Лондонские банкиры пробуют Brexit на вкус

 
Лондон, Великобритания, 26.06.16 - 3:55

Кати Аллен рассказывает на портале The Guardian как лондонским банкам сохранить доступ к единому рынку.

Лондонские банкиры пробуют Brexit на вкус
Лондон может воспользоваться норвежским вариантом 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) раздул опасения по поводу возможной потери Лондоном своего статуса финансовой столицы Европы после предупреждения о том, что "Брексит" может ужесточить торговые отношения Сити с Евросоюзом (ЕС).

Один из представителей ЕЦБ сказал, что банки Лондонского Сити рискуют лишиться своих прибыльных «паспортов» ЕС, которые позволяют им продавать услуги остальной части союза. Франсуа Виллерой де Гало сказал, что сохранение так называемых «паспортов» станет невозможным, если Великобритания покинет единственный рынок торговли товарами и услугами.

Член совета управляющих ЕЦБ также повторил призыв лидеров ЕС к быстрым переговорам в отношении «Брексита» и предупредил, что Британия примет на себя основной удар экономических последствий выхода из союза, в то время как другие европейские страны будут затронуты в меньшей степени.

Предупреждение прозвучало как давление, основывающееся на экономике Великобритании как следствие выхода из ЕС. Причем кредитно-рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз для Соединенного Королевства - от стабильного до негативного. Этот шаг ставит под угрозу более высокие расходы по займам для британского правительства. Ссылаясь на неопределенность, созданную голосованием, Moody’s сообщило, что сниженный экономический рост может перевесить любые сбережения от прекращения взносов в бюджет ЕС. Инвесторы также выразили беспокойство по поводу того, что глобальный рост снизится, уничтожив 2 трлн долларов (1,5 трлн фунтов) акций.

Тем не менее, интервенция ЕЦБ в субботу дала сигнал о том, что статус Лондона как крупного финансового центра может оказаться под вопросом. Вопрос c паспортом является ключевой проблемой для крупных банков, не являющихся членами ЕС, работающих из Лондона, поскольку система получила доступ к рынку ЕС, состоящего из 500 млн человек.

Виллерой де Гало, который также является губернатором Центрального банка Франции, сообщил радиостанции France Inter: «До тех пор, пока Великобритания находится на единственном рынке, Сити может оставаться большим европейским финансовым центром. Если завтра Великобритания перестанет быть частью внутреннего рынка, Сити не сможет сохранить свой европейский паспорт».

Он добавил: «То, что произошло в четверг - плохая новость, прежде всего для Великобритании. Конечно, будут негативные последствия для европейской экономики, но также будут последствия гораздо более ограниченные, чем просто негативные. Это прогнозируют все эксперты в отношении экономики Великобритании».

В преддверии британского референдума на этой неделе, некоторые инвестиционные банки уже предупредили, что выход из ЕС подтолкнет их перейти от Сити к новым базам в таких городах, как Дублин, Франкфурт и Париж.

Такие шаги будут означать серьезный сдвиг для экономики Великобритании. Страна насчитывает более 2 млн рабочих мест из 11 млн финансовых услуг ЕС, в соответствии с торговой организацией TheCityUK. Выход из состава ЕС может поставить под угрозу до 100 тысяч рабочих мест из финансовых услуг к 2020 году, согласно отчету, который заказала лоббистская группа у консалтинговой компании PwC.

В докладе говорится, что финансовый сектор стал более уязвимым к выходу из ЕС, чем остальная часть экономики Великобритании, так как место Великобритании в качестве финансового центра опирается частично на доступ к европейским рынкам. Финансовый сектор также тесно связан со здоровьем экономики и резко реагирует на замедление экономического роста.

Но доклад также предсказал, что финансовые услуги по-прежнему будут расти в случае «Брексита» - хотя и не так быстро, как если бы Британия осталась в ЕС.

Существуют более широкие опасения по поводу влияния на экономику Великобритании и налоговых поступлений от потенциального воздействия «Брексита» на финансовые услуги.

Сектор является важной частью британской экономики и большим вкладом в налоговые поступления. Финансовые услуги составляют около 12 процентов ВВП - больше, чем производство.

Тем не менее, Виллерой де Гало заявил, что Великобритания может сохранить торговые связи путем одобрения отношений с ЕС в стиле Норвегии. «Существует норвежская модель Европейской экономической зоны, которая позволит Великобритании сохранить доступ к единому рынку, но обязуясь выполнять все правила ЕС». Он добавил: «Было бы немного парадоксально выйти из ЕС и применить все правила ЕС, но это - единственное решение, если Великобритания хочет сохранить доступ к единому рынку».

Кати Аллен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх