«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Эксперты рассказали, нужно ли покупать упавшую в цене криптовалюту

Курс биткоина упал ниже 10 тысяч долларов. Эксперты рассказали, стоит ли покупать криптовалюту на этом фоне.

3:06  18 Января 2018
56
Американская GE Transportation поставит Казахстану 300 локомотивов

Компания GE Transportation поставит Казахстану 300 маневровых локомотивов в 2019-29 годах.

2:59  18 Января 2018
50
Совфед введет санкции против главы WADA и спецпрокурора США

Совет Федерации внес главу Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди, спецпрокурора США Роберта Мюллера и главу комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена в предварительную версию списка лиц, в отношении которых могут ввести санкции.

2:28  18 Января 2018
57
Медик заявил о болезни сердца у Трампа

Нейрохирург и медицинский репортер доктор Санджай Гупта заявил о заболевании сердечно-сосудистой системы у президента США Дональда Трампа.

2:12  18 Января 2018
43
МОК хотел оплатить перелет информаторам WADA в Швейцарию на переговоры

Международный олимпийский комитет намеревался покрыть расходы, связанные с прибытием информаторов Всемирного антидопингового агентства Юлии и Виталия Степановых на переговоры в Лозанну.

1:57  18 Января 2018
43
Напавшего на Фельгенгауэр могут освободить от уголовной ответственности

Напавшего на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр гражданина России и Израиля Бориса Грица могут освободить от ответственности. По словам его адвоката Сергея Бадамшина, психиатрическая экспертиза показала, что у Грица параноидная шизофрения.

1:41  18 Января 2018
43
Порошенко сообщил о поставках Javelin за счет США

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предстоящих поставках противотанковых комплексов Javelin за счет американского бюджета.

1:26  18 Января 2018
40
Россия заработала на продаже сахара 200 миллионов долларов

Россия в прошлом году экспортировала свыше 500 тысяч тонн свекловичного сахара. Это в пять раз больше по сравнению с показателями 2016 года.

1:06  18 Января 2018
39
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования

В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти.

1:00  18 Января 2018
38
Симоньян посоветовала ЕП вспомнить, чем закончился запуск Ukraine Today

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала предложение члена Европейского парламента создать телеканал Europe Today для противодействия влиянию российскому телеканалу.

0:56  18 Января 2018
44
СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

Актеру и режиссеру Армену Джигарханяну стало плохо в театре. Ему вызвали медиков.

0:45  18 Января 2018
32
Киев запретил прокат фильма «Матильда»

Прокат российского фильма «Матильда» запретили на территории Украины. Об этом заявил член экспертного совета при Госкино Дмитрий Капранов.

0:34  18 Января 2018
50
Жители Афганистана намерены наградить Трампа медалью «За храбрость»

Жители афганской провинции Логар собрали 700 долларов на изготовление золотой медали «За храбрость», которой они наградили президента США Дональда Трампа.

0:27  18 Января 2018
59
Госдума рассмотрит поправку в УПК о заключении в СИЗО родителей несовершеннолетних

Российский сенатор Андрей Кутепов внесет в Госдуму законопроект, согласно которому подозреваемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, будут заключать под стражу на время следствия в исключительных случаях.

0:15  18 Января 2018
38
Рада отложила принятие поправки в законопроект о Донбассе

Верховная рада Украины не стала принимать поправку в законопроект о реинтеграции Донбасса о разрыве дипломатических отношений с Россией. Решение поддержали всего лишь 72 парламентария.

0:12  18 Января 2018
36
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает Северной Корее «обходить» международные санкции.

0:00  18 Января 2018
71
Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект об Brexit в третьем чтении.

23:36  17 Января 2018
45
Минздрав сообщил об улучшении здоровья пострадавших в пермской школе

Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о состоянии здоровья пострадавших в городской школе 127.

23:24  17 Января 2018
36
Ученые раскрыли секрет древнеегипетских мумий братьев

Ученые из Манчестерского университета сделали анализ ДНК мумий, найденных в одной из древних гробниц Египта много лет назад.

23:12  17 Января 2018
46
Путин посетит мероприятия к 75-летию прорыва блокады Ленинграда

Президент России Владимир Путин посетит Санкт-Петербург 18 января, где он посетит мероприятия в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда.

22:55  17 Января 2018
34
Штаб Путина в Петербурге возглавят директор «Силовых машин», ветеран и студентка

Предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавят генеральный директор «Силовых машин», ветеран и студентка.

22:50  17 Января 2018
59
Адковат Януковича подтвердил его намерение вернуться на Украину

Бывший президент Украины Виктор Янукович планирует вернуться в страну. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

22:33  17 Января 2018
133
В Госдуме ответили на заявления Европарламента в адрес российских СМИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал заявления Европейского парламента об RT и Sputnik.

22:08  17 Января 2018
165
Поклонская ответила депутату Украины на его призыв проверить ее у психиатра

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала народного депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука клоуном, который радуется возможности напомнить о себе.

21:50  17 Января 2018
159
Пушков: Киев осознал, что разрыв дипотношений с РФ – глупость

Украина отказалась от разрыва дипломатических отношений с Россией, потому что осознала, что это глупость. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

21:13  17 Января 2018
268
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
228
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
83
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
701
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
272