Российские медики ищут достоинства в медицине

 
Москва, 18.11.14 - 12:47
29 и 30 ноября медики 40 российских регионов примут участие в масштабной акции протеста за "Достойную медицину"

29 и 30 ноября по инициативе профсоюза медработников «Действие», сотрудники медучреждений 40 регионов страны выйдут на улицы своих городов в стремлении отстоять «Достойную медицину»

В последнее время правительство Российской федерации практически ежедневно удивляет специалистов медицины нововведениями. Терпению российских медиков пришел конец, люди стали выходить на улицы.

Департамент здравоохранения Москвы сообщил сегодня, что около 7 тысяч столичных медработников пенсионного возврата находятся под угрозой увольнения. Сегодня же появилась информация о сокращении бюджетного финансирования программы повышения зарплат бюджетников. А еще чуть раньше российское правительство обрадовало медиков новой реформой здравоохранения. Не удивительно, что 40 регионов собираются принять участие в масштабной акции протеста «За достойную медицину».

2 ноября на Суворовской площади Москвы прошел митинг столичных медиков, которые впервые за последние годы вышли на улицы города.

На митинге врачи выступили против новой реформы здравоохранения, которая, как они считают, увеличит трудовую нагрузку при сохранении низкой оплаты труда. Участники акции также выступили против закрытия многих медицинских учреждений, массовых увольнений специалистов и склонения пациентов в сторону платных докторов.

Кроме того, протестующие добивались отставки господина Печатникова и всего московского департамента здравоохранения. Их пожелание рассмотрят городские и федеральные власти.

Как сообщили митингующее, власти Москвы предприняли все возможное, чтобы мероприятие не состоялось. Все заявки на проведение митинга были отклонены, в СМИ распространилась информация о незаконности данной акции, а многие специалисты рассказали, что получили угрозы об увольнении.

Не смотря на все препятствия, количество желающих высказать свою позицию по медицинской проблеме превысило все прогнозы. К довершению всего, врачи и средний медицинский персонал собираются довести начинание до всероссийских масштабов.

29 и 30 ноября по инициативе профсоюза медработников «Действие», сотрудники медучреждений 40 регионов страны выйдут на улицы своих городов в стремлении отстоять «Достойную медицину».

Круг болезненных вопросов достаточно обширен. Медицинский персонал собирается отстаивать как личные интересы: низкие заработные платы, возросшие сверхнагрузки, плохие условия труда, сокращения штатов и многие другие вопросы, зреющие в медицинской среде уже давно. Также врачи и медсестры выскажутся против общего функционирования системы здравоохранения в России: коммерциализации российской медицины, снижения доступности и качества предоставляемых услуг для широких слоев населения, негативных последствиях закрытия медучреждений и других.

Сегодня у тружеников российской медицины появился еще один повод для протестов. В 2015 году министерство финансов значительно сокращает финансирование «майских указов» президента РФ по программе поэтапного повышения заработных плат бюджетной сферы.

Согласно указам Путина, принятым в 2012 году, к 2018 году медработники должны получать двукратную среднюю зарплату по региону, а до этого каждый год будет поэтапно повышаться оплата их труда. Однако, есть риск, что этап 2015 года правительство пропустит. Представители аппарата правительства сегодня сообщают, что такое решение принято окончательно на государственном уровне.

Официальных заявлений об изменениях в "майских указах" президента РФ еще не поступало, но сообщение уже успело взбудоражить среду работников бюджетной сферы.

Стоит отметить, что положительно в рамках этой проблемы отличилась Томская область. Губернатор региона Сергей Жвачкин принял решение увеличить оклады работников бюджетной сферы на 7,4% с 1 декабря. Увеличение забортных плат коснется 34 тысячи бюджетников, которые не попали под «майские указы». В 2015 году из регионального бюджета на эти цели будет выделено порядка 204 млн рублей.

Губернатор сообщил, что пришел к такому решению, чтобы повысить привлекательность работы в поликлиниках и школах области. По данным Новосибирскстата, среднемесячная зарплата сотрудников здравоохранения в Томской области по итогам этого года достигла 26 тысяч рублей.

Однако такая радужная обстановка выявлена только в регионе под началом Сергея Жвачкина. В противовес радостным новостям из Сибири приходят тревожные столичные известия.

Как заявил сегодня глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, ведомство рассматривает возможность сокращения 7 тыс. медиков пенсионного и предпенсионного возраста. Притом перспективу такого решения глава столичного здравоохранения обозначил как «может быть уволят, а может быть и нет».

Все это приплюсовалось к тому, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет закрыты ряд медучреждений, в том числе роддомов. А специалисты узких профилей должны будут пройди переквалификацию, правда за городской счет.

Все описанные выше события успели вызвать огромный общественный резонанс.

Власти не могли не отреагировать на массовые недовольства и поспешили опровергнуть мнение, что реформа связана с желанием укрепить платную медицину и использовать освободившиеся помещения в коммерческих целях. Некоторые СМИ в поддержку правительства опубликовали исследование ВЦИОМ, которое показало, что почти 44% населения страны позитивно относится к системе здравоохранения и поддерживает курс ее развития.

Кремль также поспешил успокоить волнения в медицинской среде и уже через несколько часов, после разошедшихся в СМИ сообщений об отказе от повышения зарплат бюджетникам, опроверг эту информацию.

Правда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новости, лишь сказал, что ему «об этом ничего не известно».

Ая Литвинская

 Фото: Евгения Авраменкс

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх