Тысяча и одна облигация и другие серые схемы вывода денег с Украины

12:29  26 Июня 2016
563
Киев, Украина
Тысяча и одна облигация и другие серые схемы вывода денег с Украины
Тысяча и одна облигация и другие серые схемы вывода денег с Украины
Никита Никовин

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге рассказывает, как в НБУ воруют деньги с помощью гособлигаций. Но это не единственная схема незаконного обогащения с использованием банковского сектора на Украине.

На Украине выделяются, как минимум пять проблем, связанных с действиями некоторых акционеров и руководителей банков, которые приводят, в том числе к банкротству финансовых учреждений. Один из самых распространенных способов обогащения - вывод средств через размещение их на корреспондентских счетах в иностранных банках. Вторую позицию занимает отчуждение активов банка по заниженной цене, далее следует выведение имущества из-под залога.

Некоторые банкиры также используют схему с переуступкой прав требования по кредитам. Ну и замыкает пятерку «традиционное» нецелевое использование кредитных средств. Схему обогащения в НБУ Охрименко называет примитивной. Вот как он ее описывает:

«У меня тут с одним знакомым получилась бурная дискуссия по поводу совершенного пустячка. Один журналист в фейсбуке взял и кратко изложил, как в госбанке воруют деньги с помощью гособлигаций. Схема примитивная до невероятности. Сразу в защиту Гонтаревой скажу, что то же самое делали, при Арбузове, Стельмахе, Ющенко и других. Поменяют Гонтареву – также все продолжат воровать, используя механизм гособлигаций.

Примитивней схемы не придумаешь. У Госбанка есть гособлигации в количестве условно одна тысяча штук, номиналом по одной тысяче гривен. Он берет и продает их другому банку примерно за одну тысячу и одну гривну. Этот банк через 15 минут перепродает те же самые облигации за одну тысячу и две гривны. Имеет право, закон не запрещает торговлю ценными бумагами. Через 20 дней те же самые ценные бумаги продают обратно Госбанку по цене уже тысячу и пять гривен. Цифры на самом деле другие, там более сложная математика, но суть понятна.

Далее приходит управляющий из Госбанка. У вас там облигации были? Ему показывают – как одна тысяча была, так и осталась. Все операции были проведены через фондовую биржу. Утром продавали - цена на бирже была одна тысяча и одна гривна. А через пару часов она стала тысячу и пять – мы вынуждены были купить, но в чем фишка биржи? По закону она обязана публиковать все сделки, что называется учет хода торгов.

В ходе учета торгов видно, как банки по кругу продает друг другу те же самые облигации. Где же логика? Понятно, что никакой логики здесь нет. Люди дорвались до «кормушки» - работают в госбанке, конечно, они будут воровать, а чем еще им заниматься, не на зарплату же жить. Да, действительно есть недостатки у этой системы - наверх много заносить надо. Тут проблема не в руководителях – схема воровства была, есть и будет. Хотя существуют и другие схемы, не такие примитивные».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет Украина изъяла задержанное российское судно «Норд» Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом Не менее  5 человек погибли от наводнений в Тунисе Варшава изучит решение суда ЕС о приостановке судебной реформы В Тернопольской области объявлен траур по погибшим в керченском колледже
Новости партнёров
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
52
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
44
Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией - политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

19:45  19 Октября 2018
60
Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане

В Узбекистане началось строительство первой в стране атомной электростанции. Старт возведению АЭС дали президент России Владимир Путин и его коллега Шавкат Мирзиеев.

19:34  19 Октября 2018
58
Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны

Германия намерена включить в список безопасных стран происхождения Белоруссию и Украину и еще 14 государств, чтобы упростить процесс высылки граждан из этих стран

19:27  19 Октября 2018
86
В Ленобласти перекрыли движение в районе, где произошел взрыв на заводе

Движение автомобилей полностью перекрыто в районе Гатчины в Ленобласти, где на пиротехническом заводе произошел взрыв. Об этом сообщил источник в экстренных службах региона.

19:22  19 Октября 2018
41
Очевидцы рассказали о дроне над заводом «Авангард» в Гатчине

В небе наз заводом пиротехники «Авангард» в Ленинградской области, где прогремел взрыв, долгое время кружил беспилотник. О дроне рассказали очевидцы.

19:19  19 Октября 2018
81
В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет

При досмотре багажа одного из пассажиров в аэропорту Туниса полиция обнаружила 1450 монет, о которых контрабандист умолчал.

19:18  19 Октября 2018
51
Украина изъяла задержанное российское судно «Норд»

Украинская прокуратура передала арестованное российское судно «Норд» Национальному агентству по возвращению активов, которые были получены от коррупционных и других преступлений. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

19:09  19 Октября 2018
155
Видео с места взрыва в Гатчине выложили в Сеть

В Сети появилось видео с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области. На записи видны клубы дыма, которыми заволокло территорию.

19:03  19 Октября 2018
59
Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя

Константинопольский патриархат отказался прекращать общение с Русской православной церковью, несмотря на последнее решение Московского патриархата о прекращении евхаристического общения между собой и Константинополем.

18:59  19 Октября 2018
197
Названы имена пострадавших при взрыве в Гатчине

Стали известны имена людей, которые пострадали при взрыве на заводе пиротехники «Авангард» в Гатчине Ленинградской области. Всего в местную больницу доставили шесть человек.

18:48  19 Октября 2018
31
СК завел дело по факту взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники в Гатчине погиб один человек, пятеро доставлены в больницу, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

18:43  19 Октября 2018
59
Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС

Космическое сотрудничество РФ и США сегодня в первую очередь связано с Международной орбитальной станцией. При этом, вне зависимости от того, как ситуация будет развиваться дальше, после окончания эксплуатации МКС, сохранятся контакты в научной сфере.

18:36  19 Октября 2018
61
Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом

Власти Нидерландов выдали первый паспорт, в котором указан «нейтральный» пол. Обладателем документа стал 57-летний житель Бреды Леоне Зекерс, передает BBC.

18:35  19 Октября 2018
46