На гребне волны: миграционная политика ЕС толкает финнов прочь из союза

 
Хельсинки, Финляндия, 26.06.16 - 11:58

По сообщению финских СМИ, в Финляндии начался сбор подписей под петицией с требованием провести референдум о выходе из ЕС.

На гребне волны: финны тоже мечтают о свободе
Первый раз сбор подписей в поддержку референдума о выходе из ЕС
проводился в Финляндии в 2013 году

Сбор подписей инициировал глава молодежной организации “Истинные финны” Себастьян Тюнккюнен. По мнению Тюнккюнена, выход из ЕС сделает Финляндию свободной. 25 июня петиция собрала 10 тыс подписей, а днем ранее, в день объявления результатов референдума в Великобритании, петицию подписали уже 3,5 тыс финнов.

Политолог, сотрудник международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если бы сейчас в Финляндии прошел референдум, то скорей всего с небольшим перевесом победили бы сторонники сохранения Финляндии в Евросоюзе.

"Сейчас нет необходимости ни собирать подписи, ни проводить референдум. Инициатива - это просто инстинктивный момент, который свойственен партии “Истинных финнов", которые считают, что именно на этом они должны делать свой публичный образ. Нет необходимости поддерживать эти панические настроения по поводу выхода Великобритании из ЕС, не обязательно всем в этом участвовать и распускать Евросоюз.

Одной из причин недовольства финнов является миграционная политика ЕС, но Финляндия не так сильно с ней сталкивается, поскольку страна северная и сложная. "Истинные финны" таким образом выражают свою позицию. Они считают, что Финляндии не нужен ЕС. Без Евросоюза финнам было лучше. Возможно такая точка зрения - в чем то и верная, но пока позиция финнов другая и не стоит лишний раз будировать такие темы. Евросоюзу нужен не выход Финляндии или другой страны. ЕС нужны серьёзные перемены, а не паника. Всем надо успокоиться”, - резюмирует эксперт.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин полагает, что подобный шаг одного из партийных лидеров связан с общим недовольством миграционным вектором развития в Европе.

"Финляндия -  это малочисленное государство. Возможно страна не сколько хочет покинуть ЕС, сколько показать свое мнение относительно давления квотами по размещению мигрантов. Высока вероятность того, что и в других малочисленных странах Европы, например в Польше и Чехии, могут пройти такие референдумы именно по причине несогласия с миграционной политикой ЕС. Подобная политика рассматривается как угроза национальной идентичности”, - комментирует эксперт.

Напомним, что партия “Истинные финны” была образована 1995 году и придерживается, по мнению критиков, националистической и популистской идеологии. Однако критическое отношение к экономической политике ЕС поддерживает большинство фракций Финляндии.

По результатам выборов 2015 года партия стала занимать 2 место по числу представителей в финском парламенте (эдускунте).

На выборах в Финляндии в 2014 году партия “Истинные финны” получила на 3% больше, чем на предыдущих и продвинула своего второго представителя в Европарламент.

Отметим, что подобный сбор подписей уже проводился в 2013 году. Вместо необходимых 50 тыс подписей смогли собрать около 30 тыс. Новый референдум предложено провести в декабре 2017 года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх