"Сушка – невидимка": что сможет система РЭБ истребителя будущего?

 
Москва, 24.06.16 - 15:36

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщили о работах по созданию новейшей системы РЭБ, предназначенной для перспективного боевого истребителя шестого поколения. Что сможет система РЭБ истребителя будущего, разбиралась «Экономика сегодня».

"Сушка – невидимка": что сможет система РЭБ истребителя будущего?
Системы РЭБ имеют колоссальное значение в конструкции
современного боевого самолета

В пресс-службе КРЭТ отмечают, что в новой системе будет достигнута практически полная автоматизация всего процесса работы бортового комплекса обороны. Бортовые РЛС всех частотных диапазонов будут интегрированы с системами связи, навигации, передачи данных и специальных вычислителей. В новой системе будет применяться цифровая обработка сигналов, обеспечивающая программное принятие решения по использованию радиоэлектронной защиты или подавления.

Используя систему для обнаружения источников излучения, машина способна с максимальной точностью наводить и использовать высокоточное оружие. А по некоторым данным истребителю шестого поколения будет, что использовать. Предполагается, что у него на вооружении будут стоять гиперзвуковые ракеты.

Насколько определяющую роль средства радиоэлектронной борьбы играют в перспективных истребителях, насколько российские системы сравнимы с зарубежными, и как средства РЭБ будут использоваться на боевой авиации шестого поколения нам рассказал эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев:

«Системы РЭБ имеют колоссальное значение в конструкции современного боевого самолета. В первую очередь речь идет о системах бортовой обороны самолета, защиты от ракетного оружия, от обнаружения и наведения. Защита современного самолета – это в первую очередь система радиоэлектронной борьбы.

О чем идет речь, когда говорится о том, что разрабатывается система РЭБ для самолета шестого поколения сказать пока сложно, чтобы при этом не заниматься спекуляциями, потому как  самолеты шестого поколения - перспектива 20-х годов. Понятно, что речь будет идти о более совершенных системах бортовой обороны, которые способны защитить от современных средств ПВО, в  том числе оснащенных новыми радарами с активными фазированными антенными решетками.

Но оценку любой системы вооружений или военной техники может дать только реальное боевое применение. Поскольку наши вооруженные силы не сталкивались с другими ведущими державами, то сравнить можно на основе применения РЭБ в локальных конфликтах. Например, наши сухопутные войска в значительной степени задачу защиты своих войск от самодельных взрывных устройств, подрываемых за счет радиопередатчика, с помощью систем РЭБ решили в Чечне. Американцы решили несколько позднее  - в Ираке и Афганистане.

Что касается авиации, то задача защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов за счет систем бортовой обороны была решена примерно в одно время. Но когда речь идет о защите летательных аппаратов от современных средств ПВО, то здесь говорить сложнее, поскольку обширного опыта массового применения ни средств РЭБ, ни систем ПВО в боевых условиях не было.

Нужно понимать, что вся радиоэлектронная борьба строится вокруг того, что ты знаешь о системах противника, причем  не только радиоэлектронной борьбы, но и системах радиолокации, связи и  так далее. Но в тех нишах, где российские и западные системы уже были опробованы в боевых условиях, мы, безусловно, находимся мировом уровне».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх