Загрузка...

Преступление и наказание: Белых пошел по пути Навального

 
Москва, 25.06.16 - 10:35

Вчера в Москве при получении взятки был задержан губернатор Кировской области и бывший лидер партии СПС Никита Белых.

Государственное преступление: Белых пошел по пути Навального
Губернатор Кировской области Никита Белых
пишет заявление во время своего задержания

Примечательно, что дело обстояло как в «старые добрые времена» коробок из-под ксероксов, поскольку Белых получил деньги наличными, собственноручно и в публичном месте. Естественно, такая наглость не могла остаться незамеченной для компетентных органов и Белых, несмотря на свой статус, был задержан.

Также можно отметить, что за последнее время это третий арест глав регионов в России по коррупционным обвинениям.

До Белых по обвинению в коррупции были арестованы бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Интересно, что оба «погорели» на дорогих швейцарских часах – Хорошавину их «надарили» неизвестные лица на 2 млн долларов, а Гайзер вообще хранил свою, добытую явно аналогичным образом, часовую коллекцию на рабочем месте.

Другой вопрос, что в делах Хорошавина и Гайзера не было большой политики, несмотря на высокий статус обоих чиновников.

Конечно, оба ареста можно было связать с трениями внутри регионов, которые они возглавляли, но все это не более чем обычные сложности, которые есть везде, поэтому Белых на этом фоне значительно выделяется. Причем, не какими-то его служебными возможностями, которые, естественно, у него носили ограниченный характер, а тем бэкграундом, который был у Белых до его назначения губернатором Кировской области.

Государственное преступление: Белых пошел по пути Навального
Как политик Никита Белых является выходцем
из либеральной структуры СПС

Здесь нужно отметить, что Белых стал едва ли не самым молодым российским губернатором, когда в свои неполные 34 года в 2009 году возглавил Кировскую область. Интересно, что тогда это назначение многими воспринималось, как своеобразный реверанс за то, что Белых фактически свернул сомнительную деятельность партии СПС и объявил о своих сугубо прогосударственных позициях.

Впрочем, президентом тогда был Дмитрий Медеведев и назначение так называемых либералов, пусть и на не самые главные, но ответственные должности, на некоторое время вошло в тренд.

Хотя этот тренд быстро закончился, Белых все равно «оставался» и «просидел» на своем посту долгие семь лет, несмотря на то, что он напрямую был втянут в громкий политический скандал с «оппозиционером» Алексеем Навальный, который, пользуясь статусом помощника Белых, провернул в Кировской области ряд сомнительных операций, которые затем стали называться в суде «Делом Кировлеса», за что видный российский «оппозиционер» и получил свой первый срок.

Белых тогда фактически «слил» Навального и вышел сухим из воды, но опубликованное содержание почты видного «оппозиционера» говорит о том, что между ним и губернатором Кировской области существовали вполне конкретные, скажем так, «коммерческие» отношения, причем очевидно, что они носили сомнительный характер.

Государственное преступление: Белых пошел по пути Навального
«Оппозиционер» Алексей Навальный получил
свой первый срок за преступление, которое он совершил
в бытность помощником губернатора Белых

Например, в переписке между «оппозиционером» и губернатором речь фактически шла о 152 тысячах долларах, которые Белых, судя по всему, должен был передать Навальному за некий украденный «спиртзавод», но ограничился в итоге 40 тысячами евро, что в итоге и испортило отношения между этими либеральными политиками.

Белых даже заявил Навальному, что после таких «наездов» на него по поводу невыплаченного долга, тот впредь пусть решает свои проблемы с МВД и ФСБ Кировской области самостоятельно и не рассчитывает на помощь губернатора. В итоге против Навального было возбуждено дело, которое дошло до суда и закончилось известным приговором Кировского областного суда.

Из-за этого Навальный, который сейчас постоянно «клеймит» власть и поддерживает всех «угнетенных режимом» за исключением, может быть, маньяков Пичужкина и Чикатило, по поводу Белых высказался не очень дружественно и отметил, что никаких теплых чувств к кировскому губернатору не испытывает, но удивлен этим арестом.

Навальный отметил, что не питает по отношению к Белых никаких иллюзий после того, как тот поучаствовал в кампании «разорим Навального» и сыграл довольно-таки значительную роль в приговоре по все тому же «Делу Кировлеса».

Государственное преступление: Белых пошел по пути Навального
Член номенклатуры Госдепа по странам СНГ Мария Гайдар
также является выходцем из кировской администрации Белых

Забавно, но Навальный не являлся единственным одиозным помощником Белых в бытность его губернатором Кировской области.

Например, должность вице-премьера в местном правительстве в неполные 27 лет заняла Мария Гайдар, которая после своего увольнения смогла найти себе подходящую «вакансию» только в Одессе при администрации Михаила Саакашвили. При этом, нет сомнений, что это назначение был согласовано с Госдепом США, что красноречиво характеризует «качества» этого политика.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что задержание Белых – это, на самом деле, крайне неожиданное событие, поскольку губернатор одного из регионов России задержан в столице с поличным при получении взятки в особо крупном размере.

«Здесь в первую очередь нужно обратить внимание на то, что буквально со вчерашнего вечера целый ряд деятелей либерального толка начали кампанию по тому, чтобы сделать из Белых политического мученика российского режима. Об этом говорят заявления главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, а также некоторых обозревателей этого издания. Кроме того, можно привести слова видного либерального активиста Леонида Гозмана о том, что задержание Белых на деле является политической провокацией. Поэтому можно уже говорить, что мы видим контуры политической кампании, с задачей представить Белых не как коррупционера, а как жертву политической борьбы. Впрочем, здесь также нужно отметить, что вина Белых пока не доказана, и об этом можно будет говорить категорично только в случае приговора суда», - констатирует Коротченко.

Государственное преступление: Белых пошел по пути Навального
Главный редактор журнала
«Национальная оборона» Игорь Коротченко

По мнению Коротченко, тот факт, что российская либеральная тусовка столь оперативно обозначила свою позицию по этому делу, является очень симптоматичным обстоятельством.

Здесь в качестве примера откровенного сюрреализма можно привести мнение известного блогера Антона Носика, который заявил, что факт передачи денег губернатору Белых – ничего не доказывает. Возможно, это просто средства, которые ему хотел возвратить какой-то должник. Так что, тут можно говорить наверняка, что никакие аргументы не подействуют на эту публику и они до последнего будут держаться за Белых как за знамя, как это уже было в случае с делом его бывшего друга Навального.

«Факты коррупции среди губернаторов, министров, государственных чиновников должны рассматриваться как государственная измена и караться, соответственно, как государственная измена. Таким образом, необходимо произвести изменения в российской уголовный кодекс, причем, существует мнение, что любой чиновник или губернатор, заступая на должность должен подписывать специальный контракт с государством, в котором черным по белому должно быть сказано, что в случае уличения в коррупционных преступлениях в отношении них будет действовать специальная система судопроизводства. Наказание на этот счет также должно быть очень жестким – длительный срок, вплоть до пожизненного заключения и конфискации имущества у замеченных в коррупции чиновников и их ближайших родственников», - резюмирует Коротченко.

По мнению Коротченко, для тех людей, который идут на госслужбу, чтобы служить народу, это не будет серьезной проблемой, а для тех, кто хочет воровать, это станет достаточным препятствием.

«Что касается самого дела, то главной задачей здесь сейчас является обеспечение спокойного следствия, хотя это будет сложно сделать, поскольку процесс будет подвергаться серьезному давлению со всех сторон. Другой вопрос, что профессионализм наших правоохранительных структур, и в первую очередь ФСБ, которая, скорее всего, и произвела сопровождение этой операции, позволяет рассчитывать на то, что расследование будет проведено честно и объективно, а вердикт, виновен или не виновен, не будет вызывать каких-то вопросов», - заключает Коротченко.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх