2017
58
Трамп выступил в защиту Кушнера

Президент США сделал заявление в связи с очередным скандалом, который разгорелся с нападками на его зятя в СМИ.

8:18  29 Мая 2017
52
США хотят запретить провоз электроники на всех международных рейсах

Американский министр внутренней безопасности Джон Келли официально подтвердил слухи по запрету провозки ноутбуков на всех международных рейсах.

8:06  29 Мая 2017
70
Власти Ставрополья проведут эвакуацию жителей из-за паводка

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах по эвакуации жителей региона из-за угрозы подтопления.

7:56  29 Мая 2017
46
Более 25 авиарейсов задерживаются в аэропортах Москвы

Из-за угрозы сильного ветра в московских аэропортах задержаны и отменены многие рейсы.

7:46  29 Мая 2017
156
Президент Южной Кореи получил послание от Путина

Спецпосланник президента Южной Кореи рассказал о деталях встречи с Путиным.

7:36  29 Мая 2017
57
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
138
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
188
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
49
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
81
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
62
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
80
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
52
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
121
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
60
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
50
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
62
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
45
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
76
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
676
Мэттис сделал прогноз для России на случай войны США с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что война с Северной Кореей могла бы стать катастрофой.

0:18  29 Мая 2017
161
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
66
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
75
Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на фальшивые СМИ, обвинив медиа в обмане.

23:19  28 Мая 2017
73
В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы

Жители американского штата Техас уверены в том, что видели, как в небе от грозового облака заряжались срази три летающих тарелки.

22:54  28 Мая 2017
608
Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь"

Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за картину Нелюбовь о разводе молодой пары.

22:35  28 Мая 2017
77
Минстрой проведет эксперимент с отключением воды в двух городах РФ

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал о пилотном проекте с отказом от планового отключения горячей воды.

22:08  28 Мая 2017
118
Русофобия оставила Украину без ВПК

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Россия к 2018-2019 годам может полностью заместить все комплектующие, которые ранее закупала у Украины для нужд собственного оборонно-промышленного комплекса и Российских вооруженных сил.

21:56  28 Мая 2017
529