"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность

 
Вашингтон, США, 26.06.16 - 11:14

Бывший посол США в России Майкл Макфол выступил в The Washington Post со статьей, посвященной внешнеполитическим выгодам Москвы, которая может извлечь выгоду из выхода Великобритании из Евросоюза. В чем заключается новая политическая реальность, и какую выгоду Россия может извлечь из Брексита, разбиралась «Экономика сегодня».

"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность
Теперь американцам будет сложнее воздействовать на ЕС

По мнению Макфола, Европа в настоящее время слабеет, а Россия и ее союзники, а также многочисленные организации консолидируются, и даже привлекают в свои ряды новых членов. Внешняя политика Россия, по его словам, использует в своих интересах итоги Брексита, что плохо для национальных интересов США.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин считает, что на отношения Москвы и Лондона следует смотреть в контексте истории их развития на протяжении последних нескольких сотен лет. «Они никогда не были теплыми. В конце 19 века началась «большая игра» – борьба за Центральную Азию между нами и Великобританией. И эта игра продолжается до сих пор. Главным оппонентом России в Европе была и остается именно Великобритания.

Но нам выгодны отношения мира, созидания и развития, а не конфронтации, что сейчас активно пытаются навязать из Вашингтона, размещая военные базы, проводя учения, бряцая оружием. Я думаю, что Европа скоро образумится, нам нужно для этого активнее  развивать двусторонние отношения с членами ЕС», - считает эксперт.

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ  Николай Топорнин в разговоре с нами объяснил, почему он не разделяет позиции Макфола, и почему американцы могут не вписаться в новую политическую реальность:

«Серьезной аргументации в поддержку своих тезисов Макфол не привел, все это смахивает на заявления эмоционального индивидуального характера. Не знаю, чем это вызвано, но он давно говорит, что Россия проводит политику, связанную с ослаблением Евросоюза и его развалом.

Он старается вбить клин между государствами ЕС. На мой взгляд, для России мало что изменится в свете проведения в Великобритании референдума о выходе из ЕС. Скорее всего, последствия будут ощутимы для Евросоюза и частично для США. Евросоюзу вероятно придется произвести перезагрузка, чтобы минимизировать негативные последствия выхода Великобритании, в первую очередь  в экономическом плане.

Великобритания была крупнейшим плательщиком в бюджет ЕС, их взнос составлял 13 млрд евро в год, поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что Брексит отразится в среднесрочной перспективе на экономике Евросоюза и Великобритании. Сузится единый экономический рынок, будет меньше возможностей, и торговля будет ограничиваться внутренним рынком.

Для США - Лондон всегда являлся «младшим братом», ближайшим партнером в Европе, и через Лондон Америка всегда могла вносить свои пожелания, идеи, инициативы на рассмотрение в ЕС. Лондон ментально и в военно-стратегическом плане всегда считался ближайшим сподвижником и соратником США. Теперь американцам будет сложнее воздействовать на ЕС, потому что на первый план выходит ось Берлин-Париж-Рим.

Париж всегда с Америкой разговаривает на равных, Германия в свете ее увеличившегося потенциала  тоже имеет свой голос, и Рим тоже сложно назвать вассалом США - образуется новая политическая реальность и американцам придется сложнее. Что касается России, ничего не изменилось. Великобритания выходит из состава ЕС и больше не может участвовать в лоббировании своих внешнеполитических инициатив. Кардинально ничего не изменится. Наш президент неоднократно подчеркивал, что нам выгодно иметь дело с единым Евросоюзом  - мощным и экономически развитым, потому что это наш главный экономический партнер и останется им еще на долгие времена».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх