Пока ЕС в смятении, НАТО набивает себе цену

 
Брюссель, Бельгия, 24.06.16 - 15:32

По заявлению генерального секретаря НАТО Йена Столнберга, разрозненная Европа может стать причиной нестабильности в сфере безопасности, в связи с этим значение Альянса возрастает.

Пока ЕС в смятении, НАТО набивает себе цену
Европа может стать причиной нестабильности в сфере безопасности,
в связи с этим значение Альянса возрастает

О том, с чем вызвано такое заявление генерального секретаря Североатлантического альянса ФБА «Экономика сегодня» рассказал Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

“После выхода Великобритании из ЕС именно НАТО станет тем механизмом, через который будет осуществляться взаимодействие между Лондоном и другими европейскими столицами.

Великобритания после выхода из состава ЕС не будет связана общими  требованиями и обязательствами в плане обеспечения безопасности в Европе в сфере борьбы с терроризмом, нелегальной иммиграцией и так далее. Остаются механизмы НАТО.

Пока не ясно как выход из ЕС повлияет на внешнеполитические приоритеты Лондона. В настоящее время Великобритания является основным стратегическим союзником США и через королевство США пытается влиять на положение дел в ЕС, поддерживая те страны, которые ориентируются на Лондон. Речь идет о странах Балтии, Скандинавии и Польше. Если Великобритания выходит за рамки ЕС, то США лишаются важного проводника собственного влияния и тогда ось Лондона и Вашингтона в рамках НАТО будет определяющей.

Следует отметить, что Великобритания занимает жесткую антироссийскую позицию. После того, как Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке, не ясно какой курс выберет Лондон. Будет ли Великобритания придерживаться более жесткой политики на международной арене, не будучи связанной с ЕС в выработке общей политики, или наоборот, такая ястребиность ее политики на международной арене смягчится и новое правительство Великобритании будет больше занято внутренними экономическими вопросами".

По мнению лидера партии ЛДПР Владимир Жириновского, за выходом Великобритании из ЕС последует выход и других стран, затем произойдет развал НАТО, падение евро и аннулирование шенгенского соглашения. Искендеров полагает, что этого пока не произойдет. 

"Известны примеры европейских стран ключевых с экономической точки зрения и влиятельных с политической точки зрения, не входящих в ЕС, но взаимодействующих в рамках НАТО и с другими европейскими странами", - комментирует эксперт.

"ЕС является основным торгово-экономическим партнером России, Но отношения РФ и Великобритании значительно ухудшились. Сейчас для России было бы выгоднее чтобы Великобритания оставалась в рамках Союза, поскольку тогда Лондон будет вынужден координировать свою политику со странами ЕС. Сейчас Британия может оказаться единственным союзником США и ее политика может приобрести еще более отчетливую антироссийскую направленность", - резюмирует эксперт.

НАТО призывает провести очередное заседание Совета Россия-НАТО накануне саммита Альянса 8-9 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходим диалог с Альянсом, даже при наличии разногласий.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх