Поправки Яровой: что победит – война с терроризмом или жадность?

 
Москва, 24.06.16 - 13:17

Госдума утвердила поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, направленные на усиление антитеррористической безопасности. Представители сотовых компаний заявили, что понесут огромные убытки в связи с закупкой нового оборудования, а спецслужбы могут обвинить в "тотальной слежке".

Поправки Яровой: что победит – война с терроризмом или жадность?
Поправки отразятся на доходах сотовых операторов

"По сути, так называемые "поправки Яровой" касаются сотовых операторов лишь технически, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" гендиректор специализирующегося на производстве и распространении средств информационной безопасности предприятия "Код безопасности" Андрей Голов. – В стране законодательно давно введена СОРМ (система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий – ред.), которая позволяет отслеживать разговоры граждан и записывать их".

"Поправки Яровой" предписывают всем сотовым операторам страны, а также "Ростелекому" записывать все разговоры граждан, а также фиксировать их мобильную переписку и обмен файлами. Эти данные операторам связи придется хранить полгода. Представители мобильных компаний уже заявили, что для их бизнеса покупка нового оборудования обернется серьезными убытками.

Согласно заявлениям операторов "большой тройки", на оборудование центров обработки данных они потратят 50 млрд рублей каждый. А госкомпания «Ростелеком» подсчитала, что на исполнение новых требований предприятию понадобится триллион рублей ежегодно.

"В рамках СОРМ у "большой тройки" мобильных операторов РФ и "Ростелекома" уже есть необходимое оборудование, нужно лишь его модернизировать, пусть это сопряжено и с расходами. Другой вопрос – множество мелких компаний, предоставляющих сегодня частным лицам и предприятиям криптозащиту их данных, в результате новых поправок могут лишиться клиентуры – отныне ключи от криптокодов они должны предоставлять спецслужбам", - отметил Андрей Голов.

По мнению специалистов, нововведения вызвали споры среди юристов.

"С одной стороны, каждый гражданин, согласно Конституции, имеет право на частную жизни и неприкосновенность личной информации. С другой - новые поправки обязывают повально декодировать информацию. Как это противоречие будет разрешено - пока не понятно", - отметил Голов.

Помимо требований к сотовым операторам и расшифровке кодирования, поправки существенно ужесточают уголовное наказание за участие в терактах, призывы к терроризму и участие в массовых беспорядках. По мнению авторов поправок, эти меры помогут снизить уровень террористической угрозы в стране.

"Лишь бы эта история не аукнулась обратным эффектом - правозащитники могут обвинить спецслужбы в чрезмерном вмешательстве в частную жизнь и слежке за гражданами. Противоречия с некоторыми другими законами усматриваются явно. Возможно, это вопрос последующих доработок принятых норм", - подчеркнул эксперт.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх