Музыкой сыт не будешь: фестиваль Вайкуле не вернет россиян в Юрмалу  

 
Юрмала, Латвия, 26.06.16 - 15:45

В начале июля в Юрмале пройдет музыкальный фестиваль, который соберет представителей российской поп-музыки, организатором события выступает Лайма Вайкуле. Но сравнивать фестиваль Jūrmala Rendez Vous с популярной «Новой волной» не стоит. По мнению экспертов, российских туристов в прежнем количестве в Юрмалу  он не вернет.

Музыкой сыт не будешь: фестиваль Вайкуле не вернет россиян в Юрмалу  
Туристический поток в Юрмале снизился катастрофически

После того как власти Латвии запретили въезд в страну ряду российских музыкантов, фестиваль популярной музыки «Новая волна» решил сменить место прописки в пользу более дружелюбного города Сочи. Его примеру последовали и крупные юмористические фестивали - Comedy Club и КВН также покинули Юрмалу. С музыкантами и юмористами из Юрмалы исчезли и туристы, а балтийский курортный город буквально вымер.

Туристический поток снизился катастрофически. Как рассказывали организаторы «Новой волны», конкурс имел важнейшее экономическое значение для всей латвийской экономики. Только на рекламу отдыха в Латвии во время фестиваля тратилось 10 млн евро, что с лихвой впоследствии окупалось. Но не одной туристической отраслью была знаменита Юрмала – российские предприниматели совмещали приятное с полезным, отдыхая на рижском взморье, они заключали неформальные сделки, которые имели важное значение для экономики Латвии и всего СНГ.

О перспективах туристического рынка Юрмалы «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский:

«Музыканты, конечно, всегда привлекают свою аудиторию, тем более из Москвы туда добраться достаточно просто. Весь маршрут занимает около 900 километров – можно добраться на поезде, на машине или на самолете. Но я не думаю, что новый музыкальный фестиваль станет определяющим фактором для увеличения туристического потока. Все-таки музыка, которая будет исполняться, достаточно специфическая, ее слушает не самая широкая публика.

Если говорить в целом, то туризм в Латвии во многом заменял  ушедшие из жизни промышленные предприятия и другие отрасли экономики, которые возникли еще в советское время. Теперь все это исчезло, в Латвии постиндустриальное общество, и естественно, что туризм дает значительную часть доходов в бюджет страны. Потеря российских туристов для их экономики достаточно болезненный удар, хотя и не смертельный. К тому же многие россияне имеют недвижимость в Латвии.

Конечно, Латвии хотелось бы большего, но они же сами выбрали такой путь, их никто не заставлял. Что касается повторения истории с «Новой волной», то я не думаю, что в фестивале будут принимать участие музыканты такого высокого уровня, которые курируются властями. Видимо, организаторы предложили российским артистам хорошие гонорары, и они решили принять участие. Но «Новая волна» охватывала все же более широкий круг потребителей, а здесь поклонников значительно меньше. Да и вообще «Новая волна» - это фестиваль иного формата, который проходил в несколько дней. На нем выступали как всем известные исполнители, так и молодые, только набирающиеся популярность музыканты. Здесь ребята скорее поиграют друг друга и разойдутся».

О том, почему российские артисты намерены приехать на музыкальный фестиваль в Юрмалу, в эксклюзивном интервью порталу «Народные новости» рассказал продюсер Иосиф Пригожин.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх