«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Цена нефти Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года

Как свидетельствуют данные с торгов на 22:22 мск, стоимость фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в июне выросла до 75,07 за баррель (1,36%).

22:42  23 Апреля 2018
54
Ученые могут изменить дату основания Якутска из-за археологических находок

Артефакты, найденные археологами в центре Якутска, могут привести к изменению даты его основания. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

22:40  23 Апреля 2018
34
От «Приморской» до новой станции метро «Беговая» в Петербурге прошел первый поезд

Первый поезд прошел от действующей станции метро «Приморская» через строящуюся «Новокрестовскую» до «Беговой. Поездка заняла около пяти минут.

22:29  23 Апреля 2018
32
Волк стал национальным животным в Эстонии

Комиссия групп по интересам Эстонии выбрала волка национальным животным. Также на это звание претендовали лиса, еж, косуля, барсук и бобер.

22:22  23 Апреля 2018
40
Премьер Канады: подробности происшествия в Торонто появятся в ближайшие часы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо проинформирован по поводу наезда микроавтобуса на людей в Торонто. Он пообещал предоставить общественности больше информации об инциденте в ближайшие часы.

22:20  23 Апреля 2018
50
Бузова откроет свой ресторан BUZfood в центре Москвы

Телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова намерена открыть в центре столицы ресторан BUZfood.

22:11  23 Апреля 2018
55
В Пентагоне рассказали об ожиданиях от встречи Трампа и Ким Чен Ына

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына должна пройти плодотворно. Об этом сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

22:06  23 Апреля 2018
48
Украина намерена запретить вход российских судов во "внутренние воды" страны

Министерство инфраструктуры Украины предложило закрыть российским судам возможность входа во внутренние воды страны, сообщила пресс-служба ведомства.

22:01  23 Апреля 2018
77
Самым дорогим футболистом мира стал Месси

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси признан самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

22:01  23 Апреля 2018
50
Белый дом: США не верят Пхеньяну на слово

США будут сохранять санкции и продолжат кампанию по оказанию максимального давления на КНДР до конкретных шагов Пхеньяна к денуклеаризации, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс журналистам в ходе брифинга.

21:49  23 Апреля 2018
86
В Белом доме подтвердили намерение изменить «ядерную сделку» с Ираном

В Правительстве США уверены, что в Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП), которые регламентирует ядерную программу Ирана, должны быть внесены изменения. Об этом сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

21:47  23 Апреля 2018
68
Путин поручил кабмину организовать слушания по строительству Багаевского гидроузла

Президент России Владимир Путин поручил правительству организовать общественные слушания, на которых обсудят строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области.

21:47  23 Апреля 2018
60
МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа по правам человека

Министерство иностранных дел России раскритиковало ежегодный доклад Госдепартамента США по ситуации в области прав человека в мире, обнародованный 20 апреля.

21:37  23 Апреля 2018
97
Водитель микроавтобуса въехал в толпу людей в Торонто

Микроавтобус протаранил толпу пешеходов в крупнейшем городе Канады Торонто. Об этом на своей странице в Twitter сообщили канадская полиция.

21:32  23 Апреля 2018
30
Лолита ввела в ступор китайских пограничников, принявших ее за мужчину

Певицу Лолиту Милявскую на российско-китайской границе приняли за мужчину. Она ответила на это шуткой.

21:30  23 Апреля 2018
69
Макрон прибыл в США с государственным визитом

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с государственным визитом в США. Самолет французского лидера приземлился на военно-воздушной базе Эндрюс близ Вашингтона.

21:24  23 Апреля 2018
44
К ЧМ-2018 в Петербурге появятся 33 фигуры котов-футболистов

Фигуры котов-футболистов будут встречать гостей перед Чемпионатом мира по футболу в Санкт-Петербурге. Всего их будет 33, сообщили в городском комитете по развитию туризма.

21:18  23 Апреля 2018
86
Биологи частично заменили мозг мышей на человеческий и изучили их поведение

Американские ученые пересадили мышам клетки человеческого мозга, после чего изучили влияние операции на поведение грызунов.

21:14  23 Апреля 2018
52
МИД Канады: страны G7 продолжат оказывать помощь Украине

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что страны Большой семерки продолжат оказывать Украине всестороннюю помощь.

21:12  23 Апреля 2018
166
В России поддержат СМИ, изготавливающие контент для детей

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки для СМИ, которые специализируются на производстве контента для детей и подростков.

20:54  23 Апреля 2018
32
Климатолог РАН увидел возможность летнего торнадо в Москве

Климатолог РАН Владимир Семенов заявил, что этим летом в Москве может возникнуть такое редкое для этих широт явление как торнадо.

20:45  23 Апреля 2018
105
В ООН оценили вероятность новой поездки ОЗХО в Сирию

В ООН высказались по поводу возможной новой поездки миссии ОЗХО в Сирию.

20:41  23 Апреля 2018
181
В Росавтодоре ожидают резкого увеличения транспортного потока после открытия Крымского моста

В первый год после введения Крымского моста в эксплуатацию транспортный поток между полуостровом и Краснодарским краем должен увеличиться на 40%. Об этом сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт.

20:33  23 Апреля 2018
101
В Госдуме ответили на заявления Джонсона о спецгруппе G7 по «поведению РФ»

В Госдуме прокомментировали высказывания главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о создании странами G7 специальной группы для изучения поведения России.

20:30  23 Апреля 2018
128
ЕК взялась за проверку Apple из-за покупки сервиса Shazam

Еврокомиссия приступила к проверке сделки по приобретению корпорацией Apple сервиса распознавания мелодий Shazam.

20:21  23 Апреля 2018
54
Суд запретил СБУ арестовывать имущество Савченко

Суд в Киеве запретил следователям СБУ арестовывать имущество экс-депутата Надежды Савченко.

20:21  23 Апреля 2018
44
Лидер армянской оппозиции поставил Россию в пример всему миру

Лидер оппозиционного народного движения Армении Никол Пашинян поприветствовал позицию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу протестов в стране.

20:13  23 Апреля 2018
661
Раскрыт план Путина по решительному улучшению жизни россиян

Владимир Путин в ближайшие шесть планирует резко увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

20:12  23 Апреля 2018
417
Mitsubishi Lancer вернется на рынок в виде кроссовера

Компания Mitsubishi анонсировала возвращение в продажу модель под названием Lancer. по предварительным данным, ее преобразуют в кроссовер.

20:09  23 Апреля 2018
153
Роскомнадзор договорился с РОЦИТ о проверке жалоб на блокировку

Роскомнадзор начнет сотрудничать с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) в проверке жалоб на сбои в работе сайтов при блокировке мессенджера Telegram.

19:55  23 Апреля 2018
30