Евроскептики под ударом: ЕС строит планы по возвращению Великобритании

 
Брюссель, Бельгия, 25.06.16 - 14:32

По мнению Washington Post, другие европейские страны могут последовать примеру Великобритании и провести референдумы по выходу из ЕС. Среди наиболее заинтересованных отделении от Союза стран называют Швецию, Данию, Венгрию, Грецию, Голландию и Францию.

Евроскептики под ударом: ЕС не теряет надежды
Евроскептики получили новые возможности для активности

Алексей Зудин член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований считает, что никакого выхода Великобритании из ЕС пока нет.

“Запущена процедура. Причем процедура в самом начале. Известно, что касается юридической части процедуры, то она может занять до двух лет. Кроме того есть вопросы, связанные с экономикой, решение которых, по оценке экспертов, могут занять еще 5 лет.

Итоги референдума не стоит воспринимать как свершившийся факт. От референдума до реального выхода Великобританию отделяет значительный временной период, в который могут произойти достаточно важные события. И скорей всего они будут происходить.

Будут задействованы силы противников выхода Великобритании из ЕС. Известно, что страна разделилась на две половины. К тому же большая часть истеблишмента является сторонником сохранения страны в Союзе. Все эти силы начнут политическую мобилизацию и начнут предпринимать различного рода действия, призванные нейтрализовать или опрокинуть итоги референдума. Понятно, что итоги просто отменить нельзя, но достаточно других инструментов, чтобы поменять ситуацию на обратную.

Не исключено, что важную роль в этом будет играть перспектива референдума в Шотландии и перспектива воссоединения Северной Ирландии с основной частью Ирландии.

То, что произошло оказало влияние на экономику. Скорей всего это влияние будет негативным и это может повлиять на жизненный уровень англичан.

Все вышеуказанные факторы делают возможным для сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС провести эффективную мобилизацию и в дальнейшем предпринять шаги, чтобы обнулить результаты референдума. Активную роль в этом будет играть США. Джон Керри уже выразил желание участвовать в процедуре выхода Великобритании из ЕС. Не исключено появление новых правовых норм, чтобы зафиксировать Великобританию в промежуточном состоянии.

В том, что касается стран, в которых накопился значительный внутриполитический потенциал за выход из ЕС, то евроскептики этих стран постараются по полной программе использовать нынешний момент, чтобы заявить о себе и добиваться проведения аналогичных мероприятий. Но есть основания предположить, что главной задачей всех сил, которые заинтересованы в сохранении ЕС, будет не допустить, чтобы Великобритания выиграла в экономическом смысле в ближайшей перспективе и не позволить евросекптикам в других странах реализовать свои новые возможности.

Евроскептики под ударом: ЕС не теряет надежды
Джон Керри уже выразил желание участвовать в процедуре
выхода Великобритании из ЕС

Ситуация в этих странах будет развиваться в разных направлениях и будет зависеть от состояния их экономик, их совокупной ценности для евроатлантического истеблишмента, который играет ведущую роль в ЕС.

Скорее всего за Швецию и Нидерланды будут драться с гораздо большим упорством, чем за Грецию, хотя и Греция имеет свою привлекательность для ЕС в геополитическом плане.

Евроскептики получили новые возможности для активности. Но, одной из главных задач руководства ЕС будет активное противодействие евроскептикам других стран с тем, чтобы не допустить эффекта домино.

Несмотря на проблемы в ЕС, некоторые страны продолжают стремиться стать его частью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган правда недавно заявил, что может иметь смысл проведение референдума, чтобы понять хочет ли страна входить ли в ЕС или нет. Заметим, что президент Турции использует любой повод для того, что бы вернуться на первые страницы газет, делая подчас странные заявления.

Не отказываясь от вступления в ЕС, киевское руководство выглядит все более странно. Стремление войти в состав ЕС было одной из главной причиной государственного переворота. Это был идеал Майдана и отказаться от это цели Киев не может.

Украина сможет отказаться от вступления в ЕС только в том случае, если появится сопоставимая по значимости цель, поэтому в течение ближайшего времени Киев обречен на сохранение инерционного движения в ЕС, хотя уже ясно, что Украины там не будет.

Сейчас ЕС будет занят решением своих задач, подавлением евроскептиков внутри ЕС. А вступление новой страны, тем более страны проблемной, добавит евроскептикам дополнительные сильные аргументы”, - комментирует эксперт.

Отметим, что Швеция, которая считает себя “скандинавским эквивалентом Британии” отказалась от евро и почти на 100% их мнение по поводу политики Еврососоза совпадает. В Дании как и в Великобритании опасаются наплыва беженцев, которые могут поставить под угрозу экономическую стабильность страны. К тому же в стране всегда прислушивались к мнению Великобритании в вопросах политики. Греция обоснованно переживает из-за того, что в новой ситуации Евросоюз с меньшим рвением будет решать вопрос с греческим кризисом. Довольно сильное влияние евроскептиков в Голландии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно известен противник ЕС. Более 61% жителей Франции недовольные ЕС.

 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх