Пьяные за рулем будут нести уголовную ответственность

 
Москва, 18.11.14 - 13:06
Если Дума утвердит законопроект, он начнет действовать уже с 1 января 2015 года

Если Дума утвердит законопроект, он начнет действовать уже с 1 января 2015 года

В ГИБДД считают, что необходимо законодательно ужесточить меры воздействия на водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде, отбирать автомобиль и отправлять водителей на принудительное лечение.

Дмитрий Клевцов, вице-президент ассоциации автовладельцев России, рассказал ФБА «Экономика сегодня», что ассоциация поддерживает меры по ужесточению ответственности для пьяных за рулем. «Федерация всегда считала, что пьяный за рулем - это преступник. Но мы с самого начала выступали за введение допустимой нормы при освидетельствовании, чтобы у нас не было ошибок и погрешностей. Оптимальным решением этого вопроса могла бы стать дифференцированная шкала, регламентирующая ответственность в зависимости от количества алкоголя в крови. Мы просили, чтобы больше единицы была уже уголовная ответственность. Если оно будет 0,16 или 0,17, то это пограничное состояние, нельзя давать уголовную ответственность при таком показателе».

Кроме того, Дмитрий Клевцов подчеркивает, что важно, чтобы у водителей было право на ошибку, поскольку речь не идет о ситуациях с ДТП в которых есть пострадавшие – для таких случаев уголовное преследование предусмотрено уже давно. Что касается водителей, которые просто пойманы с большим содержанием алкоголя в крови, то было бы разумно привлекать их к уголовной ответственности только при рецидиве.

Генерал-полковник Виктор Кирьянов, заместитель министра внутренних дел РФ заявил журналистам, что предупредительных мер становится недостаточно, а изъятие прав далеко не всегда является эффективной мерой – поэтому ему представляется логичным ввести норму, позволяющую конфисковывать автомобиль у пьяных водителей.

Как отмечает Дмитрий Клевцов, главным спорным моментом в вопросе о том, чтобы разрешить изымать автомобиль у пьяных владельцев является то, что не всегда водитель является владельцем транспортного средства, которым управляет. «Здесь следует учитывать гражданский кодекс, согласно которому ответственность должно нести лицо, совершившее правонарушение. В частности у нас есть коммерческие перевозчики. Допустим, водитель Мосгортранса будет пойман, что, изымать автобус у города? Или водитель дальнобойщик, который управляет фурой, которая ему не принадлежит. Изымать транспорт в таких случаях не правильно. Важно понимать, чтобы конфискация была только у виновного лица», - объясняет он.

Рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за пьяную езду во втором чтении должно состояться в осеннюю сессию Госдумы. Поправки в УК в частности предполагают возможность заменить действующую административную ответственность на уголовную в случае повторного вождения в нетрезвом виде и повторного отказа от медосвидетельствования. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

В настоящее время в России за вождение в нетрезвом виде нарушитель должен заплатить штраф до 30 тыс рублей и может быть лишен водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх