«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

 
Эдинбург, Великобритания, 25.06.16 - 14:49

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать
как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала,
что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед
Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться
на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх