Вредные американские советы: Керри летит в Европу спасать Обаму от "паралича"

 
Вашингтон, США, 26.06.16 - 14:31

Госсекретарь США Джон Керри встретится в понедельник с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини в Брюсселе и главой МИДа Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне, чтобы обсудить Brexit. Почему европейская политика Обамы заканчивается состоянием, близким к «параличу», и как Керри намерен исправлять ситуацию, узнала «Экономика сегодня».

Вредные американские советы:  Керри летит в Европу спасать Обаму от "паралича"
Самое главное сейчас для Керри просчитать все варианты

По словам официального представителя госдепа США, Керри планирует подчеркнуть важность того, чтобы остальные члены ЕС не последовали примеру Великобритании и еще больше не ослабили Евросоюз. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев объясняет нам значение визита для американской дипломатии и всей стратегии США в Европе:

«Керри отправляется узнать реакцию МИДов стран Евросоюза. Важнейший фактор, который определяет всю ситуацию – это полная неожиданность для администрации Обамы результатов референдума. Я думаю, что в США искренне считали, что итог референдума будет другой. Это неожиданность создает полную неопределенность для американской политики по всем направлениям, поэтому Керри важно даже не столько давать какие-то советы, а узнать, какую реакцию, будут занимать в Европе.

Первая реакция в Европе последовала уже на следующий день - главы ряда европейских государств выступили с заявлением, что Великобритания должна как можно быстрее покинуть Евросоюз, то есть ей дали ясно понять, что ее переговоры и процедура выхода вещь довольно серьезная. Я думаю, что это будет самым главным – процедуры и сроки выходы. Если этот процесс затянется, то единство будет нарушаться. Оппозиционные силы во Франции, Дании, Швеции  развернут резкую активность в пользу выхода из ЕС.

Самое главное, что американская дипломатия оказалась не готова к такому повороту событий. Администрация явно не просчитала такого поворота, но теперь ситуация меняет всю европейскую политику, зависает подписание трансатлантического соглашения о торговле и партнерстве, запутывается ситуация в НАТО накануне саммита  в Варшаве. По НАТО тоже срикошетит, потому что до этого все ведущие европейские страны альянса были и членами Евросоюза.

Самое главное сейчас для Керри просчитать все варианты, в условиях, когда администрация сдает свои полномочия. В Вашингтоне прекрасно понимают, что Брексит меняет всю стратегию США в Европе, он окажет влияние и на прием новых членов. Администрация усилиями Керри попытается составить себе представление о каких-то действиях в условиях, когда мандат истекает.

Европа сейчас вообще может занять выжидательную позицию накануне президентских выборов в США. В последнее время Европа следовала в фарватере американской политики - в плане военного строительства, санкциях против России. Решения принимались на автопилоте, на первом месте было стремление угодить Вашингтону, подчиниться. Сегодня Европа может остановиться и замереть, ожидая результатов выборов.

Как дальше будет вести себя администрация сказать сложно. Важно понимать, что снизится зависимость Европы от политики США и в отношении Украины, и в отношении Сирии, и в отношении Турции. Неопределенность будет нависать над администрацией – на первый план выходят элементы парализующего действия. Любые шаги шаги могут еще больше дестабилизировать ситуацию. Существует опасность, что если американцы опять начнут давать советы, Европа начнет их отвергать, а это уже создает ощущение, что европейская политика Обамы заканчивается элементом близким к параличу».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх