Худой мир лучше доброй ссоры: Россия дает Турции еще один шанс

 
Сочи, 23.06.16 - 13:42

Россия пригласила главу турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу принять участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В Турции на приглашение России пока не ответили.

Худой мир лучше доброй ссоры: Россия дает Турции еще один шанс
Нам можно начать формировать новый этап в отношениях с Турцией

Государства Черного моря и Балканского полуострова встретятся в Сочи 1 июля. И хотя формат ОЧЭС не предполагает проведения двусторонних встреч, если турецкий министр появится там, подобная возможность поговорить с Сергеем Лавровым ему будет предоставлена. Как заявил замглавы МИД РФ Василий Небензя, «такая возможность будет — мы ни от кого не бегаем, не прячемся, со всеми разговариваем и открыты в этом смысле для любых разговоров».

Воспользуется ли российским приглашением Турция, и как высоко сегодня оцениваются шансы на восстановления отношений Москвы и Анкары, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк:

«На мой взгляд, такие намерения нашего внешнеполитического ведомства свидетельствуют только об одном - наши дипломаты являются настоящими профессионалами. А сам МИД является тем внешнеполитическим институтом, с помощью которого нам можно начать формировать новый этап в отношениях с Турцией.

Однако, хотел бы заметить, что переговоры и какое-либо сотрудничество на уровне МИДа не подразумевает в  полной мере восстановления былого уровня отношений. Это элементарный дипломатический протокол. Даже во время острой конфликтной фазы с Киевом Сергей Лавров встречался с представителем МИД Украины, поэтому не нужно тешить себя иллюзиями о восстановлении былого уровня отношений между Турцией и Россией.

Отношения могут быть восстановлены только после определенных шагов со стороны турецкого руководства, и в первую очередь со стороны президента Реджепа Эрдогана. Наше политическое руководство не раз подчеркивало, что у нас нет никаких противоречий с турецким народом, мы готовы возобновить сотрудничество, но для этого надо предпринять конкретные шаги. В первую очередь извиниться за сбитый самолет, выплатить компенсации, и объяснить, почему данный инцидент произошел.

Худой мир лучше доброй ссоры: Россия дает Турции еще один шанс
Россия пригласила главу турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу
принять участие в заседании  ОЧЭС

На мой взгляд, в настоящий момент говорить о каком-то потеплении отношений между Россией и Турцией не приходится, потому что кроме перечисленных мною проблемных вопросов существует целый ряд очень тяжелых ситуаций на территории Сирии. После сбитого самолета вскрылось многое. Например, что турецкое руководство поддерживает ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»), осуществляются огромные трансферы незаконной контрабанды нефти, и к этому причастен Эрдоган и его семья.

Турция, конечно, будет пытаться искать переговорные площадки, где эти отношения можно восстановить. Не стоит забывать, что сейчас наступил курортный сезон и туристический сектор испытывает сложности в связи с тем, что русских туристов на турецких пляжах не осталось, а это большой процент ВВП Турции.

Кроме того, Анкара осталась в политическом тупике, она потеряла поддержку в Европе. Самым ярким подтверждением служит признание Бундестага Германии факта геноцида армян 1915 года, вызвавший болезненную реакцию в Турции. Сам факт признания на таком высоком уровне говорит, что отношения между Объединенной Европой в лице Германии и Турцией очень плохого качества. То же самое касается и США. Несмотря на все заверения и участие Турции в НАТО, США не спешат оказывать поддержку Эрдогана и не готовы поддерживать его агрессивные планы на территории Ближнего Востока.

Все это свидетельствует, что Анкара потеряла союзников и ищет любые шансы и возможности для того, чтобы восстановить отношения с одним из главных  игроком на территории Евразии – Россией. Но обольщаться не стоит, переговоры хотя и могут быть проведены, но совсем не обязательно отношения будут восстановлены и возвращены на тот стратегический уровень, когда обсуждалась возможность постройки газопровода через дно Черного моря».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх