По плану Шлиффена: НАТО нужен не Крым, а вся Украина

17:19  23 Июня 2016
1 738
Севастополь
По плану Шлиффена: НАТО нужен не Крым, а вся Украина
По плану Шлиффена: НАТО нужен не Крым, а вся Украина
Евгения Авраменко

Бывший сотрудник ЦРУ Раймонд Макговерн, который прибыл в составе делегации американских правозащитников в Крым, отметил, что у США и НАТО были планы по размещению военных баз в Крыму ввиду стратегической важности этого региона.

Из чего можно сделать вывод, что если бы в 2014 году на полуостров не вернулась Россия, то туда бы вошли солдаты НАТО.

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что такой перспективы исключать было нельзя, но Крым в планах НАТО и, тем более, ЦРУ и США действительно «светился», хотя каких-то конкретных планов, готовых к реализации, конечно, не было.

«Впрочем, уже тогда ставились планы по вовлечению киевского режима в сотрудничество с НАТО, и в этом контексте Крым предполагалось использовать достаточно активно, причем речь уже ставилась о каких-то совместных объектах в районе Донузлава, где располагалась главная база украинских ВМС, что в 30 км от Евпатории. Другой вопрос, что нагло впереться в Крым путем размещения на его территории какого-то смешанного контингента войск альянса и Украины НАТО все-таки не планировало», - резюмирует Николайчук.

По словам Николайчука, для НАТО это просто было бы категорически опасно в контексте безопасности всего черноморского региона. Так что, учитывая тот факт, что альянс и так имеет большое количество опорных баз в черноморском регионе, НАТО вряд ли бы полезло в Крым, путем включения его напрямую в свою инфраструктуру.

По плану Шлиффена: НАТО нужен не Крым, а вся Украина
Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук

«Здесь не надо забывать про такие страны региона как Турция, Болгария и Румыния, которые являются членами НАТО, а также Грузию, с которой у альянса были гораздо более плотные отношения на тот момент, чем с Украиной. Там постоянно проводились пусть и крохотные, но все-таки совместные военные учения. Поэтому единственное, что можно говорить в контексте планов США и НАТО, хотя это тождественные понятия, поскольку альянс – это на практике не более, чем инструмент по проведению решений Вашингтона в Европе, так это план по окружению российской базы ВМФ в Севастополе, а также борьба с пророссийски настроенным руководством Крыма. В этом контексте можно вспомнить, как четыре года назад НАТО на свои средства хотело отремонтировать две школы в Севастополе, поэтому телодвижения в этом направлении действительно были», - констатирует Николайчук.

Другой вопрос, как отмечает Николайчук, для европейцев Крым – это не такой больной вопрос, как события в Донбассе. Там вообще никогда не воспринимали полуостров как часть Украины за исключением немцев, которые первыми придумали данную идею, когда в 1918 году наряду с Украиной оккупировали заодно и Крым.

«Здесь также можно вспомнить, что немцы также хотели включить в состав Украины и части исконных российских губерний – Кубанской, Воронежской и Брянской. Все это делалось с вполне конкретной целью, поскольку Германия воспринимала все эти идеи как способ выкачки ресурсов из богатых черноземных земель. Впрочем, это не отменяет того факта, что концепция «Великой Украины» в их планах постоянно присутствует и она затем успешно перекочевала в идеологию украинского национализма», - заключает Николайчук.

По плану Шлиффена: НАТО нужен не Крым, а вся Украина
Например, в полк «Азов» из Германии перекочевала не только эмблема 2-й танковой дивизии СС Das Reich, но и идеология «Великой Украины»

С другой стороны, по мнению Николайчука, для Запада в целом Крым никогда не играл значительной роли, поэтому та легкость, как мировое сообщество в 2014 году «проглотило» возвращение полуострова в состав России объясняется именно этим.

«Конечно, были обвинения нас в аннексии и в агрессивной политике вместе с введением санкций, но Запад здесь действовал по логике, «а почему бы не воспользоваться этим поводом». Например, события в Донбассе западное политическое поле переживало намного острее, чем Крым, и, более того, согласно медиаметрическим исследованиям так называемый индекс агрессивности, а это отношение числа негативных публикаций к числу нейтральных, по проблеме Крыма и Украины достиг пика в момент эскалации боев в Донбассе. Возвращение Крыма на Западе восприняли достаточно спокойно, хотя рейтинги у этого события были больше даже, чем во время террористического нападения на США 11 сентября 2001 года», - резюмирует Николайчук.

По словам Николайчука, освещение событий в Донбассе на Западе еще продолжается, а вот про Крым там забыли, поэтому эту тему обостряют только сами украинцы, используя фактор крымских татар.

«Присоединение Крыма к России стало, конечно, мировым событием, хотя оно было предопределено всеми объективными факторами. Другой вопрос, Украина, за которую Запад будет держаться до последнего, здесь достаточно вспомнить Збигнева Бжезинского, который считает, что за Украину Западу нужно стоять, вплоть до ядерной войны, поскольку воссоединение России и Украины – это все, это фактически СССР-2 по своим материальным и людским ресурсам. Вот это бы и стало для США и НАТО действительно страшной головной болью, поэтому Крым на этом фоне предстает очень маленькой проблемой», - констатирует Николайчук.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
40
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
42
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
31
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
61
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
57
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
54
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
51
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
19
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
67
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
59
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
77
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
63
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
712
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
107
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
52
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
50
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
53
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
310
Депутаты Госдумы назвали свое главное преимущество перед роботами

В Госдуме раскритиковали идею замены живых депутатов на роботов. По мнению парламентариев, машина не сможет создавать законы так, как они

18:55  25 Мая 2017
58
Рынок нефти распрощался с вакханалией

Соглашение о сокращении добычи нефти стало хорошим для России

18:53  25 Мая 2017
52
Фотошпионы рассекретили новую LADA Vesta в кузове хэтчбек

В интернет попали шпионские фото прототипа LADA Vesta в новом кузове

18:43  25 Мая 2017
968
Меркель рассыпалась в благодарностях НАТО за снос Берлинской стены

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила НАТО за вклад в объединение ФРГ и Европы, символом которого стал снос Берлинской стены

18:39  25 Мая 2017
73
МИД России видит насквозь попытки Латвии осложнить строительство "Северного потока-2"

Власти Латвии всеми силами осложнить реализацию проекта Северный поток-2

18:37  25 Мая 2017
76
Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей

Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА Экономика сегодня рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18:35  25 Мая 2017
843
Операция “Перехват”: Лавров и Шойгу не отдадут Египет Трампу

Известно, что Египет стал самой первой жертвой Арабской весны, в результате чего в 2011 году в этой стране был свергнут правивший с 1981 года президент Хосни Мубарак, а к власти пришел лидер запрещенных российским Верховным судом «Братьев мусульман» Мухаммед Мурси.

18:34  25 Мая 2017
3 489
Юнкер высмеял Трампа из-за его любви к твиттеру

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер колко пошутил над президентом США Дональдом Трампом из-за Twitter, которым тот пользуется очень часто

18:24  25 Мая 2017
45
«Кассини» сделал снимки уникального явления на Сатурне

Космический зонд «Кассини» отправил на Землю очередные фотографии Сатурна и уникального шестиугольного урагана

18:23  25 Мая 2017
102
Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram

Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией мессенджера Telegram

18:15  25 Мая 2017
53
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО

Президент США Дональд Трамп назвал российскую угрозу в числе главных угроз для НАТО. Об этом он заявил, выступая на саммите альянса в Брюсселе

18:10  25 Мая 2017
603