ЕС и санкции: есть ли жизнь после Brexit?

 
Москва, 24.06.16 - 11:28

С отделением Великобритании Евросоюз лишается мощного антироссийского лобби. При этом и Лондон с выходом из альянса сталкивается с серьезными экономическими и политическими рисками. Есть ли шансы, что политическое отношение королевства к России потеплеет?

ЕС и санкции: есть ли жизнь после Brexit?
Великобритания сегодня рискует территориальной целостностью

"Думаю, наоборот – более пророссийским может стать Евросоюз, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, кандидат политических наук Татьяна Романова.

Великобритания – одна из наиболее антироссийски настроенных стран в ЕС, именно она наиболее способствовала продлению санкций против РФ. И после того, как официально Британия выйдет из Евросоюза, альянс может смягчить свою экономическую политику в отношении России, менее критичным по отношению к Москве во всех сферах отношений".

По словам эксперта, к брэкситу никто не был готов – политики Великобритании и ЕС сейчас размышляют, что делать дальше. И на фоне грядущих событий Лондон если не изменит отношение к РФ, то вряд ли будет уделять антироссийской риторике много времени и сил.

"Сейчас возникает угроза территориальной целостности Великобритании – Шотландия считает, что у нее есть повод провести свой референдум и потребовать независимости. Равно как и Северная Ирландия заявила, что намерена бороться с Республикой Ирландия. С сегодняшнего утра у Великобритании появилось множество проблем – и экономических, и политических. Как они будут решаться – никто не представляет", - подчеркнула Татьяна Романова.

"Во-первых, сегодня мы наблюдаем лишь первый этап по отказу Великобритании от членства в ЕС – такое отделение не может пройти одномоментно, - считает профессор Дипломатической академии МИД РФ, Владимир Мантусов. - Будут ли в этой связи ослабевать влияние Лондона на Евросоюз по вопросу сотрудничества с Россией – я думаю, да. Но и отмены санкций в краткосрочной перспективе ждать не приходится – они обязательно будут сняты, но должно пройти какое-то время".

Политологи уверены: непосредственно итоги референдума на антироссийские санкции влияния не окажут. В долгосрочной перспективе ждать положительных перемен можно. Но не раньше, чем через несколько месяцев - должна успокоиться начавшаяся сегодня волна паники.

"Конечно, итоги референдума станут серьезной головной болью, но в целом внешнеполитическое отношение у Лондона одномоментно не изменится, - считает доктор политических наук Сергей Мошкин. – Потому что референдум не обеспечил сиюминутных кадровых перестановок в руководстве страны. Но Кэмерон объявил, что осенью уйдет в отставку – тогда, возможно, и начнутся флюктуации во внешнеполитическом курсе Лондона". 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх