Китайский нефтегазовый рынок: будущее не за сырьем, а за переработкой

19:19  25 Июня 2016
655
Пекин, Китай
Китайский нефтегазовый рынок: будущее не за сырьем, а за переработкой
Китайский нефтегазовый рынок: будущее не за сырьем, а за переработкой
Степан Яцко

Российская компания «Роснефть» подписала со своим китайским контрагентом ChemChina очередной контракт на поставку нефти в Китай.

При этом, речь идет о морском пути в Китай, который лежит через российский порт Находка, причем, через этот порт в Поднебесную из нашей страны будет поставляться сырая нефть объемом от 1,2 до 2,4 млн тонн в год.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное соглашение является продолжением тех контрактов, которые были подписаны ранее между Россией и Китаем.

«Просто основные объемы поставок нефти в Китай шли обычно через нефтепровод Сковородино-Мохэ, который является ответвлением на Китай нефтепровода из Восточной Сибири. При этом, основная проблема здесь заключается в том, что пропускной мощности этой нефтепроводной системы всегда не хватало, причем это начало происходить фактически сразу после начала реализации контракта на поставку нефти в Китай. Так что, сначала было принято решение, чтобы расширить грузоподъемность этого нефтепровода до 30 млн тонн, но там возникли проблемы, поскольку Россия все успела построить, а вот у Китая были задержки. И самое примечательное, что было непонятно, вследствие чего эти сложности возникли, и даже было мнение, что это происходило в Китае из-за того, что там активным образом идет смена политических элит. По этой причине главы местных государственных компаний боялись приступить к реализации любых подобных проектов, поскольку их в таком случае могли сразу же обвинить в растрате средств и даже отправить, как говорится, в места не столь отдаленные», - резюмирует Юшков.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

По словам Юшкова, весь этот проект увеличения поставок нефти в Китай из-за этого серьезно подморозился, хотя расширение трубопроводных мощностей из России в Китай на практике действительно идет, но не теми темпами, которыми бы хотелось.

«Впрочем, несмотря на это, «Роснефти» нужно было выполнять свои обязательства, поэтому данная компания отправляла большие объемы нефти морским путем. Нефть таким образом доходит до Находки, там грузится в танкеры и поставляется уже в морские порты Китая. Кроме того, «Роснефть» здесь даже задействовала окольный путь через Казахстан и также поставляла таким путем нефть в Китай. Так что, в этом случае речь идет о контракте по уже опробованной схеме для поставок нефти из России на китайский рынок. Все это только подтверждает, что российская нефть востребована в Китае, а Пекин ее активно закупает», - констатирует Юшков.

Кроме того, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил о важности китайского рынка для российской компании, а также об острой необходимости выдержать здесь конкуренцию. К тому же, он отметил, что перед компанией сейчас стоит конкретная цель, а именно поддержание экспорта нефти в Китай, как минимум, на уровне 40 млн тонн нефти в год.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Кроме того, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин

Также нужно отметить, что «Роснефть» и другая китайская компания Sinopec подписали рамочное соглашение о строительстве комплекса по производству нефтепродуктов в Восточной Сибири. Этот комплекс должен перерабатывать природный газ в полимеры, а затем поставлять этот продукт уже на рынки России и Китая.

«Это очень хорошая новость, поскольку если бы с Китаем постоянно не подписывались соглашения, которые шаг с шагом укрепляют наше сотрудничество, то все эти проекты встали бы мертвым грузом и не могли быть как-либо реализуемыми на практике. Главный позитив от этого проекта заключается в том, что «Роснефть» собирается реализовать в России проект, ориентированный на внешний рынок, и который заточен не на экспорт, а на переработку сырья», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, это очень хорошо, что в основе этого проекта лежит поставка в Китай уже переработанного в России сырья.

«Дело в том, что изначально это был разговор о том, что Россия будет предоставлять только сырье, а Китай будет на своей земле делать различные продукты – те же полимеры, но, как мы видим, ситуация здесь изменилась для нас к лучшему. Причем, это касается, как газа, так и нефти, поскольку нас раньше постоянно пугали, что «Газпром» будет добывать тот же многокомпонентный газ на месторождении в Якутии, а все «барыши» от переработки будет оставлять себе Китай. Как мы видим, этого не произойдет», - резюмирует Юшков.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Китаю на сегодня нужно переработанное сырье

Возможно, что данный проект возник именно из-за этого, поскольку в этом многокомпонентном газе есть ценные фракции, поэтому нельзя такой ресурс поставлять по цене обычного метана, как это изначально хотели прописать в тех же китайских контрактах.

«При этом, сотрудничество с Китаем в плане углеводородов нам очень выгодно, даже несмотря на то, что в этой стране наблюдается определенное падение экономического роста, но рост потребления нефти и газа там все равно растет. И это выгодно отличает Поднебесную от Европы, где в последнее время сложился тренд сокращать потребление углеводородов. Здесь нужно также отметить, что экономика Китая сейчас перестраивается, причем китайская сторона на последней конференции Россия-Китай выступила за то, чтобы Москва начала поставлять на китайский рынок не сырые, а переработанные продукты. Это довольно странно звучит, но китайцы действительно выступают за это, поскольку Китай уже перерос этап закупок серья и все больше требует продуктов с большим уровнем переделки. Все это говорит и о том, что России придется подстраиваться под новые реалии», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться "Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды Порошенко ввел судебную реформу на Украине "Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17 Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией" Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ "Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
54
«Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет.

19:25  22 Ноября 2017
37
Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек.

19:24  22 Ноября 2017
36
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

19:17  22 Ноября 2017
86
Госуслуги можно будет оплачивать напрямую через МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по оплате госуслуг напрямую через многофункциональные центры

19:16  22 Ноября 2017
53
В Госдуме сочли фикцией выдачу СБУ разрешения на арест имущества в Крыму

В Госдуме назвали фикцией разрешение, которое суд выдал СБУ для ареста «украинского имущества» в Крыму.

19:15  22 Ноября 2017
41
"Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

Переоснащение армии Украины займет не менее 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году, заявил украинский профессор Никита Василенко

19:09  22 Ноября 2017
61
Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

Крупную шведскую компанию Hamp;M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных.

19:08  22 Ноября 2017
51
Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов.

19:07  22 Ноября 2017
43
Порошенко ввел судебную реформу на Украине

Петр Порошенко, президент Украины, дал начало новой судебной реформе в стране.

19:04  22 Ноября 2017
32
Путин о политическом урегулировании в Сирии, смерть Хворостовского, россияне без олимпийских медалей: соцсети о новостях дня

Самой главной новостью среды стало печальное известие о смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского. А Владимир Путин представил план по восстановлению Сирии.

18:47  22 Ноября 2017
38
В двух районах Петербурга введут ограничение движения из-за ремонта

С 24 ноября в Петербурге введут ограничение движения в двух районах, в которых планируются ремонтные работы.

18:44  22 Ноября 2017
49
"Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17

Украина в 2015 году просила Нидерланды помочь с возобновлением полетов над Крымом, чтобы зарабатывать на них. Об этом сообщили голландские СМИ

18:44  22 Ноября 2017
169
Центробанк готовится к обороне от хакеров в предновогодний период

Банк России ожидает увеличения числа хакерских атак в предновогодний период

18:40  22 Ноября 2017
55
Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо

Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо.

18:32  22 Ноября 2017
464
"Забыли про Армению в ЕАЭС": Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

С учетом армянских коньячных дистиллятов доля поддельного коньяка на российском рынке не превышает 20%

18:26  22 Ноября 2017
69
Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией"

Лидер крайне правой Партии Свободы Нидерландов Герт Вилдерс призвал к борьбе с русофобией

18:25  22 Ноября 2017
54
Путин назвал беспрецедентной ситуацию с потоком сирийских беженцев в Турции

Президент России Владимир Путин заявил о беспрецедентной ситуации, которая сложилась в связи с потоком сирийских беженцев в Турции.

18:12  22 Ноября 2017
58
Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

Очередное отстранение российских спортсменов - скелетонистов - от участия в Олимпиаде по причине нарушения антидопинговых правил - это звено единой цепи скандалов, которые не выдерживают никакой критики из-за недостаточности представленных доказательств.

18:11  22 Ноября 2017
68
Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах

Предпринятые российскими властями действия могут ослабить голос СМИ в жизни россиян

18:03  22 Ноября 2017
56
Владимир Путин рассказал о соблюдении режима прекращения огня в Сирии

Режим прекращения огня на территории Сирии соблюдается

17:51  22 Ноября 2017
56
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:48  22 Ноября 2017
370
СМИ рассказали о работе над гипсовой скульптурой Хворостовского

СМИ сообщили о существовании в Красноярске гипсовой скульптуры Дмитрия Хворостовского, который скончался 22 ноября.

17:47  22 Ноября 2017
45
"Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС

Политолог Ростислав Ищенко назвал Украину огромной проблемой ЕС, который после Майдана получил не витрину, а конфликтное развалившееся государство

17:47  22 Ноября 2017
567
Дед Мороз исполнил детскую мечту Рамзана Кадырова

Дед Мороз пригласил главу Чечни Рамзана Кадырова в гости

17:44  22 Ноября 2017
40
Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией

Заявление замглавы МВД Вадима Трояна, что Украина полностью готова ввести биометрический контроль на границе, нацелено на разрыв родственных и миграционных связей с Россией. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

17:37  22 Ноября 2017
190
РПЦ определит количество браков, допустимое для верующих

Русская православная церковь намеревается определить количество браков, допустимое для верующих.

17:29  22 Ноября 2017
40
Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС

Индия и Китай являются двумя ядерными державами, которые имеют определенные противоречия, поэтому Россия в формате РИК играет очень важную роль

17:29  22 Ноября 2017
2 252
Роухани рассказал о разрушении основы ИГ

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что основа запрещенной в России террористической организации ИГ разрушена. Такое мнение он высказал в ходе встречи с Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Сочи.

17:28  22 Ноября 2017
60