Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе

15:12  23 Июня 2016
1 678
Берлин, Германия
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Евгения Авраменко

Немецкое издание Die Zeit творчески продолжило линию министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, который на днях заявил, что военная активность НАТО на границах России является ошибкой и ведет только к дестабилизации ситуации.

Примечательно, что Die Zeit мало того, что поддерживает точку зрению Штайнмайера, но и, более того, предлагает Западу пойти дальше и признать Крым в качестве составной части России.

По мнению Die Zeit, Россия никогда не отдаст Крым, даже если Запад еще на 50 лет продлит санкции, поэтому необходимо признать российскую юрисдикцию за полуостровом, чтобы заложить в Европе долгосрочную политики разрядки, равновесия и сотрудничества.

Другой вопрос, что немецкое издание не предлагает делать признание Крыма за Россией односторонней акцией со стороны Запада, а говорит, что это нужно делать только в случае, если Москва предложит что-то взамен. Причем здесь очевидно имеются в виду гарантии, что Россия не начнет реализацию «крымского сценария» на территории Украины и пойдет на урегулирование ситуации в Донбассе.

Впрочем, если разобраться, то ничего нового в мнении Die Zeit нет, в Берлине давно смирились с тем фактом, что Крым останется за Россией, а антироссийские санкции воспринимаются там как мера, призванная для того, что Москва не пошла на Украине дальше.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Несмотря на то, что Берлин занимает взвешенную позицию в отношении России, признавать Крым он не собирается

Конечно, можно со скепсисом относиться к такому восприятию политики России по Украине, но уже очевидно, что Евросоюз готов к диалогу по поводу признания Крыма за Россией в случае, если Москва пойдет на соглашение по украинскому вопросу.

Естественно, речь в данном вопросе идет не о реализации абстрактных минских соглашений, а о том, что Кремль должен признать, что Украина больше не входит в сферу влияния России.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что точка зрения, что необходимо признать переход Крыма пока не доминирует в Германии.

«Впрочем, вполне возможно, если Россия пойдет в своей политике на какие-то уступки, политический класс Германии вместе со своими партнерами по Европейскому союзу будет готов признать переход Крыма в состав нашей страны или начать такой разговор, но пока условий для этого не создано», - констатирует Басов.

Вместе с тем, как отмечает Басов, мнение Die Zeit не отражает настроений, которые сейчас царят в немецком обществе, что пока также сводит к нулю любую перспективу признания со стороны Берлина факта смены Крымом политической юрисдикции.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Немцы в целом против перехода Крыма в состав России

«На сегодня факт перехода Крыма в состав России немцы в целом не признают, и это событие нормально воспринимает только от силы 15 процентов населения Германии. Так что, доминирующей точкой зрения в Германии является мнение, что Крым перешел в состав России с нарушением норм международного права. Немцы считают, что это неприемлемый прецедент, причем как для Германии, так и для всего остального мирового сообщества », - заключает Басов.

Поэтому любое движение западных политиков в эту сторону нужно рассматривать через призму того, что даже, если Берлин сделает такое предложение, то он не сможет его реализовать у себя в стране.

При этом, немецкие политики – не глупые люди, они все это прекрасно понимают, поэтому любые такие спекуляции на сегодня будут не более чем очередным способом ввести в Москву в заблуждение и выиграть в результате такого «торга» какие-то дивиденды.

«Нужно понимать, что никакие политические силы внутри Германии в настоящее время не выступают за юридическое признание перехода Крыма. Более того, даже те структуры, которые выступают за снятие санкций с Росиии, никогда не поднимают вопрос признания нового статуса полуострова», - резюмирует Басов.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно непонятно, какие уступки требуют от России немецкие аналитики из издания Die Zeit.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Политолог Леонид Крутаков

«У России нет никаких амбиций в отношении Украины, поскольку те же минские соглашения по своей сути не являются договором между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а представляют собой документ, сторонами которого выступают Киев и Донецк, а не Москва или кто-либо еще», - констатирует Крутаков.

Москва выступает только гарантом этих соглашений, наряду с Берлином и Парижем, что еще раз подчеркивает всю бессмысленность обвинений Москвы о каких-то амбициях на Украине, а также ставит под сомнение логику Die Zeit, что у Москвы здесь можно что-то выторговывать. Ведь если нет амбиций, то нет и предмета торга.

«Поэтому говорить о каких-то уступках со стороны Москвы в этом направлении довольно смешно. Ведь Россия не требует присоединения Донецка и Луганска к своей территории, причем со стороны нашей страны нет даже поползновений в эту сторону, а единственное, что просит Москва, так это разрешить этот конфликт не военным путем, а миром. Получается, что немцы хотят, чтобы Россия закрыла глаза на силовые действия Киева в Донбассе, поскольку каких-либо других уступок наша страна не может сделать в принципе в рамках этого конфликта», - резюмирует Крутаков.

Что касается Крыма, то, как отмечает Крутаков, чтобы не признавать вхождение полуострова в состав нашей страны, надо просто не признавать Россию, поскольку смена юрисдикции произошла по всем нормам международного права и не нарушила ни одной подписанной Россией конвенции или любого другого межгосударственного договора.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
КНДР, Сирию и реформу ООН обсудили в ходе встречи Трамп и Гутерриш  

Встреча президента США Дональда Трампа с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем прошла в пятницу.

4:52  21 Октября 2017
40
Могерини призвала обеспечить защиту населения Ракки от боевиков ИГ

За освобождение сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ) выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

4:43  21 Октября 2017
41
Лучшие фильмы молодых режиссеров получили премии на ВФМС

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов определены лауреаты международной премии TransformNation Film Awards.

4:33  21 Октября 2017
51
В результате двух взрывов в Афганистане пострадали 72 человека

На территории Афганистана произошло два взрыва. Одни прогремел в мечети города Кабул, а другой в провинции Гур на западе страны.

4:22  21 Октября 2017
56
Составлен рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года

Самыми надежными эксперты признали японские автомобили.

4:10  21 Октября 2017
93
Мощный тайфун подбирается к японским берегам

В ближайшее время к японским берегам вплотную приблизится мощный тайфун «Лан».

4:01  21 Октября 2017
34
Из-за буйных фанатов «Спартак» стал беднее на 33 тысячи долларов

Футбольный клуб «Спартак» был наказан Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за поведение фанатов на матче с «Ливерпулем».

3:54  21 Октября 2017
50
Не успеют: Spiegel усомнился в возможности NATO ответить на удар с востока

Немецкая газета Spiegel уверена в том, что NATO не сможет произвести оперативное развертывание войск, если с востока будет нанесен военный удар.

3:44  21 Октября 2017
69
В результате столкновения с боевиками в Египте пострадали 54 полицейских

В районе эль-Вахат под Каиром зафиксирована гибель 54 сотрудников структур МВД Египта в результате столкновения с террористами.

3:44  21 Октября 2017
34
Двигатели Mazda сойдут с конвейера во Владивостоке

Во Владивостоке компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» приступила к строительству второго завода.

3:36  21 Октября 2017
56
Иностранные туристы обнаружили в Альпах останки возрастом 5300 лет

Туристы нашли останки в результате аварии.

3:32  21 Октября 2017
49
Госдеп увеличил число пострадавших от «акустических атак» на Кубе

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что число американских дипломатов, подвергшихся «акустическим атакам», выросло на три человека.

3:26  21 Октября 2017
37
Volkswagen выпустил дизельную версию своего новейшего кроссовера T-Roc

Дизельная версия нового компактного кроссовера Volkswagen и, по сути, меньшего и более «смелого» брата для Tiguan.

3:21  21 Октября 2017
45
За письмо Есенина на аукционе отдали больше 2 млн рублей

Послание русского поэта Сергея Есенина, написанное им в 1916 году, было продано почти в два раза дороже начальной стоимости лота.

3:17  21 Октября 2017
52
Идеально сохранившийся скелет Тиранозавра Рекса обнаружили на юго-западе США

Замечательный новый окаменелый скелет тиранозавра, обнаруженный в Национальном памятнике Великой лестницы Эскаланте в южной части штата Юта, был доставлен воздушным транспортом в воскресенье, 15 октября, с удаленной площадки и доставлен в Музей естественной истории Штат Юта, где он будет раскрыт, подготовлен и изучен.

3:12  21 Октября 2017
46
Опрос: британцы разочарованы переговорами по Brexit

Жителей Великобритании спросили, как они оценивают переговоры между Лондоном и Брюсселем на тему Brexit.

3:07  21 Октября 2017
50
За ужесточение правил ношения оружия выступили более половины граждан США

Более половины граждан США выступили за ужесточение правил покупки и ношения оружия.

3:00  21 Октября 2017
60
Разбирающийся в винах канадец судится с авиакомпанией из-за шампанского

Пассажир самолета подал в суд на авиакомпанию Sunwing Airlines за то, что ему подали примитивное игристое вино, а не дорогое шампанское.

2:59  21 Октября 2017
45
В США скорректировали дату падения советского спутника на Землю

Американские специалисты из агентства NASA изменили ранее озвученную дату падения на Землю одного из советских спутников «Молния-1-44».

2:43  21 Октября 2017
45
Мадуро теперь хочет выиграть муниципальные выборы

Выигрыша на региональных выборах венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро не достаточно.

2:32  21 Октября 2017
56
Эксперты: нобелевский лауреат Пабло Неруда умер не от рака

В Чили 16 международных экспертов огласили результаты исследования по подтверждению причины смерти чилийского поэта Пабло Неруды.

2:26  21 Октября 2017
46
Полиция Австрии штурмовала магазин с целью проверки человека в костюме ниндзя

Для проверки промоутера в костюме ниндзя австрийские полицейские в пятницу совершили штурм магазина детских игрушек в Вене.

2:25  21 Октября 2017
48
Депардье признался, что таскал за волосы продюсера Вайнштейна

Известный актер Жерар Депардье рассказал о своем общении с американским продюсером Харви Вайнштейном, которого обвиняют в сексуальных домогательствах.

2:15  21 Октября 2017
98
Неизвестный взломал три автомобиля в поместье Ким Кардашьян и Канье Уэста

В 2016 году грабители вынесли из номера Кардашьян в Париже драгоценности на сумму около 10 миллионов евро.

2:14  21 Октября 2017
58
СМИ: в США из Израиля экстрадировали гражданина России

В Соединенных Штатах перед судом предстанет гражданин России и Израиля Станислав Назаров.

2:04  21 Октября 2017
56
Биологи США планируют разработать удобное термобелье для американских солдат

Исследователи придумали способ облегчить нагрузку на солдата в зимний период, исключая возможность излишней потливости.

2:04  21 Октября 2017
30
Еще один рисунок Трампа ушел с молотка

На аукционе рисунок Дональда Трампа с изображением Эмпайр-стейт-билдинг был продан за 16 тысяч долларов.

1:57  21 Октября 2017
49
В Польше вступил в силу закон с пунктом о сносе советских памятников

На территории Польши в силу вступили поправки, которые вносят изменения в закон о запрете пропаганды атрибутики тоталитаризма в общественных местах.

1:49  21 Октября 2017
36
Немка Гергес лишила «Кубок Кремля» российского финала

В полуфинальной встрече московского турнира российская теннисистка Наталья Вихлянцева уступила немке Юлии Гергес.

1:49  21 Октября 2017
36
СМИ: после выборов главреда австрийской газеты Wiener Zeitung сняли с должности

Главного редактора правительственной австрийской газеты Wiener Zeitung Райнхарда Гёвайлья неожиданно отстранили от работы в пятницу вечером.

1:38  21 Октября 2017
32