«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Глава МИД Украины раскритиковал идею о референдуме в ДНР и ЛНР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил с критикой касаемо идеи провести на Донбассе референдум о статусе непризнанных ДНР и ЛНР. Глава МИД Украины считает, что речь идет о репетиции развала страны, потому что Россию совсем не интересует Донбасс и его жители, по его словам.

2:24  21 Июля 2018
31
Трамп обвинил американские СМИ в лицемерии из-за критики встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп ответил на критику в американских СМИ, упрекнувших Трампа в слишком мягком подходе к встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

2:01  21 Июля 2018
48
Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в Газе - Reuters

Армия Израиля и палестинский анклав ХАМАС договорились о возобновлении действия режима перемирия и прекращении огня в секторе Газа, по данным от источников информационного агентства Reuters.

1:43  21 Июля 2018
47
Трамп подписал новый закон о правах человека в КНДР

Президент США Дональд Трамп подписал новый закон о необходимости соблюдения прав человека и содействия для их защиты в Северной Корее, соответствующее заявление американского лидера распространила пресс-служба Белого дома.

1:26  21 Июля 2018
49
Министр финансов США заподозрил Китай в манипуляциях с курсом юаня

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью информационному агентству Reuters, что ослабление курса юаня создает для Китая нечестные преимущества в торговле.

1:13  21 Июля 2018
53
Пентагон укрепит оборонный потенциал Киева на $200 млн

Министерство обороны США выделит на поддержку оборонного потенциала Украины 200 миллионов долларов, данная сумма предусмотрена в американском бюджете на 2018 финансовый год, сообщили в Пентагоне.

0:53  21 Июля 2018
41
S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Samp;P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, прогноз стабильный.

0:33  21 Июля 2018
34
Минфин США может отменить санкции против "Русала"

Министерство финансов США получило предложения от российской компании Русал, которые могут привести к отмене санкций, действующих в отношении алюминиевого гиганта. Об этом министр финансов США Стивен Мнучин сообщил информационному агентству Reuters.

0:17  21 Июля 2018
67
В парламенте Эстонии призвали решить путаницу с обустройством границы с РФ

В парламенте Эстонии призвали как можно скорее определиться с вопросами касаемо обустройства сухопутной границы с Россией. Вице-спикер парламента Эстонии Калле Лаанет заявила, что стоимость работ по обустройству внешней границы при этом не имеет значения, пишет издание Delfi.

23:57  20 Июля 2018
34
В Дагестане ввели план "Сирена" после обстрела полиции

В Дагестане в результате обстрела неизвестными в Кизилюртовском районе в пятницу вечером погибли двое полицейских, еще один сотрудник полиции был ранен, сообщили в пресс-службе МВД.

23:36  20 Июля 2018
66
Россия и Франция доставят гуманитарную помощь жителям Восточной Гуты

Россия и Франция в ближайшее время доставят гуманитарную помощь в Сирию жителям Восточной Гуты, о подготовке к отправке груза сообщило Министерство иностранных дел РФ.

23:21  20 Июля 2018
55
Эксперт предрек банкротство "Нафтогаза" в случае ответных требований "Газпрома"

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление коммерческого директора Нафтогаз Украины Юрию Витренко о необходимости выплаты Киеву компенсации в размере 12 млрд долларов для возможности мирового соглашения с Газпромом.

23:11  20 Июля 2018
112
В МИД РФ раскритиковали материал The Guardian о встречах Бутиной с Кисляком

В Министерстве иностранных дел России обвинили британскую газету The Guardian в голословных инсинуациях в связи с выходом публикации о встрече, которую якобы провели задержанная в США россиянка Мария Бутина и экс-посол РФ в США Сергей Кисляк.

22:48  20 Июля 2018
65
В Сирии террористы-смертники пытаются прорваться в Хомс - МО РФ

В Сирии члены экстремистских группировок предпринимают попытки прорваться на территорию в северной части провинции Хомс для проведения атак по позициям войск в Латакии с применением террористов-смертников, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:31  20 Июля 2018
78
В Белом доме сообщили о подготовке к следующей встрече Путина и Трампа

В Белом доме заявили, что целью следующей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа является закрепление успехов, достигнутых на переговорах в ходе недавнего саммита в Хельсинки, сообщило информагентство Associated Press.

22:05  20 Июля 2018
166
ПВО Израиля отразили ракетную атаку со стороны сектора Газа

Система противовоздушной обороны (ПВО) Израиля Железный купол осуществила перехват двух ракет из трех, запущенных с территории сектора Газа, сообщили в пресс-службе израильской армии.

21:44  20 Июля 2018
136
Сотрудничество ЦАР и России заставляет волноваться Францию и США – эксперт

Сотрудничество Центральноафриканской Республики (ЦАР) с Россией на военно-техническом направлении заставляет волноваться Францию и США. Об этом сообщила политолог Наталья Елисеева.

21:40  20 Июля 2018
297
Турецкая Tupras сокращает импорт нефти из Ирана

Турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras начала сокращать объемы импорта сырья из Ирана на фоне угрозы введения санкций со стороны США, согласно данным информационного агентства Reuters.

21:23  20 Июля 2018
54
Папа Римский отправил в отставку викарного епископа после секс-скандала

Папа Римский Франциск принял отставку викарного епископа архиепархии столицы Гондураса Хосе Хуана Пинеды, который был замешан в сексуальном скандале.

21:08  20 Июля 2018
51
Пострадавший в Эймсбери мужчина выписан из больницы

Мужчина, пострадавший в результате отравления нервно-паралитическим веществом в Эймсбери, выписан из больницы.

20:55  20 Июля 2018
31
«Если мусульмане просят»: Путин пообещал подумать о легализации пива на стадионах

Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о применении более либерального подхода к продаже пива на стадионах во время крупных спортивных мероприятий.

20:45  20 Июля 2018
137
Помпео выразил надежду на осеннюю встречу Трампа и Путина

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил надежду, что новая встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина состоится уже этой осенью.

20:42  20 Июля 2018
240
Израиль объявил о начале масштабной операции в секторе Газа

Министр обороны Израиля объявил о начале «болезненной» и масштабной операции в секторе Газа.

20:37  20 Июля 2018
263
«Монако» предложил 35 миллионов евро за игрока сборной России Головина

Французский «Монако» предложил 35 миллионов евро за полузащитника сборной России и ЦСКА Александра Головина.

20:34  20 Июля 2018
112
«Санкции – наша цель»: Помпео призвал не ослаблять давление на КНДР

Санкции играют ключевую роль в ядерном разоружении Северной Кореи. Страны-члены ООН не должны их ослаблять, считает госсекретарь США Майк Помпео.

20:22  20 Июля 2018
167
Гройсман озаботился стратегическим запасом хлора на Украине

Владимир Гройсман дал поручение обеспечить в стране стратегический запас хлора. Он нужен для обеззараживания воды.

20:16  20 Июля 2018
172
Путин назвал срок господдержки объектов ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин рассказал о сроках государственной поддержки объектов ЧМ-2018 по футболу.

19:58  20 Июля 2018
54
Кинематографисты составили рейтинг лучших злодеев за всю историю кино

Издание The Hollywood Reporter провело опрос среди кинематографистов, составив рейтинг лучших кинозлодеев в истории Голливуда. Первую строчку занял Дарт Вейдер из трилогии «Звездные войны».

19:57  20 Июля 2018
179
Депутат Рады назвал основную угрозу свободе слова на Украине

Юрий Павленко заявил, что отсутствие наказания для виновных в убийстве журналистов подрывает свободу слова на Украине.

19:52  20 Июля 2018
144
В США ответили на вопрос о возможности референдума в Донбассе

В Соединенных Штатах прокомментировали отношение к возможности провести новый референдум в Донбассе.

19:43  20 Июля 2018
309