С гирей за пазухой: зачем МВФ вновь пригрел Украину?

 
Киев, Украина, 23.06.16 - 18:03

Стало известно, что Киев подпишет с МВФ обновленный меморандум в июле. По этому поводу появилось заявление от мин финансов Александра Данилюка. Он сказал, что  принципиальных изменений в меморандуме нет.

С гирей за пазухой: зачем МВФ вновь пригрел Украину?
Несмотря на заявление об отсутствии изменений в меморандуме,
отношения Украины и МВФ не остались прежними

"Дело в том, что заявлять на публику об отсутствии изменений  - это нормально. Было бы очень странно, если бы он заявил о каких-то изменениях, о сокращении и свертывании поддержки Украины. Это значило бы декларировать изменения политики по отношению к Украине. Очевидно, что финансирование со стороны МВФ – мера скорее политическая, чем экономическая. Сейчас для того чтобы не вводить людей в панику и искушение, декларируется, что изменений нет, а если они и есть, то носят формальный и несущественный характер.

На самом деле все тонкости и изменения в отношении Украины МВФ реализует вне публичного поля. В данной ситуации я думаю, что это и дальше будет продолжаться подобным образом, потому что задекларировать отказ МВФ признать экономическую несостоятельность Украины значило бы признать правоту российского руководства, которое предлагало более выгодный вариант сотрудничества. Еще в 2013 году Россия предложила кредит в размере 15 млрд долларов.

Заявить о переменах в отношениях Украины и МВФ означало бы признать, что все существующие беды порождены разрывом связей с Российской Федерацией. Это означало бы признать поражение своего политического курса.

Причем курса, который однозначно имеет целью поглощение Украины в цивилизационном отношении. Естественно, никто не будет говорить такие вещи. Западное общество, особенно европейское, и без того очевидно настроено на возобновление сотрудничества с Россией. И подобные заявления о правоте России были бы сродни мощной гире на весах в пользу отмены санкций и возвращения к сотрудничеству.

Я думаю, что реальные транши будут урезаны. Но декларироваться будет, что все идет по плану и сотрудничество развивается и крепнет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Напомним, что необходимость в пересмотре меморандума о сотрудничестве, который является основополагающим документом во взаимодействии МВФ и Украины, возникла в связи с тем, что Украина оказалась формально не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, в связи с мораторием на "долг Януковича" положение Киева на фианансовых рынках стало крайне скользким.

Предположительно, третий транш МВФ Украине составит порядка 1 млрд долларов, вместо первоначально обещанных 1,7 млрд. Значительная часть этой суммы пойдет на оплату субсидий по ЖКХ. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх