Новый «Спрут» от ВДВ захватит плацдармы в тылу противника

 
Псков, 25.06.16 - 12:51

Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов сообщил, что на полигоне Струги Красные в Псковской области начались испытания новой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1».

Новый «Спрут» для ВДВ: средство разрушения в тылу противника
Российское самоходное орудие «Спрут-СДМ-1»

По словам Шаманова, артиллерийские подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и специалисты третьего ЦНИИ Минобороны РФ в ходе испытаний должны подтвердить характеристики, которые изначально были заложены в данное боевое средство.

Это орудие является модернизацией самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД», причем, как утверждает вице-президент концерна «Тракторные работы» Альберт Баков, система управления огнем у новой машины будет лучше, чем у танка Т-90, а, кроме того, у самоходки серьезно улучшатся подвижность и защищенность.

Несмотря на то, что новая машина получит двигатель от БМД-3, «Спрут-СДМ-1», как и его предшественник, является самостоятельным развитием проекта советского легкого танка Объект 934 «Судья», от которого, впрочем, также произошла и БМД-3 «Бахча».

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Спрут-СДМ-1» превосходит своего предшественника благодаря более совершенной системе управления огнем, а также новому комплекту боеприпасов, в том числе – противотанкового назначения.

«В остальном эта машина по своим основным боевым параметрам – по бронированию, подвижности и огневой мощи, в целом соответствует своей предыдущей модификации», - заключает Мураховский.

Новый «Спрут» для ВДВ: средство разрушения в тылу противника
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

В концепции этой машины, как отмечает Мураховский, главным фактором является то обстоятельство, что она предназначена для десантирования с воздуха парашютным способом, при том, что «Спрут-СДМ-1» также сохраняет способность к преодолению водных преград вплавь.

«По сути своей, несмотря на свое название – противотанковое орудие, эта машина представляет собой легкий танк и мощное средство для поддержки действий воздушно-десантных войск в тылу противника. Так что, именно в таких операциях войск ВДВ, как высадка воздушных десантов в тылу противника на его коммуникации с задачей захвата аэродромов, штабов и узлов связи, данное военное средство должно проявить себя во всей красе. Впрочем, наряду с другими машинами, которые находятся на вооружении российских воздушно-десантных войск, а это БМД и БТР-Д», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, данное военное средство не имеет в мире каких-либо аналогов, поскольку только Россия и Китай имеют у себя в наличии на сегодня специализированную линейку бронетехники, предназначенную для непосредственного десантирования с воздуха.

Новый «Спрут» для ВДВ: средство разрушения в тылу противника
Российские ВДВ обладают уникальной линейкой бронетехники

«Такой техники нет ни у кого в мире, поскольку только две страны развивают подобную бронетехнику, которая предназначена для воздушного десантирования – это Россия и Китай, но китайцы здесь нам, естественно, не конкуренты, и они на сегодня нам значительно уступают в этом направлении. Поэтому ничего подобного в мире больше нет», - резюмирует Мураховский.

Военный эксперт Игорь Тихонов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, скорее всего, эта машина будет десантироваться посадочным способом после того, как с воздуха будут сброшены более легкие подразделения воздушно-десантных войск.

«В целом «Спрут-СДМ-1» очень долго принимается на вооружение ВДВ, причем эта машина испытывается уже лет 10 в разных модификациях. Впрочем, очевидно, такая боевая техника нужна ВДВ, поскольку у воздушно-десантных войск существует проблема крупных калибров, т.е., соответственно, противотанковой обороны. 125 мм орудие «Спрут-СДМ-1» является аналогом пушки 2А46 наших основных боевых танков Т-72, Т-80 и Т-90, которая позволит подразделениям ВДВ эффективно бороться с бронетехникой противника», - констатирует Тихонов.

По словам Тихонова, появление такой машины у нас на вооружении говорит также и об изменении тактики применения российских ВДВ.

Новый «Спрут» для ВДВ: средство разрушения в тылу противника
Российские подразделения ВДВ взяли некоторые
элементы тактики у американских десантнтиков

«Мы здесь сейчас уходим несколько в сторону и берем что-то у американцев, поскольку в США у воздушно-десантных войск несколько иная тактика, чем у нас. В Советском Союзе и России – это парашютный способ десантирования, а в США – самолетный, после того, как первый десант спецназа захватил коммуникации противника, они высаживают свои тяжелые подразделения», - заключает Тихонов.

Тихонов считает, что в России, видимо, проанализировали этот опыт и несколько сдвинули тактику ВДВ в эту сторону.

«Это в принципе логично – БМД и БТР-Д выкидываются с воздуха вместе с первыми подразделениями, а после занятиям ими обороны в районе аэропорта туда идут борта Ил-76 с другой, гораздо более тяжелой военной техникой. После этого ВДВ начинают расширять свой плацдарм и идут дальше вглубь территории противника, захватывая его командные пункты вместе с инфраструктурой», - резюмирует Тихонов.

В таком переходе, как считает Тихонов, ничего страшного нет, наоборот, такие средства только усиливают боевые возможности ВДВ.

«Если раньше, в составе ВДВ было только легкое вооружение, то теперь наши десантные войска переходят на тяжелое вооружение, и это действительно вполне отвечает духу времени. Коэффициент полезного действия и применения воздушно-десантных войск от этого только повысится», - уверен Тихонов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх