«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию

17:49  25 Июня 2016
308
Эдинбург, Великобритания
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Open Government Licence v1.0

Первый шотландский министр Никола Старджен заявила, что правительство Шотландии собирается начать переговоры с Евросоюзом для того, чтобы найти какое-то решение по сохранению этой части Великобритании в составе объединенной Европы.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Первый министр Шотландии Никола Старджен

Кроме того, Старджен, утверждает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются основанием для назначения нового референдума по суверенитету Шотландии.

По словам Старджен, большинство жителей Шотландии высказались на голосовании за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что является основанием для шотландского правительства по проведению собственной линии в контексте евроинтеграции, которая будет отличаться от политики Лондона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока очень сложно обо всем этом говорить, поскольку процедура выхода самой Великобритании из состава Евросоюза пока нигде не прописана, а значит, по своей сути, не началась.

«Поэтому руководству Евросоюза – т.е. так называемому «Большому Брюсселю», придется эту процедуру сейчас разрабатывать буквально с нуля, поэтому пока непонятно, как скоро и по какому алгоритму весь этот процесс будет в итоге происходить», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Результаты референдума в Великобритании могут дестабилизировать как Евросоюз, так и само Соединенное королевство

Что касается Шотландии, то, как отмечает Воронов, в Евросоюз могут принять только самостоятельное государства, поэтому для того, чтобы перспективы Эдинбурга могли серьезно обсуждаться в Брюсселе, Шотландия должна получить независимость от Великобритании, что ей будет сделать очень сложно, несмотря на все текущие спекуляции г-жи Старджен.

«Соответственно, Шотландии нужно для начала стать самостоятельным суверенным государством, поскольку только это обстоятельство может сделать диалог Эдинбурга с Брюсселем конструктивным, а не таким, каким он выглядит в настоящее время, если исходить из заявлений министра Старджен. Это жесткий алгоритм, которым нельзя пренебречь, несмотря на любые возможные результаты референдума», - заключает Воронов.

Так что, по мнению Воронова, все эти заявления г-жи Старджен нужно рассматривать в контексте прошлогоднего референдума в Шотландии по ее независимости от Великобритании.

«Шотландия в прошлом году проводила свой известный референдум по независимости, там не хватило пяти процентов голосов, чтобы добиться положительного решения и провозгласить суверенитет от Лондона, который был потерян этой страной еще более 300 лет назад. Поэтому неудивительно, что силы, выступающие за такое решение и вдохновившиеся этим событием, начали с новой силой педалировать эту популистскую тему», - резюмирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания на своем референдуме показала, что она против передачи суверенитета Большому Брюсселю

Воронов считает, что на практике все это очень сложные процессы, которые пока еще существуют только в русле политических заявлений, так что, слова Стерджен – это не какой-то меморандум, а не более чем заявка о намерении.

«Это, конечно, хорошо, но из этого пока ничего не следует, поскольку непонятно, насколько правительство Шотландии сможет заручиться поддержкой населения, а также непонятно, насколько будет соблюдена чистота юридических процедур. Так что, этот процесс на сегодня продолжительный и сложный, но это не отменяет того факта, что перед нами отличная тема для спекуляций», - уверен Воронов.

По словам Воронова, в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза заключен конфликт двух сложных проблем – это, во-первых, превалирование наднациональных структур в современной Европе, а, во-вторых, стремление национальных государств сохранить свою идентичность в этом глобальном интеграционном процессе.

«Все прошедшие годы – пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и т.д. в Европе шел успешный процесс евроинтеграции, когда она расширялась и вширь, и вглубь. Ведь одно дело - первичное европейское объединение угля и стали, а другое – Европейский союз, который получил такое официальное наименование в 1994 году. Это уже ведь не просто экономический или политический союз, а конфедеративная структура мирового масштаба. Здесь можно вспомнить попытки принятия европейской конституции в 2005 году, которые провалились, но которые также демонстрируют в какую сторону идут все эти интеграционные процессы», - констатирует Воронов.

«Эффект домино»: Евросоюз потеряет Британию, а Британия – Шотландию
Великобритания своим референдумом поставила перед Евросоюзом массу проблем, которые могут отразиться на будущем объединенной Европы

Воронов отмечает, что в Европе уже присутствовали попытки создания практически всех наднациональных атрибутов, как флаг, герб, конституция, гражданство, а тут случился такой «бамс» в виде выхода одной из главных стран Европы из состава Евросоюза.

«Конечно, здесь есть и другие причины ослабления интеграционных процессов в виде тех же двух экономических кризисов, но все равно, главным образом, это нежелание конкретных европейских государств передавать свой суверенитет Брюсселю», - резюмирует Воронов.

Так что, основной вопрос сейчас стоит, как считает Воронов, не в форме спекуляций Шотландии, а в том, удастся ли Евросоюзу найти какой-то алгоритм по выходу Великобритании из его состава.

«Ведь единственным таким прецедентом, который, к тому же, произошел несколько десятков лет назад, был случай выхода Гренландии, как составной части Дании, из состава Евросоюза, но на этой территории живут несколько десятков тысяч эскимосов, и Евросоюз этот случай, естественно, никак не затронул. Так что, этот спор вокруг налогов и ограничений, которые не нравились жителям Гренландии, естественно, не может быть спроецирован на случай с Великобританией. Тем более, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для этого потребуется два года, некоторые – пять лет, а часть вообще считает, что экономически Великобритания останется в составе Евросоюза, а политически будет проводить независимую политику и не зависеть от Брюсселя. И в этом контексте, Лондон, конечно, сможет решить вопрос с шотландскими «сепаратистами», - заключает Воронов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В ходе освобождения заложников из гольф-клуба в Англии никто не пострадал

Злоумышленник ранее взял в заложники двух человек в боулинг-клубе MFA в городе Нанитон в центральной Англии.

23:50  22 Октября 2017
57
Медали надо отобрать: врач рассказала о допинге в сборной Китая

Бывшая врач Олимпийской сборной Китая Ксю Инсянь призналась в том, что раньше в ее стране существовала государственная система допинга.

23:48  22 Октября 2017
59
На выборах в органы самоуправления Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"

На прошедших 21 октября выборах правящая партия Грузинская мечта получила 55,73% голосов избирателей.

23:41  22 Октября 2017
58
Трампа совсем не устраивает договор о свободной торговле НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

23:37  22 Октября 2017
60
Либерально-демократическая партия Абэ уверенно победила на выборах в Японии

Однозначное лидерство Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии Комэйто установлено по итогам досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента.

23:31  22 Октября 2017
59
Зариф: американцы не хотят менять свое мнение об Иране

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф сожалеет, что Вашингтон не хочет изменить свою точку зрения относительно роли Тегерана в регионе.

23:28  22 Октября 2017
54
Матч между ЦСКА и "Зенитом" прошел с массой предупреждений и стычек

Команды Зенит и ЦСКА сыграли вничью в матче 14-го тура.

23:20  22 Октября 2017
48
Мексиканцы интересуются покупкой российского самолета МС-21

Мексиканский авиаперевозчик Interjet в настоящее время проявляет интерес к самолету МС-21, испытания которого проходят в России.

23:19  22 Октября 2017
46
Трамп рассказал, как Китай помогает США в давлении на КНДР

Американский президент Дональд Трамп признался, что Пекин помогает Вашингтону в оказании экономического давления на Северную Корею.

23:10  22 Октября 2017
40
В 2018 году на рынок выйдет компактный кроссовер Volkswagen T-Cross

Автомобиль будет представлен компанией Volkswagen на платформе MQB A0 Polo летом 2018 года.

23:08  22 Октября 2017
67
СМИ узнали об активизации ЦРУ в Афганистане

ЦРУ расширяет свои секретные операции в Афганистане, направляя опытных сотрудников для выслеживания и ликвидации боевиков «Талибана» (запрещено в РФ).

22:58  22 Октября 2017
58
Сулейманов: в Чечне появится центр ядерной медицины

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов пообещал, что в регионе будет построен центр ядерной медицины.

22:49  22 Октября 2017
30
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине

Спортсмен сообщил, что уже считает обыденным наличие пьяных людей на улице.

22:49  22 Октября 2017
49
Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант"

Возникший пожар на складе Атлант под Ростовом-на-Дону ликвидирован.

22:37  22 Октября 2017
53
На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину»

В театре города Хмельницкого на Украине спектакль «Анна Каренина» на русском языке запретили к показу.

22:33  22 Октября 2017
43
Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака

Каир также отвергает попытки посеять рознь в стране.

22:27  22 Октября 2017
37
Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах

Певица и актриса Хэйзел О’Коннор, которую называют панк-звездой 1980-х, призналась, что знаменитый комик Бенни Хилл готов был взять ее на работу за определенные услуги.

22:19  22 Октября 2017
79
Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту

Сбор средств на постройку сооружения осуществляется на платформе Kickstarter.

22:15  22 Октября 2017
52
Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером

Чешский президент Милош Земан признался, что готов доверить кресло главы правительства лидеру победившего на выборах движения ANO Андрею Бабишу.

22:05  22 Октября 2017
57
В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями

Акция поддержки российского режиссера Кирилла Серебренникова прошла перед премьерой его оперы Гензель и Гретель, с участием артистов и сотрудников оперного театра Штутгарта.

22:05  22 Октября 2017
38
Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что Саудовская Аравия еще не готова к диалогу с Катаром.

21:56  22 Октября 2017
57
Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей

Москва одобрительно относится к предложению Анкары о введении безвизового режима для водителей.

21:54  22 Октября 2017
44
Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре

Спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Верховная рада сможет принять закон о реинтеграции в ближайшее время.

21:46  22 Октября 2017
37
В центральной Англии освободили заложников из боулинг-клуба

Заложников удерживали в боулинг-клубе MFA на территории парка развлечений Бермуда-парк в городе Нанитон.

21:45  22 Октября 2017
58
Туриста из Шотландии в ОАЭ посадили в тюрьму за «прикосновение»

К трем месяцам тюрьмы суд в Дубае приговорил шотландского туриста только за то, что тот случайно дотронулся до бедра незнакомого мужчины.

21:36  22 Октября 2017
88
Медаль фонда "Русское исполнительное искусство" получил посол Азербайджана в РФ

Врученная медаль посвящена 25-летию общественного благотворительного фонда Русское исполнительное искусство.

21:33  22 Октября 2017
33
Теннисный «ВТБ Кубок Кремля» посетило рекордное количество зрителей

В Москве завершился международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля».

21:20  22 Октября 2017
57
Над фотографиями грустной Терезы Мэй посмеялись в соцсетях

Фотография премьер-министра Великобритании Терезы Мэй была сделана после окончания международного саммита Евросоюза. Комментаторы назвали Мэй на изображениях очень грустной и одинокой.

21:20  22 Октября 2017
155
Президент Франции отметил 10-летие брака ужином в Версале

Эмманюэль и Брижит Макрон отпраздновали годовщину ужином при свечах на вилле Lanterne в Версале.

21:16  22 Октября 2017
61
Мощный тайфун "Лан" движется в сторону японского острова Хонсю

Синоптики прогнозируют обрушение тайфуна Лан на регион через несколько часов.

21:08  22 Октября 2017
39