Brexit породил NExit: голландцам надоела "немецкая песочница"

 
Амстердам, Нидерланды, 24.06.16 - 13:12

Лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс  выступил с предложением последовать примеру Великобритании и провести референдум о выходе страны из ЕС. Ура британцам, теперь наша очередь, написал в твиттере политик. Как Brexit породил NExit, и что ждет остальную Европу, узнавала «Экономика сегодня».

Brexit породил NExit: голландцам надоела "немецкая песочница"
Голландцы имеют право сделать свой выбор, как и британцы

Как считает Вилдерс, голландцы имеют право сделать свой выбор, как и британцы. NExit, по его мнению, необходимо провести уже в следующем году. «Мы хотим быть сами себе хозяевами в нашей собственной стране, с нашими деньгами, собственными границами и иммиграционной политикой», - сказал политик.

«Согласно соцопросам евроскептические настроения сильны во многих странах - в Чехии две третьих опрошенных высказываются за выход, во Франции и Италии больше половины населения высказываются за выход, в Нидерландах и Дании наблюдаются схожие тенденции, и даже Польша фигурирует в этом списке. То есть  все те страны, которые тяготели к Великобритании традиционно. Процесс неизбежен, его не остановишь, и сейчас он будет идти по нарастающей», - комментирует нам профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья  Капитонова.

Но в то же время руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина в разговоре с нами отмечает, что Brexit был инициирован правящей партией. «Не партией, которая занимает ультраправые или ультралевые позиции, а классической центристской правящей партией. Это одно из важнейших условий для инициации референдума. Вилдерс – яркий политик, но за ним не стоит не реальная власть, не большинство населения. То же самое можно сказать, про заявление Мари Ле Пен. Хотя у них в процентном соотношении поддержка больше», - считает эксперт.

Европейские политики называют Евросоюз без Великобритании «немецкой песочницей», поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро.

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, в Европе теперь появятся дополнительные центробежные силы, потому как многие страны среднего и малого калибра ранее играли на том, что есть  некий негласный баланс сил между Великобританией и Германией. Теперь остается только Германия. Монополист не приводит в восторг другие европейские страны, так как он будет откровенно давить. Конечно, можно играть на германо-французских противоречиях, но в финансовой части определяющую роль играли именно противоречий Берлина и Лондона.

«Существует мнение, что Великобритания уйдет, и ядро стран ЕС сможет форсировать процесс углубления интеграции, чему постоянно мешал Лондон. Я думаю, что это слишком оптимистичные прогнозы, и они выдают желаемое за действительное, потому что даже немцы уверены, что ЕС уже изменился и продолжит существенно меняться. К тому же вопрос о расширении ЕС наверняка будет закрыт, а те, кто питает надежды, что когда-нибудь туда вступит, могут смело перестать мечтать. Именно процесс расширения привел к росту евроскептицизма, и к другим негативным для Евросоюза последствиям», - резюмирует Капитонова.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх