Китайский нефтегазовый рынок: будущее не за сырьем, а за переработкой

 
Пекин, Китай, 25.06.16 - 16:19

Российская компания «Роснефть» подписала со своим китайским контрагентом ChemChina очередной контракт на поставку нефти в Китай.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Российская компания «Роснефть»

При этом, речь идет о морском пути в Китай, который лежит через российский порт Находка, причем, через этот порт в Поднебесную из нашей страны будет поставляться сырая нефть объемом от 1,2 до 2,4 млн тонн в год.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное соглашение является продолжением тех контрактов, которые были подписаны ранее между Россией и Китаем.

«Просто основные объемы поставок нефти в Китай шли обычно через нефтепровод Сковородино-Мохэ, который является ответвлением на Китай нефтепровода из Восточной Сибири. При этом, основная проблема здесь заключается в том, что пропускной мощности этой нефтепроводной системы всегда не хватало, причем это начало происходить фактически сразу после начала реализации контракта на поставку нефти в Китай. Так что, сначала было принято решение, чтобы расширить грузоподъемность этого нефтепровода до 30 млн тонн, но там возникли проблемы, поскольку Россия все успела построить, а вот у Китая были задержки. И самое примечательное, что было непонятно, вследствие чего эти сложности возникли, и даже было мнение, что это происходило в Китае из-за того, что там активным образом идет смена политических элит. По этой причине главы местных государственных компаний боялись приступить к реализации любых подобных проектов, поскольку их в таком случае могли сразу же обвинить в растрате средств и даже отправить, как говорится, в места не столь отдаленные», - резюмирует Юшков.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,
преподаватель Финансового университета при
Правительстве РФ Игорь Юшков

По словам Юшкова, весь этот проект увеличения поставок нефти в Китай из-за этого серьезно подморозился, хотя расширение трубопроводных мощностей из России в Китай на практике действительно идет, но не теми темпами, которыми бы хотелось.

«Впрочем, несмотря на это, «Роснефти» нужно было выполнять свои обязательства, поэтому данная компания отправляла большие объемы нефти морским путем. Нефть таким образом доходит до Находки, там грузится в танкеры и поставляется уже в морские порты Китая. Кроме того, «Роснефть» здесь даже задействовала окольный путь через Казахстан и также поставляла таким путем нефть в Китай. Так что, в этом случае речь идет о контракте по уже опробованной схеме для поставок нефти из России на китайский рынок. Все это только подтверждает, что российская нефть востребована в Китае, а Пекин ее активно закупает», - констатирует Юшков.

Кроме того, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил о важности китайского рынка для российской компании, а также об острой необходимости выдержать здесь конкуренцию. К тому же, он отметил, что перед компанией сейчас стоит конкретная цель, а именно поддержание экспорта нефти в Китай, как минимум, на уровне 40 млн тонн нефти в год.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Кроме того, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин

Также нужно отметить, что «Роснефть» и другая китайская компания Sinopec подписали рамочное соглашение о строительстве комплекса по производству нефтепродуктов в Восточной Сибири. Этот комплекс должен перерабатывать природный газ в полимеры, а затем поставлять этот продукт уже на рынки России и Китая.

«Это очень хорошая новость, поскольку если бы с Китаем постоянно не подписывались соглашения, которые шаг с шагом укрепляют наше сотрудничество, то все эти проекты встали бы мертвым грузом и не могли быть как-либо реализуемыми на практике. Главный позитив от этого проекта заключается в том, что «Роснефть» собирается реализовать в России проект, ориентированный на внешний рынок, и который заточен не на экспорт, а на переработку сырья», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, это очень хорошо, что в основе этого проекта лежит поставка в Китай уже переработанного в России сырья.

«Дело в том, что изначально это был разговор о том, что Россия будет предоставлять только сырье, а Китай будет на своей земле делать различные продукты – те же полимеры, но, как мы видим, ситуация здесь изменилась для нас к лучшему. Причем, это касается, как газа, так и нефти, поскольку нас раньше постоянно пугали, что «Газпром» будет добывать тот же многокомпонентный газ на месторождении в Якутии, а все «барыши» от переработки будет оставлять себе Китай. Как мы видим, этого не произойдет», - резюмирует Юшков.

Китайский нефтяной рынок: будущее лежит не за сырьем, а за переработкой
Китаю на сегодня нужно переработанное сырье

Возможно, что данный проект возник именно из-за этого, поскольку в этом многокомпонентном газе есть ценные фракции, поэтому нельзя такой ресурс поставлять по цене обычного метана, как это изначально хотели прописать в тех же китайских контрактах.

«При этом, сотрудничество с Китаем в плане углеводородов нам очень выгодно, даже несмотря на то, что в этой стране наблюдается определенное падение экономического роста, но рост потребления нефти и газа там все равно растет. И это выгодно отличает Поднебесную от Европы, где в последнее время сложился тренд сокращать потребление углеводородов. Здесь нужно также отметить, что экономика Китая сейчас перестраивается, причем китайская сторона на последней конференции Россия-Китай выступила за то, чтобы Москва начала поставлять на китайский рынок не сырые, а переработанные продукты. Это довольно странно звучит, но китайцы действительно выступают за это, поскольку Китай уже перерос этап закупок серья и все больше требует продуктов с большим уровнем переделки. Все это говорит и о том, что России придется подстраиваться под новые реалии», - констатирует Юшков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх