Принцип равноправия: как Иран и Индия изменят ШОС?

 
Ташкент, Турция, 24.06.16 - 12:44

Во время выступления на расширенном заседании Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте президент России Владимир Путин рассказал о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС. А также Путин напомнил о заявке Ирана, которая уже давно находится на рассмотрении.

Принцип равноправия: как Иран и Индия изменят ШОС?
За 15 лет существования ШОС авторитет организации значительно вырос

По словам президента, за 15 лет существования ШОС авторитет организации значительно вырос и ее влияние на региональные процессы усилилось. Индия и Пакистан уже начинают встраиваться в рабочие механизмы ШОС, а окончательно их прием будет оформлен к следующей встрече «восьмерки».

Что привнесут в работу ШОС ее новые члены – Индия и Пакистан, и каковы их интересы, «Экономике сегодня» рассказал профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев:

«Учитывая население Индии, приближающееся к 1 млрд 300 млн человек и 200 млн населения Пакистана, к ШОС добавятся 1,5 млрд людей. Получается, что в организации будет находиться половина человечества. К тому же это две ядерные державы, хотя и неофициальные. Индия в 1974 году впервые испытала ядерное оружие, Пакистан официально в 1998 году, хотя индийские эксперты полагают, что в 80-х годах.

Двусторонние индийско-пакистанские отношения не будут сказываться на работе ШОС, хотя надежд на полную их нормализация в ближайшем будущем просто нет. Индия предпочитает рассматривать их исключительно в двустороннем формате. За почти 70 лет Индия только один раз изменила этому подходу – при подписания мирного договора.

Интерес Дели понятен в отношении Афганистана и Центральной Азии. Они хотя обезопасить себя от проблемы подъема исламского экстремизма, терроризма и радикализма. И здесь интересы Индии полностью совпадает с интересами России и Китая. С экономической точки зрения Афганистан интересен Индии как транзитная страна, а центральная Азия в разрезе энергетики и источника  углеводородов. Импорт нефти составляет треть импорта Индии, причем потребности в будущем будут только расти.

Для Пакистана тоже крайне интересен проект трубопровода из центральной Азии через Афганистан в Пакистан. Пакистан сам заинтересован в энергоресурсах, всего пять лет назад там был страшный энергетический кризис».

Об интересах Ирана нам рассказал эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов:

«Традиционно интересы Тегерана можно разделить на две группы. В первую очередь они носят чисто экономический характер, то есть Иран будет иметь доступ к значительному инструментарию, созданному на базе ШОС, начиная от финансовых механизмов, и заканчивая  регулированием транспортных и энергетических вопросов.

Энергетический клуб, созданный в рамках ШОС, представляет собой  достаточно интересную организацию с точки зрения своей гибкости и широты тем, которые там обсуждаются. Тегеран также своим вступлением в ШОС продемонстрирует как внешней, так и внутренней публике, что снятие санкций дало стране положительный эффект, позволив начать процесс реинтеграции в международную систему отношений.

Кроме того, ШОС как структура является площадкой, которая дает возможность выступать, доводить свое видение ситуации до других партнеров,  поэтому без сомнения Тегеран здесь будет в выигрыше».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх