Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

 
Лондон, Великобритания, 24.06.16 - 8:30

На историческом референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из ЕС. Бюллетени со всех избирательных участков уже обработаны - сторонники Брексита обошли оппонентов более чем на 1 млн человек, им удалось набрать 52% голосов.

Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части
Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить
не только в развале Великобритании

Почему Великобританию теперь ожидает полномасштабный политический кризис, грозящий развалить королевство в ее нынешнем виде, «Экономике сегодня» рассказала профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья  Капитонова:

«В Великобритании ожидается конституционный кризис. Я так полагаю, потому что Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться. Уже было заявления лидеров шотландской национальной партии о том, что они будут требовать проведения второго референдума по вопросу независимости страны. Бывший лидер Алекс Алмонд уже заявил, что этот референдум должен пройти в ближайшие два года, когда будут проходить переговоры Великобритании с ЕС о выходе из Евросоюза.

Но дело в том, что на последних выборах, которые проходили в Шотландии в мае этого года, шотландская национальная партия получила меньше голосов, чем у нее было раньше. Если ранее эта цифра находилась на отметке в 50%, то теперь 46%. Это говорит о том, что ситуация в Шотландии немного изменилась. Главным образом свою роль сыграло падение цен на нефть, потому что именно с доходами от  черного золота шотландцы связывали свой выход из состава Соединенного королевства, и теперь их аппетиты немного уменьшились. Сейчас, как считают в руководстве страны, нужно добиться того, чтобы поддержка независимости не опустилась ниже 60%. Если она будет стойко держатся на этом уровне, тогда шотландцы  обязательно потребуют проведения референдума.

Если этот вопрос они вновь поднимут, им нужно на что-то рассчитывать, потому что второй раз проиграть на этом референдуме они не могут - такой итог надолго закроет тему независимости. Северная Ирландия заявила, что в случае Брексита она инициирует пограничный референдум о воссоединении с Ирландией. Сейчас уже пугают тем, что придется ввести пограничный контроль, хотя это совершенно не обязательно. Об этом говорила и премьер-министр республики Ирландия, то есть и там тоже неспокойно.

Уэльс проголосовал за то, чтобы выйти - они серьезно страдают от спада промышленного производства, отмечается резкое сокращение расходов. Голосование за выход не столько имеет отношение к ЕС, сколько к оценке политики правительства Кэмерона, которое своим резким сокращение государственных расходов привело к тому, что народ голосует против этого правительства. Судьба самого Кэмерона печальна, потому что он не останется на посту премьер-министра, но он сам затеял эту историю,  вырыл яму для себя, и сам должен будет отвечать. Сейчас вопрос только в том, кто его сменит. Он  не может уйти немедленно, потому что нужно понять, когда начнутся переговоры с ЕС о выходе, и кто возглавит эти переговоры.

Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить не только в развале страны, в связи с шатким положением в Шотландии и Северной Ирландии, но и с началом развала Европейского союза, потому что выход Великобритании из ЕС автоматически запускает этот процесс».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх