В полку АБИИ прибыло: портфель вице-президента добавил России веса

 
Пекин, Китай, 25.06.16 - 13:08

По заявлению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Россия согласовала с руководством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) назначение вице-президента от РФ.

В полку прибыло: российский представитель теперь в АБИИ
Желание Китая взаимодействовать реально

В феврале 2016 года представители Великобритании, Германии, Индии, Индонезии и Южной Кореи были назначены вице-президентами АБИИ. Россия, которая вместе с Китаем и Индией является одним из крупнейших акционеров банка до сих пор не имеет там своего представителя.

Ранее назвалась кандидатура торгового представителя Алексея Груздева в качестве возможного кандидата на должность.

По мнению Василия Кашина, старшего научного сотрудника ВШЭ, задержка с назначением вице-президента от России была связанная с бюрократическим проблемами, недостаточной координацией различных ведомств. Значительная часть проблем с АБИИ была связана с недостаточной проработанностью этого вопроса. 

Китайская сторона долго ждала вхождения России в АБИИ. Россия вошла намного позже, чем большинство других стран, хотя ее там видеть хотят и приветствуют активное участие российской стороны. Политических препятствий назначению не было”.

Сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН Станислав Притчин, полагает, что объявление о назначении приурочено к визиту президента России Владимира Путина в Китай. К тому же недавно прошел саммит ШОС, где тоже могли обсуждаться вопросы связанные с АБИИ.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук Сергей Луконин пояснил, что Россия давно объявила о поддержке проекта и о намерении являться членами АБИИ, и готовности внести свою долю в уставный капитал.

“После назначения российского вице-премьера Россия будет иметь дополнительный вес при принятии решений по инвестированию в тот или иной инфраструктурный проект.

Желание Китая взаимодействовать реально. Однако надо иметь ввиду, что основными условиями китайской стороны будет желание, чтобы любой проект, который финансироваться за счет Китая, должен работать на экономику Китая. Экономический шелковый путь - это прежде всего загрузка избыточных мощностей китайской промышленности, создание площадки для прихода китайского бизнеса и экспорт китайского капитала в форме инвестиций. Это основные моменты, на которых будет настаивать Китай",- комментирует эксперт.

Напомним, что АБИИ (Asian Infrastructure Investment Bank) создан 29 июня 2015 года при участии 57 стран. Основной целью создания АБИИ является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основные доли в совете директоров получили Китай, Индия и Россия.

Россия владеет 65 тыс 362 акциями банка, получив 5,92% голосов. Китай получил 20,6 % и Индия 7,5%.

Уставной капитал составляет 100 млрд долларов и делится на 1 млн акций стоимостью 100 тыс долларов каждая.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх