Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе

15:12  23 Июня 2016
1 678
Берлин, Германия
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Евгения Авраменко

Немецкое издание Die Zeit творчески продолжило линию министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, который на днях заявил, что военная активность НАТО на границах России является ошибкой и ведет только к дестабилизации ситуации.

Примечательно, что Die Zeit мало того, что поддерживает точку зрению Штайнмайера, но и, более того, предлагает Западу пойти дальше и признать Крым в качестве составной части России.

По мнению Die Zeit, Россия никогда не отдаст Крым, даже если Запад еще на 50 лет продлит санкции, поэтому необходимо признать российскую юрисдикцию за полуостровом, чтобы заложить в Европе долгосрочную политики разрядки, равновесия и сотрудничества.

Другой вопрос, что немецкое издание не предлагает делать признание Крыма за Россией односторонней акцией со стороны Запада, а говорит, что это нужно делать только в случае, если Москва предложит что-то взамен. Причем здесь очевидно имеются в виду гарантии, что Россия не начнет реализацию «крымского сценария» на территории Украины и пойдет на урегулирование ситуации в Донбассе.

Впрочем, если разобраться, то ничего нового в мнении Die Zeit нет, в Берлине давно смирились с тем фактом, что Крым останется за Россией, а антироссийские санкции воспринимаются там как мера, призванная для того, что Москва не пошла на Украине дальше.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Несмотря на то, что Берлин занимает взвешенную позицию в отношении России, признавать Крым он не собирается

Конечно, можно со скепсисом относиться к такому восприятию политики России по Украине, но уже очевидно, что Евросоюз готов к диалогу по поводу признания Крыма за Россией в случае, если Москва пойдет на соглашение по украинскому вопросу.

Естественно, речь в данном вопросе идет не о реализации абстрактных минских соглашений, а о том, что Кремль должен признать, что Украина больше не входит в сферу влияния России.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что точка зрения, что необходимо признать переход Крыма пока не доминирует в Германии.

«Впрочем, вполне возможно, если Россия пойдет в своей политике на какие-то уступки, политический класс Германии вместе со своими партнерами по Европейскому союзу будет готов признать переход Крыма в состав нашей страны или начать такой разговор, но пока условий для этого не создано», - констатирует Басов.

Вместе с тем, как отмечает Басов, мнение Die Zeit не отражает настроений, которые сейчас царят в немецком обществе, что пока также сводит к нулю любую перспективу признания со стороны Берлина факта смены Крымом политической юрисдикции.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Немцы в целом против перехода Крыма в состав России

«На сегодня факт перехода Крыма в состав России немцы в целом не признают, и это событие нормально воспринимает только от силы 15 процентов населения Германии. Так что, доминирующей точкой зрения в Германии является мнение, что Крым перешел в состав России с нарушением норм международного права. Немцы считают, что это неприемлемый прецедент, причем как для Германии, так и для всего остального мирового сообщества », - заключает Басов.

Поэтому любое движение западных политиков в эту сторону нужно рассматривать через призму того, что даже, если Берлин сделает такое предложение, то он не сможет его реализовать у себя в стране.

При этом, немецкие политики – не глупые люди, они все это прекрасно понимают, поэтому любые такие спекуляции на сегодня будут не более чем очередным способом ввести в Москву в заблуждение и выиграть в результате такого «торга» какие-то дивиденды.

«Нужно понимать, что никакие политические силы внутри Германии в настоящее время не выступают за юридическое признание перехода Крыма. Более того, даже те структуры, которые выступают за снятие санкций с Росиии, никогда не поднимают вопрос признания нового статуса полуострова», - резюмирует Басов.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно непонятно, какие уступки требуют от России немецкие аналитики из издания Die Zeit.

Торг по-немецки: Берлин решил обменять Крым на войну в Донбассе
Политолог Леонид Крутаков

«У России нет никаких амбиций в отношении Украины, поскольку те же минские соглашения по своей сути не являются договором между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а представляют собой документ, сторонами которого выступают Киев и Донецк, а не Москва или кто-либо еще», - констатирует Крутаков.

Москва выступает только гарантом этих соглашений, наряду с Берлином и Парижем, что еще раз подчеркивает всю бессмысленность обвинений Москвы о каких-то амбициях на Украине, а также ставит под сомнение логику Die Zeit, что у Москвы здесь можно что-то выторговывать. Ведь если нет амбиций, то нет и предмета торга.

«Поэтому говорить о каких-то уступках со стороны Москвы в этом направлении довольно смешно. Ведь Россия не требует присоединения Донецка и Луганска к своей территории, причем со стороны нашей страны нет даже поползновений в эту сторону, а единственное, что просит Москва, так это разрешить этот конфликт не военным путем, а миром. Получается, что немцы хотят, чтобы Россия закрыла глаза на силовые действия Киева в Донбассе, поскольку каких-либо других уступок наша страна не может сделать в принципе в рамках этого конфликта», - резюмирует Крутаков.

Что касается Крыма, то, как отмечает Крутаков, чтобы не признавать вхождение полуострова в состав нашей страны, надо просто не признавать Россию, поскольку смена юрисдикции произошла по всем нормам международного права и не нарушила ни одной подписанной Россией конвенции или любого другого межгосударственного договора.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке Ученые выяснили, что собаки могут понимать человеческие слова
Новости партнёров
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55
Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии

Польские власти намерены снести памятник Благодарности Красной армии. Монумент находится в Скарышевском парке Варшавы.

19:53  16 Октября 2018
38
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Сенцова в реанимации

Управление ФСИН по ЯНАО ответило на сообщения о переводе в реанимацию украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в РФ.

19:47  16 Октября 2018
49