«Грексит» - еще одна страшилка Европы

 
Афины, Греция, 26.06.16 - 4:03

О возможном выходе Греции из ЕС рассуждает Оуэн Дэвис на портале International Business Times.

«Грексит» - еще одна страшилка Европы
Греция пострадала больше всех 

В пятницу, 24 июня, рынки по всему миру содрогнулись после того, как жители Соединенного Королевства проголосовали за выход из состава Евросоюза (ЕС). Но ни один крупный европейский рынок не пострадал так, как греческий. Это наводит на мысль, что инвесторы обеспокоены тем, что Греция может последовать за Великобританией.

Фондовая биржа Афин понесла убытки в 13,7 процента к 8.30 утра по североамериканскому восточному времени – самый глубокий спад на рынках всего континента. За Грецией последовали рынки Испании и Италии. Оба потеряли двузначные проценты после выхода Великобритании из ЕС.

Страх «Грексита» - выхода Греции из Евросоюза - возрос во время кризиса европейского государственного долга после 2009 года и снова поднялся в прошлом году, поскольку Греция предприняла попытки пересмотреть свои обязательства с европейскими кредиторами.

Позднее борьба привела к национальному референдуму, проведенному левой партией Греции – СИРИЗА – по поводу того, чтобы принять условия соглашения по предоставлению экономической помощи, которое повлекло за собой резкое сокращение расходов и дальнейшие меры жесткой экономии. Рассматривая это как потенциальный знак готовности покинуть еврозону, греки отказались от мер по экономической помощи.

Из всех европейских стран, Греция взяла на себя самое тяжелое бремя по проблеме беженцев из Африки и Ближнего Востока – миграция, чье воздействие на Британию подтвердило главное беспокойство многих, кто был сторонником выхода Британии из союза.

Политические лидеры нескольких европейских стран призвали к подобным референдумам накануне британского голосования. Герт Вилдерс, датский евроскептик, призвал Нидерланды последовать британскому примеру «как можно быстрее». Члены французской партии Национальный фронт поприветствовали решение Соединенного Королевства. «Теперь наша очередь!» сообщил в Твиттере вице-президент Национального фронта Флориан Филиппо.

Греческие лидеры, тем не менее, были огорчены этим решением.

«Результат референдума должен стать сигналом тревоги для «лунатиков», которые направляются к бездне», сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас. «Нам нужны прогрессивные реформы, чтобы построить стену против евроскептицизма».

Оуэн Дэвис


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх