Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

 
Москва, 24.06.16 - 8:40

Вслед за Францией и Швецией очередное продление санкционной политики Евросоюза против РФ неожиданно заблокировала Италия. Рим объявил, что поставит свою подпись под общим документом только с собственным ультимативным условием: к концу года репрессионная экономическая политика ЕС к России должна быть кардинально пересмотрена.

Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы
Все больше стран ЕС открыто протестуют против санкций к РФ

"Подавляющее большинство рядовых граждан Евросоюза никогда не поддерживало антироссийские санкции, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда Экономических исследований, экономист Михаил Хамзин. – Вся история эмбарго – результат лобби проамериканских элит Восточной Европы и Прибалтики. И сегодня мы видим уклон мнений от проамериканской пропаганды в сторону здравого смысла".

На своих условиях Рим намерен настаивать. Предположительно они будут обсуждаться в конце июня на встрече глав государств Евросоюза. По мнению экспертов, лидеры по альянсу уступят требованиям Италии в угоду сиюминутного продления эмбарго РФ.

"По большому счету, от санкций и антисанкций в настоящее время выигрывает только США, которые заняли торгово-экономическую нишу, упущенную Евросоюзом, - считает президент Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова. – В сегодняшних экономических реалиях Европе абсолютно не выгодна экономическая война с кем бы то ни было, тем более, со столь крупным партнером, как Россия. Но, скорее всего, верх все же возьмет проамериканское лобби и экономическое противостояние продолжится".

На сегодняшний день Франция и Швеция уже пропустили вопрос продления санкций через национальные парламенты, формально сняв ответственность за это решение с государственных лидеров. Процесс, кроме Италии, все еще затягивает Великобритания.

"Против санкций уже высказались Франция и Германия, чуть ранее – Финляндия и Австрия – со временем протестные настроения будут только расти, - считает Доктор экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД экономист Владимир Мантусов. – В странах Европы растет понимание, что внешнеэкономическая политика РФ абсолютно честна и прозрачна, с Россией можно договариваться и вести взаимовыгодную торговлю.

При этом убытки от введенных санкций с каждым месяцем ощущаются в Европе все острее. Ультиматум, высказанный Италией, стал прецедентом для стран-партнеров ЕС. На мой взгляд, в ближайшей перспективе появятся аналогичные требования к Евросоюзу от других государств. Возможно, даже в более жестких формулировках".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх