«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Американский сенатор Грэм обвинил Трампа в мягкости к России

Сенатор США Линдси Грэм обвинил Дональда Трампа в излишней мягкости к России. По его мнению, президент «проявляет снисходительность», когда этого делать не следует.

20:32  22 Октября 2017
41
Выяснилось, какие станции метро временно закроются в Москве

С 28 октября по 3 ноября три станции Таганско-Краснопресненской линии будут закрыты

20:30  22 Октября 2017
38
Аналитики объяснили, почему люди доверяют Windows 7

Операционной системе Windows 10 так и не удается в полной мере потеснить свою предшественницу Windows 7, запущенную еще в 2009 году.

20:30  22 Октября 2017
65
"Газпром" поддержал идею создания гандбольной команды "Зенит"

В ближайшее время может быть создан гандбольный клуб Зенит

20:16  22 Октября 2017
30
У здания Рады в Киеве произошла новая драка

Около здания Верховной рады в Киеве произошла очередная потасовка. На этот раз без пострадавших не обошлось госпитализирован полицейский.

20:14  22 Октября 2017
93
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34
В Венето ожидают победы сторонников автономии на референдуме

Сторонники расширения автономии итальянской области Венето с большой вероятностью победят на проходящем референдуме

19:59  22 Октября 2017
54
Раскрыта программа дня открытых дверей на ижевском заводе LADA

В этом году день открытых дверей на ООО «ЛАДА Ижевский автомобильный завод» будет посвящен производственным, спортивным и историческим рекордам предприятия, города и Удмуртии.

19:44  22 Октября 2017
75
Тиллерсон потребовал вывода из Ирака шиитских формирований

Вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном, должны покинуть Ирак

19:42  22 Октября 2017
39
К резиденции Порошенко пригнали колонну военной техники

К резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом стягивают военную технику. Больше десятка бронемобилей уже разместились на обочине, рядом с машинами стоят силовики.

19:40  22 Октября 2017
97
США хотят примкнуть к успехам сирийской армии и ВКС России в борьбе с террористами

Соединенные Штаты и их коалиция торопятся примкнуть к успехам борьбы с терроризмом и допускают для этого настоящее варварство

19:26  22 Октября 2017
296
Посетителей боулинг-клуба в Англии удерживает мужчина с ружьем

Инцидент произошел в городе Нанитон графства Уоркшир в центральной части Англии.

19:25  22 Октября 2017
57
Хакеры атаковали сайты по выборам в парламент Чехии

Выборы в чешский парламент оказались под угрозой из-за действий неизвестных хакеров. Во время подсчета голосов они устроили DDoS-атаки на сайты Чешского статистического управления.

19:24  22 Октября 2017
34
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном

В настоящее время Соединенные Штаты не возражают против торговых отношений Евросоюза и Ирана

19:12  22 Октября 2017
59
"Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада

Радикальные заявления Михаила Саакашвили о ликвидации Нацгвардии с СБУ и личные оскорбления в адрес президента Петра Порошенко подкрепляются гарантиями неприкосновенности от Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

19:11  22 Октября 2017
136
Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит

Вероятность попадания в человека молнии куда выше, чем метеорита, заявили исследователи из США.

19:10  22 Октября 2017
60
На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы

Землетрясение произошло на острове Лусон, принадлежащем Филиппинам. Его эпицентр находился всего в 50 километрах от столицы государства Манилы.

19:09  22 Октября 2017
41
Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать

Соединенные Штаты готовы покинуть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если не будут приняты изменения условий

18:57  22 Октября 2017
77
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
195
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
64
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
76
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
62
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
142
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
132
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
4 595
В ДНР начали производить антиснайперские винтовки

Военно-промышленный комплекс ДНР наладил производство собственных антиснайперских винтовок. Калибр оружия составляет 12,7 миллиметра, винтовкам дали прозвище «дончанки».

18:15  22 Октября 2017
554
Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года

18:09  22 Октября 2017
34
МЧС объявило о локализации пожара на рынке в Ростовской области

Пожар на хозяйственном рынке «Атлант» в Аксайском районе Ростовской области был локализован на площади 1400 кв. метров.

18:04  22 Октября 2017
146
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости воскресенья в социальных сетях

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей.

18:02  22 Октября 2017
192