Эффект домино: референдум Великобритании запустит цепную реакцию

 
Лондон, Великобритания, 23.06.16 - 14:48

Сегодня в Великобритании проходит референдум, на котором решается вопрос, останется или нет страна в составе Европейского союза. Итоги еще не подведены, но уже появились опасения, что Brexit вызовет цепную реакцию.

Эффект домино: референдум Великобритании запустит цепную реакцию
Великобритания и раньше была на особом положении в Евросоюзе

По данным Bloomberg, больше 50% граждан Италии и Франции также хотят, чтобы в их странах состоялся референдум о возможном выходе из Евросоюза. А как считает глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн, Brexit и вовсе способен привести к эффекту домино в Восточной Европе, и его проведение в принципе является исторической ошибкой.

Возможна ли цепная реакция, стоит ли Евросоюзу пересмотреть формат отношений, и какие последствия ожидают европейские страны при выходе Великобритания из ЕС, «Экономике сегодня» рассказала заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина:

«Ситуация, конечно, для ЕС будет неприятной, но я не ожидаю сильной цепной реакции. Великобритания и раньше была на особом положении в Евросоюзе. У нее масса привилегий. Она не входила в Шенгенскую зону или зону евро, поэтому ее выход из ЕС будет тяжелым, но не критическим, и он не обязательно приведет к окончательному развалу ЕС. Что касается стран континентальной Европы, то это совсем другое дело, и их ждут более серьезные последствия.

Мне кажется, что опросы общественного мнения надо воспринимать как общее настроение разочарования граждан в европейской политике, что всегда бывает в моменты кризиса. Очень легко найти виноватого. Если бы не ЕС, возможно, граждане европейских стран меньше страдали от  миграционного кризиса. Но в то же время европейцы высоко ценят свободу перемещения внутри Европы без пограничного контроля, от этого никто отказываться не хочет.

Иногда в Европе поддаются общему настроению, но им трудно определить последствия выхода страны из ЕС. Почему-то все уверены, что будет лучше, хотя может быть и наоборот. Что касается стран Восточной Европы, то они выступали за членство в Европейском союзе, и я до сих пор не слышала, чтобы кто-то возражал против этого, они крепко держатся за формат единой Европы.

Если по итогам референдума Великобритания из ЕС не выйдет, то Кэмерон все равно получит возможность вести дискуссию по тем реформам, которые были уже  согласованы на февральском саммите. Лондон получит еще больше уступок к тем, которые уже есть, что изначально и было цель проведения референдума.

Все говорят, что надо придумывать новый формат отношений внутри ЕС, но до сих пор никаких идей на этот счет нет. Конечно, причины всех кризисов надо изучать - и в отношении зоны евро, и в отношении миграционной политики, но откат от политического союза назад к чисто экономическому не означает нового формата. Когда доходит дело до конкретных решений и деталей, политики, возможно, и понимают последствия, но им все равно выгодно заявлять определенные вещи. А граждане до конца могут и не осознавать, за улучшение или ухудшение условия они выступают».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх