Китай не позвали: Казахстан планирует революцию с Россией

 
Астана, Казахстан, 23.06.16 - 13:41

Россия и Казахстан должны совместно осуществить четвертую технологическую революцию. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О том, каков сейчас технологический потенциал Казахстана и почему с таким предложением Назарбаев обращается именно к России, а не к Китаю, выяснила "Экономика сегодня".

Китай не позвали: Казахстан планирует революцию с Россией
Назарбаев призывает Россию к совместной работе над инновациями

"На сегодняшний день у нас не так много сфер, в которых Россия и Казахстан сотрудничают именно в высокотехнологичных отраслях. У Казахстана есть свои программы технологического развития, как Нурлы жол, которая, тем не менее, никак не координируется с российскими программами.

Тем не менее, потенциал для совместного сотрудничества огромный, потому что очень близки технические стандарты в силу того, что обе страны работают в ЕАЭС. Образовательные системы также близки и синергия совместного развития высокотехнологичных проектов была бы довольно серьезнаяю. Но на практике пока есть только точечные проекты. По космосу мы сотрудничаем только потому, что Байконур находится на территории Казахстана. Совместный проект по запуску ракеты Ангара так и не заработал.

У Казахстана в этом плане не так много потенциальных союзников, которые могли бы совместно с Казахстаном развивать высокотехнологичные отрасли.

Если говорить о Китае, то сотрудничество с Казахстаном никогда не предполагало проектов инновационного развития. В первую очередь инвесторы работают в энергетической сфере, затем в транспортной и только недавно появилась информация, что на территорию Казахстана будут перенесены какие-то производства, но никто до сего дня не конкретизировал, что именно это будут за производства. Будут ли это высокотехнологичные производства или даже грязные, которые Китай старается выносить за пределы своей страны.

И то, что сейчас Назарбаев сделал это заявление говорит о том, что пришло осознание факта того, что сотрудничество с Россией в сфере технологий является жизненно необходимым и мы можем что-то предпринять. На сегодняшний день инновационные разработки в Казахстане носят точечный характер, например, в период моды на биотопливо, Казахстан был одним из лидеров. Есть и определенные наработки в сфере атомной промышленности, где Россия является традиционным партнером.

По большому счету, конечно, речь идет о совместном фондировании, чтобы не одно государство вкладывалось в тот или иной проект, а было два участника, которые совместно смогут провести аудит, оценить перспективность разработок и предложить финансирование", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Станислав Притчин, сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН.

Напомним, что на экономике Казахстана сильно отражаются процессы, происходящие в России. В частности, Казахстан несет серьезные убытки из-за санкций Запада. Кроме того, экономику этого российского соседа сильно тормозит падение цен на нефть. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх