"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность

14:14  26 Июня 2016
3 437
Вашингтон, США
"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность
"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность
@bundeskanzlerin

Бывший посол США в России Майкл Макфол выступил в The Washington Post со статьей, посвященной внешнеполитическим выгодам Москвы, которая может извлечь выгоду из выхода Великобритании из Евросоюза. В чем заключается новая политическая реальность, и какую выгоду Россия может извлечь из Брексита, разбиралась «Экономика сегодня».

По мнению Макфола, Европа в настоящее время слабеет, а Россия и ее союзники, а также многочисленные организации консолидируются, и даже привлекают в свои ряды новых членов. Внешняя политика Россия, по его словам, использует в своих интересах итоги Брексита, что плохо для национальных интересов США.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин считает, что на отношения Москвы и Лондона следует смотреть в контексте истории их развития на протяжении последних нескольких сотен лет. «Они никогда не были теплыми. В конце 19 века началась «большая игра» – борьба за Центральную Азию между нами и Великобританией. И эта игра продолжается до сих пор. Главным оппонентом России в Европе была и остается именно Великобритания.

Но нам выгодны отношения мира, созидания и развития, а не конфронтации, что сейчас активно пытаются навязать из Вашингтона, размещая военные базы, проводя учения, бряцая оружием. Я думаю, что Европа скоро образумится, нам нужно для этого активнее  развивать двусторонние отношения с членами ЕС», - считает эксперт.

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ  Николай Топорнин в разговоре с нами объяснил, почему он не разделяет позиции Макфола, и почему американцы могут не вписаться в новую политическую реальность:

«Серьезной аргументации в поддержку своих тезисов Макфол не привел, все это смахивает на заявления эмоционального индивидуального характера. Не знаю, чем это вызвано, но он давно говорит, что Россия проводит политику, связанную с ослаблением Евросоюза и его развалом.

Он старается вбить клин между государствами ЕС. На мой взгляд, для России мало что изменится в свете проведения в Великобритании референдума о выходе из ЕС. Скорее всего, последствия будут ощутимы для Евросоюза и частично для США. Евросоюзу вероятно придется произвести перезагрузка, чтобы минимизировать негативные последствия выхода Великобритании, в первую очередь  в экономическом плане.

Великобритания была крупнейшим плательщиком в бюджет ЕС, их взнос составлял 13 млрд евро в год, поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что Брексит отразится в среднесрочной перспективе на экономике Евросоюза и Великобритании. Сузится единый экономический рынок, будет меньше возможностей, и торговля будет ограничиваться внутренним рынком.

Для США - Лондон всегда являлся «младшим братом», ближайшим партнером в Европе, и через Лондон Америка всегда могла вносить свои пожелания, идеи, инициативы на рассмотрение в ЕС. Лондон ментально и в военно-стратегическом плане всегда считался ближайшим сподвижником и соратником США. Теперь американцам будет сложнее воздействовать на ЕС, потому что на первый план выходит ось Берлин-Париж-Рим.

Париж всегда с Америкой разговаривает на равных, Германия в свете ее увеличившегося потенциала  тоже имеет свой голос, и Рим тоже сложно назвать вассалом США - образуется новая политическая реальность и американцам придется сложнее. Что касается России, ничего не изменилось. Великобритания выходит из состава ЕС и больше не может участвовать в лоббировании своих внешнеполитических инициатив. Кардинально ничего не изменится. Наш президент неоднократно подчеркивал, что нам выгодно иметь дело с единым Евросоюзом  - мощным и экономически развитым, потому что это наш главный экономический партнер и останется им еще на долгие времена».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах Американский сенатор хочет отменить санкции против России Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА Антонов рассказал о непоправимом ущербе из-за выхода США из ДРСМД На Украине назвали количество незарегистрированного оружия в стране
Новости партнёров
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов

Многие пользователи продукции компании Apple пожаловались на сбои в системе работы и низкую производительность их гаджетов.

3:00  24 Октября 2018
32
Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи

О введении санкций в адрес виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи рассказал госсекретарь США Майкл Помпео.

2:50  24 Октября 2018
31
Детские кружки увеличатся на 1,8 млн мест согласно планам Минпросвещения

К 2020 году в российских городах и селах количество мест в детских кружках Минпросвещения планирует увеличить на 1,8 миллиона.

2:45  24 Октября 2018
56
Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины

В российском посольстве в Риме заявили, что личности всех пострадавших при поломке эскалатора в метро итальянской столицы установлены.

2:35  24 Октября 2018
36
Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА

Учеными НАСА был найден айсберг почти идеальной прямоугольной формы. Эксперты дали объяснение такому явлению.

2:28  24 Октября 2018
41
О содержимом флешки керченского стрелка узнали СМИ

При нападении на Керченский технологический колледж учащийся Владислав Росляков взял с собой флешку. О ее содержимом узнали СМИ.

2:24  24 Октября 2018
31
Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА

НАСА направили приглашение Дмитрию Рогозину с целью совместного посещения публичного мероприятия руководителями космических ведомств США и России.

2:16  24 Октября 2018
36
Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах

Футболист московского ЦСКА Арнор Сигурдссон рассказал, когда игроки российской команды узнали об инциденте в метро Рима, где пострадали болельщики.

2:14  24 Октября 2018
36
Американский сенатор хочет отменить санкции против России

Член Республиканской партии и американский сенатор Рэнд Пол призывает Вашингтон отменить антироссийские санкции и начать налаживать контакт с Москвой.

1:57  24 Октября 2018
62
NYT: к зданиям структур Джорджа Сороса направлены спецотряды полиции

Для охраны и патрулирования зданий структур финансиста Джорджа Сороса были направлены антитеррористические отряды полиции Нью-Йорка.

1:56  24 Октября 2018
39
Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали - СМИ

В прессе появились сведения о срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы. Сказано, что ее доставили в одну из больниц Москвы.

1:45  24 Октября 2018
52
Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне

Часть свитков Мертвого моря, которые хранились в вашингтонской коллекции Музея Библии, по результатам экспертизы оказались подделкой.

1:44  24 Октября 2018
44
Россия продолжит добиваться соблюдения Грузией Договора по открытому небу

Претензии к Грузии по Договору по открытому небу Россия снимать не намерена и будет добиваться соблюдения прав на полеты в рамках данного соглашения.

1:34  24 Октября 2018
71
США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса

Майк Пенс высказал обвинения в адрес Венесуэлы, сообщив, что страна финансирует идущий из Гондураса караван мигрантов.

1:29  24 Октября 2018
46
Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА

Болельщик московского ЦСКА, ставший свидетелем инцидента в метро Рима, где пострадали российские болельщики, рассказал о действиях местной полиции на стадионе.

1:19  24 Октября 2018
45