Следующая – Литва: чем Эстония поможет Пентагону?

 
Вашингтон, США, 23.06.16 - 15:46

Как сообщает пресс-служба Пентагона, Министерства обороны США и Эстонии заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) военной направленности. Какие работы теперь будут выполнять эстонцы для Пентагона, разбиралась «Экономика сегодня».

Следующая – Литва: чем Эстония поможет Пентагону?
Пентагон создаст дополнительное количество рабочих мест в Эстонии

Свои подписи под документом поставили курирующий отношения со странами Европы и НАТО Джим Таунсенд и посол Эстонии в Вашингтоне. Соглашение предполагает теоретические и прикладные исследования, а также разработку продвинутых технологий. Как добавляет Пентагон, документ создает рабочие групп и контролирует передачу друг другу оборудования и материалов.

На решение каких конкретно задач направлен новый документ, зачем США создавать военные НИОКРы в Эстонии, и кто еще может пополнить список «инновационных» партнеров Пентагона в Прибалтике, нам объяснил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

«США хотят поддержать эстонский истеблишмент, который сейчас откровенно находится не в лучшем состоянии, в связи со свертыванием связей с Россией, общая экономическая ситуация в стране ухудшается, перспектив никаких нет. Все и дальше будет ухудшаться, поэтому в США нашли такую область, где они могут сотрудничать со взаимной выгодой. К тому же в Эстонии развернут центр киберзащиты НАТО, который занимается разведкой на российской территории и ведет гибридную войну против России.

Видимо, американцы привлекут эстонцев к какой-то работе дополнительной работе, связанной с оборудованием и его обслуживанием. Возможно, они будут делать какие-то отдельные запчасти, что создаст дополнительное количество рабочих мест в Эстонии. Этим жестом американцы показывают, что они не бросают союзников в сложной экономической ситуации, но в масштабе всей Эстонии такая мера является мелочью.

Стоит отметить, что ни о какой передаче технологий речи не идет, скорее о привлечении эстонцев к обслуживанию американского оборудования. Для того, чтобы их допустить к работе, нужно соответствующее соглашение, где есть пункт об интеллектуальной собственности, о неразглашении и так далее. Американское правительство очень скрупулезно относится к трансферту передовой военной технологии, причем под трансфертом понимается не обязательно передача аппаратуры военного назначения, но и просто ознакомление с принципом работы.

Эстонцев могут задействовать в совершенствовании компьютерных программ, которые используются в кибербезопасности, что является элементом научно-технического сотрудничества. Что касается других стран, то похожий вариант сотрудничества возможен с Литвой. Там размещена авиационная база, где временно базируются самолеты НАТО. Жителей Литвы могут привлечь к их обслуживанию.

Но в целом все эти шаги не надо слишком серьезно воспринимать. США не начнут инвестиции в военную промышленность Эстонии или Прибалтики в целом».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх