«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
53
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
55
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
51
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
33
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
105
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
76
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
139
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
128
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
734
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
114
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
118
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
75