Атомная дружба: китайская энергия обзавелась российским ядром

 
Москва, 23.06.16 - 15:59

Президент России Владимир Путин призвал не ограничивать сотрудничество с Китаем в сфере атомной энергетики только строительством АЭС, но и расширять научно-техническое взаимодействие.

Атомная дружба: китайская энергия обзавелась российским ядром
Тяньваньская АЭС

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Китая есть стратегическая ставка на атомную компоненту.

“На перспективу, к 2030 году у Китая задача выйти на более чем 100 реакторов. Китай станет одним из главных потребителей атомной энергии.

По состоянию на апрель 2016 года работает около 33 промышленных реакторов на 14 объектах. Есть портфель проектов, который находится в стадии разработки: Тяньваньская АЭС и более 30 в планах. Напомним, что уже 8 лет работают два блока Тяньваньской АЭС и идет работа еще над двумя блоками.

В Китае есть две госкорпорации, которые занимаются атомом. Одна на западе, другая на востоке. Соответственно, если развивать кооперацию с “Росатомом” не только в сфере расширения портфеля заказов, но и в научно-технологической сфере получится некая симбиозная модель. У стран есть прагматичные и перспективные планы, а также обоюдный интерес в партнерстве", - комментирует эксперт.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, Китай - это одна из тех стран, которая будет развивать атомную энергетику, на фоне многих других, которые в принципе от этой идеи отказываются.

“В Европе популярность атомной энергетики явно падает, а азиатские страны, вроде Китая, будут это направление развивать. Для Китая это будет один из способов снизить свою зависимость от угля. И в этом смысле, китайский рынок перспективен. Но пока не ясно Россия будет ли участвовать в большом количестве проектов. На будущее, высока вероятность того, что Китай захочет развивать эту сферу на базе своих собственных технологических возможностей, своей конструкторской школы.

Атомная сфера достаточно технологичная и перспективная. Китай захочет сделать вид, что справятся самостоятельно. Если произойдет какой-то технический эксцесс, авария, то китайская сторона обратиться за помощью. А так, Китай считает, что уже вырос до того уровня, когда может быть самостоятельным игроком сфере атомной энергетики.

Кончено, есть проекты, в которых Россия участвует. Речь идет о проектах, которые уже включены в портфель заказов. Это не предел, но китайцы постараются убедить в обратном, что дальнейшее сотрудничество возможно только в случае каких-то уступок, например, ценовых. Китай будет делать упор на желание развивать свою техническую школу. Но если мы говорим о перспективе, то придется считаться с китайскими амбициями.

Китаю от России нужны технологии в любой сфере, которые пока они конкурентоспособны. Но после того, как Китай сам становится обладателем технологии, он прекращает сотрудничество”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх