«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества Нефть растет в цене на мировых рынках Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине Меркель и Трамп обсудили проблему Украины Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян Пентагон начал тестировать системы ПРО Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
56
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
32
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
79
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
36
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
42
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
50
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
161
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
158
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
83
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
57
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
82
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
72
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
66
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
83
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
305
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
207
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
62
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52
Премьер Италии пожаловался на отказ Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату

20:32  26 Мая 2017
116
Дефицит пенсионных фондов решит только радикальная реформа

Отдельные меры по сдерживанию дефицита пенсионных накоплений, такие как повышение возраста выхода на пенсию, решат проблему в краткосрочной перспективе, в целом же нужно менять систему кардинально, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

20:17  26 Мая 2017
68
Трамп готов ужесточить санкции против России

США не планируют ослаблять антироссийские санкции в нынешних условиях и даже могут ужесточить их. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

20:15  26 Мая 2017
75
Клинтон предрекла Трампу позор и импичмент

Экс-кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон предрекла позор президентству Трампа. Она высказала мнение, что деятельность американского лидера завершится импичментом.

20:15  26 Мая 2017
60
Минфин Украины находится в отчаянных поисках судебных успехов в Лондоне

Высокий лондонский суд отложил рассмотрение заявления Украины вплоть до рассмотрения ее же жалобы в Апелляционном суде

20:14  26 Мая 2017
193
Главные новости Сирии 25 мая 20.00: в Ираке предотвращена атака смертников ИГ

Иракская полиция смогла предотвратила атаку террористов-смертников в провинции Дияла и во время операции ликвидировала ячейку боевиков ИГ, которая занималась вербовкой смертников. Курды отбили наступление исламистов к западу от Ракки.

20:00  26 Мая 2017
19
Минобороны РФ создаст научно-испытательный центр в Арктике

Минобороны РФ намерено до конца года создать в Арктике исследовательско-испытательный научный центр, пишет РИА Новости. Об этом сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев.

19:59  26 Мая 2017
46