Флаг на скале: как Испания будет возвращать себе Гибралтар?

 
Мадрид, Испания, 24.06.16 - 14:24

Испания будет добиваться суверенности на Гибралтаре после результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, заявил министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Как Испания собралась возвращать себе Гибралтар, узнавала «Экономика сегодня».

Флаг на скале: как Испания будет возвращать себе Гибралтар?
Испания будет добиваться суверенности на Гибралтаре после
результатов референдума в Великобритании 

«Я верю в возможность соуправления, и уже предвижу испанский флаг на скале. Мы предлагаем Великобритании разделить власть на определенный отрезок времени, по истечении которого Гибралтар будет возвращен под контроль Испании», - сказал Гарсия-Маргальо.   По мнению испанского министра, голосование полностью изменило прогноз на будущее полуострова.

Действительно ли Гибралтар может перейти под испанское управление, и почему в Испании сейчас заговорили о возврате полуострова, нам рассказала ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Прохоренко:

«Я думаю, что Гибралтар все же не перейдет под юрисдикцию Испании. Еще до начала Брексита испанцы заявляли о возможности изменения своей позиции по Гибралтару. Разговор о судьбе Гибралтара постоянно поднимается в тот момент, когда впереди маячат  выборы и нужно взбудоражить избирателей.

Совсем недавно испанцы запретили перелет министра иностранных дел Великобритании до Гибралтара в военном самолете. Перелет военных самолетов над территорией Испании запрещен, но британский министр не воспользовался гражданским транспортом, и ему пришлось лететь в обход через Португалию. Я думаю, что не могли испанцы сегодня не сказать здесь своего слова, но в то же время я не думаю, чтоб выход Великобритании из ЕС каким-то образом даст преимущества Испании.

У них скоро выборы, поэтому громкие заявления важны, особенно в рамках предвыборной агитации. В Испании сейчас сложная ситуация, четыре  партии так и не смогли создать правительство, и ситуация в дальнейшем еще больше усугубится. Я не верю, что им удастся собрать простое большинство.

Что касается  Гибралтара, то у него особая позиция в ЕС, точно такая же, как у испанских Канарских островов. Они не входят в зону евро, на территорию скалы не распространяется европейское законодательство и налоги на добавленную стоимость. Там особый статус, но он определен международными договорами, их никто не отменял, и они действуют с 18 века. Конечно, судьба Гибралтара - это всегда вопрос двусторонних отношений.

Но он перестал быть столь конфликтным с того  момента, когда Испания вступила в Североатлантический договор и  в ЕС. В рамках региональных организаций вопрос Гибралтара отошел на второй план, но Испания продолжает считать, что проблема  Гибралтара входит в сферу постоянных национальных интересов страны.

Конечно, в такие кризисные периоды политического развития вопрос опять поднимается. Сегодня Испания просто не могла не выступить, почти все лидеры европейских государств высказались по Брекситу. Но слова испанского министра связаны и с электоральным процессом  - с предстоящими выборами, которые состоятся в конце июня». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх