У F-35 «отвалилось кресло»: американцы рискуют уже завтра отстать от Т-50

 
Вашингтон, США, 25.06.16 - 18:14

Издание Defense News сообщает, что командование ВВС США рассматривает возможность замены кресла пилота на своем новейшем истребителе пятого поколения F-35.

У F-35 отвалилось кресло:  T-50 сделает за 5 лет столько, сколько американец за 10
Американский истребитель пятого поколения F-35

Дело в том, что кресло производства и разработки компании Martin-Baker не устраивает американских военных по ряду вопросов безопасности, и они хотели бы получить вместо этого аппарата более надежное средство для сохранения жизни пилотов F-35.

При этом, Defense News отмечает, что если это решение сейчас будет реализовано, а речь ведь идет о самой ранней стадии эксплуатации F-35, то это может привести к очень серьезным последствиям для будущего данного самолета разработки компании Lockheed Martin.

Впрочем, это не помешало генерал-лейтенанту ВВС США Арнольду Банчу, который непосредственно отвечает в американском военном ведомстве за проблему надежности летной военной техники, отправить запрос о проведении специального технического исследования по поводу стоимости и потенциальных проблем, которые может вызвать замена кресел пилотов на истребителе F-35.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли такая замена поставит крест на проекте F-35 или вызовет какие-то нерешаемые сложности, поскольку на всем протяжении реализации этого проекта, у американцев были и другие проблемы, причем гораздо более сложные.

«Если такое решение будет действительно принято и замена кресел пилотов на F-35 состоится, в чем пока есть серьезные сомнения, поскольку говорить и заявлять можно много о чем, то это вряд ли вызовет серьезные проблемы у американцев. Из тех проблем, которые были связаны и постоянно сопровождали проект F-35, это еще далеко не самая сложная. Так что, проблема с креслом пилота решаема, и его вполне можно заменить», - констатирует Фролов.

У F-35 отвалилось кресло:  T-50 сделает за 5 лет столько, сколько американец за 10
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

Конечно, это обстоятельство выльет немало воды на мельницу критиков данного проекта, но та же Lockheed Martin уже привыкла к тому, что этот истребитель постоянно критикуют.

Так что, на имидже проекта – это, конечно, очередная тень, но американцы все равно будут доводить этот проект до конца, поскольку у них нет другого варианта кроме F-35 по оснащению боевыми истребителями ВВС США, Корпуса морской пехоты США, а также ВВС своих ближайших союзников.

Ведь ближайший аналог – F-22, давно снят с производства, а линия по сборке этих машин ликвидирована. Соответственно, все разговоры по возобновлению производства этих истребителей на сегодня не содержат какой-либо конкретики, чтобы воспринимать их серьезно.

То же самое происходит и с американскими истребителями четвертого поколения, которые постепенно снимаются в США с производства, поэтому вариантов больше нет – проект F-35 будет, в любом случае, доводиться до конца, даже несмотря на заявление ряда американских военных экспертов, что этот самолет серьезно уступает ряду зарубежных боевых истребителей.

«У F-35 очень сложная предыстория, поэтому в концепте этого самолета могут быть как конструктивные недостатки, так и технологические, но, при этом, это очень сложный проект, который практически не базируется на имеющихся в США опытных технологиях. Поэтому в этом проекте очень многое пришлось делать практически с нуля, ну и главное, в чем ему не повезло, так это попытка сделать на его базе универсальный самолет для всех видов вооруженных сил», - заключает Фролов.

У F-35 отвалилось кресло:  T-50 сделает за 5 лет столько, сколько американец за 10
Российский истребитель пятого поколения Т-50

Например, на базе F-35 будет создан самолет для ВВС США, самолет вертикального взлета и посадки для Корпуса морской пехоты США, а также штурмовик для сухопутных войск, где он уже однозначно превратится в дорогостоящую обузу и не сможет эффективно заменить дешевые, но практичные A-10 Thunderbolt II.

«Все это привело к тому, что американцы в случае c F-35 не всегда принимали правильные компоновочные решения. Это обстоятельство также негативно повлияло на общий подход и итоговую концепцию данного американского истребителя», - резюмирует Фролов.

При этом, как считает Фролов, в случае с F-35 американцами все-таки достигнут первоначальный уровень боевой готовности, поэтому они дальше будут шлифовать этот проект и, рано или поздно, самолет до какого-то приемлемого уровня будет все-таки доведен.

Впрочем, что у него на сегодня в мире и так нет конкурентов в качестве истребителя пятого поколения: F-22, как боевой самолет, по утверждению многих представителей ВВС США еще хуже F-35, а тот же российский Т-50 только в следующем году начнет обкатку в войсках.

«По сравнению с T-50 реализация F-35, конечно, ушла значительно дальше, но если американцы сохранят такие темпы, как сейчас, то в перспективе 5 лет они могут от нас серьезно отстать», - констатирует Фролов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх