Европа собирает армию: что будет с НАТО?

 
Берлин, Германия, 26.06.16 - 12:05

Глава комитета по международной политике Европарламента Эльмар Брок призывает создать в Евросоюзе общую военную штаб-квартиру, из которой можно было бы в перспективе управлять общеевропейской армией. Что будет с НАТО, и кто угрожает Евросоюзу, разбиралась «Экономика сегодня».

Европа собирает армию: что будет с НАТО?
Эльмар Брок призывает создать в Евросоюзе общую военную штаб-квартиру

По мнению Брока, которым он поделился с немецким изданием Welt am Sonntag, Евросоюзу нужна общая штаб-квартира и коалиция желающих в соответствии с механизмом постоянного структурного сотрудничества. Из такой группы в долгосрочной перспективе может образоваться армия ЕС, уверен политик. Он считает, что Евросоюзу необходимо укрепить свою роль в политике безопасности и обороны, а также брать на себя больше ответственности в мире.

Предложение Брока нам прокомментировал доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ  Николай Топорнин:

«Тема единой армии ЕС была озвучена не впервые, ряд авторитетных европейских политиков озвучивал ее и ранее. Еще со времен амстердамского договора закреплено понятие общая внешняя политика  и политика безопасности европейских стран. Но если в области внешней политики  все понятно - там есть Могерини, которая возглавляет  службы ЕС, то в области политики безопасности ЕС все находится в зачаточном уровне. Эти вопросы ЕС традиционно  перекладывает на НАТО.

Еще в 1955 году впервые была озвучена инициатива создания западноевропейского союза. Тогда же был создал военно-штабной батальон, который находится где-то под Брюсселем, дальше чего  дело не продвинулось. Свою стратегическую безопасность европейцы доверили в руки НАТО. В альянсе же первую скрипку играет США – на нее приходится около 75% расходов организации и вся ее военная мощь с учетом авианосцев, военных соединений и эскадрилий. НАТО является военно-стратегическим зонтиком для ЕС.

Но не всем европейским политикам такой подход нравится, они хотят осуществлять более независимую политику в области безопасности и обороны, поэтому время от времени возникают подобные призывы. Что же это значит? Сегодня в рамках НАТО каждое государство-участник должно отчислять минимум 2% своего бюджета на военные нужды, но за исключением двух стран это требование никто не выполняет. Все остальные страны, включая Германию, тратят значительно меньше, а американцы постоянно на это жалуются.

Если серьезно рассматривать инициативу Брока, то нужно ставить вопрос о новом финансировании обороны и стратегической политики в Европе. Откуда возьмутся дополнительные средства на амуницию и военную технику не известно. Сейчас мы видим, что европейские страны в НАТО хотят вносить минимум средств, а придется платить еще больше.

Европейцы тут же спросят у своих политиков, что за угроза возникает для Евросоюза, от кого она возникает, почему мы должны тратить дополнительные деньги, и для чего тогда нужно НАТО. На данном этапе я не вижу практической состоятельности в предложениях Брока. Возможно, своими словами он хотел отвлечь внимание европейцев от Брексита, переключив его на что-то более объединяющее и позитивное. А может быть, все это объясняется его пиаром и политическими амбициями, но практического смысла в создании армии ЕС нет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх