Brexit: кто следующий?

8:30  27 Июня 2016
181
Берлин, Германия
Brexit: кто следующий?
Brexit: кто следующий?
CC BY 2.0

После Брексита Европа должна быть реорганизована, говорит Ульрике Геро. Политолог утверждает, что по понятным причинам рассерженные британцы сделали свой выбор.

DW: Британия вышла – это факт. Как это могло произойти? Чья в этом вина?

Ульрике Геро: Это похоже на ситуацию в фильме Джеймса Дина «Бунтарь без причины». Референдум был обещан – немного легкомысленно, возможно, по весьма эмоциональным причинам – чтобы удовлетворить определенные настроения в Британии. Найджел Фараж и Партия независимости Соединенного Королевства были рады уделить внимание этому вопросу. И, в конце концов, это то, что произошло.

Конечно, надо признать, что мы имеем дело с особенной страной. Каким-то образом Британия всегда была немного отделена от Европы: она не была частью шенгенской зоны и не разделяла общей валюты. В разгар такой нерешительности политики могут легко потерять контроль над политической ситуацией – и я считаю, это именно то, что произошло. Надо также сказать, что определенные группы, скажем, британская промышленность и Лондонский Сити, на самом деле не оказывали сопротивления в решении выйти из ЕС.

DW: Так это было интуитивно принятое решение, а не рациональное? Может ли Брексит нести ответственность за текущее настроение, минутную прихоть?

Нет, я так не думаю. Это больше, чем прихоть. Важно отметить – этим часто пренебрегают – что в своей основе, сторонники Брексита действительно указывают на слабое место. Когда Найджел Фараж говорит, что хочет выйти из ЕС, потому что ему нечего там сказать, он, к сожалению, прав. Проблема заключается в том, что люди смотрят недостаточно внимательно.

В Британии назрело недовольство. Люди разозлены тем, что ими управлял Евросоюз, и у них не было возможности сделать что-нибудь с этим. Неправильно описывать этих граждан как сумасшедших или эмоциональных людей, которые ничего не понимают. Также неправильно со стороны ЕС продолжать более тесную интеграцию. Это повод для напряженности, и мы действительно должны прислушаться к тому, что говорят люди. Они неправы, когда говорят, что европейская демократия, практикуемая в ЕС, несовершенна.

DW: Пожилые люди, в основном, были за Брексит, в то время как молодежь хотела остаться в ЕС. Что это говорит нам о британском обществе?

Британское общество расколото, но не одно оно. Посмотрите на Францию, Польшу, Австрию и Германию: эти страны также глубоко расколоты. Никто не может сказать, что все поляки – сторонники Качиньского или, что все австрийцы – сторонники Хофера. Результат последних австрийских выборов был очень близким.

Раскол, фактически, разделяет поколения. Динамика в других странах весьма похожа: пожилые люди хотят покинуть ЕС, молодежь хочет остаться. Но, есть и другая динамика, если вы взглянете на результаты выборов: раскол между городом и пригородами. Это очень важно.

Мы видим, что крупные города, такие как Эдинбург, Глазго и Лондон, проголосовали против выхода из Евросоюза, в то время как сельская местность присоединилась к лагерю «Брексит». Все это показывает, что люди на проигравшей стороне глобализации, которые не участвовали в процветании внутреннего рынка, сейчас говорят: Мы хотим выйти.

DW: ЕС должен обновить себя, реорганизоваться – но как?

Это не ЕС должен обновить себя, это мы должны реорганизовать Европу. Фактически, вопрос в том, возможно ли реорганизовать ЕС изнутри. Если бы это было возможно, то ЕС определенно мог и должен был сделать это в течение последних лет.

Этот кризис – один из многих: кризис беженцев, Брексит и так далее. В течение достаточно долгого времени мы видели, что ЕС, как система, больше не может справляться с этими кризисами, поэтому вопрос не в том, есть ли что-нибудь, что может сделать ЕС, а в том, готовы ли мы коренным образом изменить политическую и демократическую организацию этого континента. Я считаю, что задача поставлена, а это сигнал или предупреждение, которое дал нам Брексит.

DW: Какая страна следующей проведет референдум и покинет Евросоюз?

Неизвестно: любая страна может стать следующей. Кандидаты очевидны. Никто не исключает, что подобные вопросы могут появиться в Венгрии и Польше; что они могут провести референдум, или даже выйти из ЕС. Чехия также определенно является кандидатом.

Я только что вернулась из Парижа. На данный момент, политики во Франции испытывают беспокойство – не только на стороне Марин Ле Пен, но и на стороне полностью расколотого левого крыла. Франция также страдает от внутренней и европейской политики. Конечно, предложенные решения имеют национальную наклонность; к сожалению, это тенденция во Франции. Таким образом, вы никогда не узнаете, какой эффект домино может иметь Брексит.
 

Автор: Фолькер Вагенер
Загрузка...
Загрузка...
В России подготовили новые условия льготного автокредитования

Предельная стоимость машины, которую можно будет купить по программам льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году, увеличена с 1,45 до 1,5 млн рублей.

8:47  25 Ноября 2017
50
Актер Пашинин сбежал с передовой в Донбассе

Российский актер Анатолий Пашинин, ранее отправившийся воевать в Донбасс на сторону ВСУ, сообщил, что покинул передовую.

8:40  25 Ноября 2017
34
Макаревич пояснил свою позицию по Крыму

Лидер группы Машина времени Андрей Макаревич объяснил журналистам в Одессе свою позицию по территориальной принадлежности Крыма.

8:34  25 Ноября 2017
45
Мадуро выступил за продление сделки ОПЕК+

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал идею продления срока действия соглашения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти.

8:07  25 Ноября 2017
55
ЛНР обвиняет ВСУ в обстрелах

В Луганске заявили о восьми случаях нарушений режима тишины в Донбассе со стороны украинских силовиков.

7:59  25 Ноября 2017
39
СМИ: Армия Египта уничтожила транспорт совершивших атаку на мечеть боевиков

Военная авиация Египта уничтожила несколько транспортных средств, предположительно, принадлежавших боевикам, совершив теракт на севере Синайского полуострова.

7:56  25 Ноября 2017
34
Полиция Лондона сообщила возможную причину паники в метро

Панику в лондонской подземке могла спровоцировать драка.

7:42  25 Ноября 2017
43
Новак рассказал о перспективах сотрудничества России и Боливии

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о развитии сотрудничества с Боливией в газовой сфере.

7:35  25 Ноября 2017
42
СМИ: Спецпрокурор США проверит причастность Флинна к фильму о Гюлене

В США расследуют предполагаемое участие Майкла Флинна, бывшего советника Трампа по нацбезопасности, в создании в интересах Турции фильма, обличающего проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает WSJ.

7:27  25 Ноября 2017
50
СМИ: Китай вывел три спутника на орбиту

Китай вывел на орбиту три спутника дистанционного зондирования, запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-2С, по данным СМИ.

7:17  25 Ноября 2017
32
СМИ: В Бразилии напали на вице-консула США

Неизвестные в городе Ангра-дус-Рейс совершили попытку ограбления вице-консула США Стефани Масланд Болен.

7:10  25 Ноября 2017
35
Журнал Time пока не выбирал Трампа "Человеком года"

В журнале Time заявили, что заявление, с которым ранее выступил президент США Дональд Трамп, сообщивший о своем отказе от участия в интервью и фотосессии, было некорректным.

7:00  25 Ноября 2017
33
СМИ: Власти США передумали закрывать офис ООП

США передумали отзывать лицензию у представительства Организации освобождения Палестины (ООП) на работу в Вашингтоне.

6:46  25 Ноября 2017
59
Американцев разочаровало превосходство российских моряков

В сети YouTube у иностранцев вызвал интерес ролик, на котором запечатлены соревнования по перетягиванию каната.

6:39  25 Ноября 2017
494
Российский самолет Ан-124 прибыл в Аргентину для поиска подлодки

Российский Ан-124 приземлился в аэропорту города Комодоро-Ривадавия.

6:30  25 Ноября 2017
30
Главком ВСУ сообщил о подготовке к миссии ООН в Донбассе

По словам главнокомандующего армией Украины Виктора Муженко, речь идет о переформатировании так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

6:04  25 Ноября 2017
160
СМИ: Наступление ВСУ в Донбассе сорвал волонтер

Украинские силовики планировали захватить большую территорию и выйти на окраину Горловки, но им помешал один из волонтеров.

5:56  25 Ноября 2017
2 253
СМИ: В России появится виртуальный оператор связи Virgin

Тестовый запуск нового оператора мобильной связи в России состоится в понедельник.

5:45  25 Ноября 2017
36
СМИ: Хакер из Канады готов признать вину в атаке на Yahoo

Канадский хакер Карим Баратов намерен признать в США вину в атаке на Yahoo.

5:38  25 Ноября 2017
34
Авиабомбу ФАБ-100 времен СССР уничтожили в Приморье

Спасатели Приморья уничтожили фугасную авиабомбу (ФАБ-100) весом в 100 кг.

5:09  25 Ноября 2017
42
Киберполиция Украины сообщила об атаке вируса Scarab

Полиция Украины предупреждает о распространении нового вируса-шифровальщика.

5:00  25 Ноября 2017
47
Власти Грузии уточнили число жертв трагедии в Батуми

По уточненным данным, жертвами пожара в пятизвездочном отеле Леогранд в Батуми стали 11 человек.

4:36  25 Ноября 2017
64
Назван срок сдачи новой трассы М-11 между Москвой и Петербургом

Трасса М-11 (Москва — Санкт-Петербург) будет сдана осенью 2018 года.

4:29  25 Ноября 2017
41
ЧМ-2018 сблизит интересы РФ и Британии вопреки санкциям ЕС

Торгпред РФ в Великобритании Борис Абрамов, рассказал, что санкции ЕС не отпугнули представителей бизнеса, заинтересованных в развитии сотрудничества.

4:14  25 Ноября 2017
55
Трамп отказался от предложения Time во второй раз стать "Человеком года"

Человеком года по версии Time в этом году снова мог оказаться Дональд Трамп, однако президент США сообщил, что отказался.

3:59  25 Ноября 2017
31
"Инициатива ЕС выдыхается": Чижов подвел итоги саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе

Постпред России при ЕС рассказал об итогах саммита Восточного партнерства.

3:37  25 Ноября 2017
122
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1

На юге Турции неподалеку от города Измир произошло землетрясение.

3:21  25 Ноября 2017
44
Капитал главы Amazon после "черной пятницы" в США вырос до $100 млрд

Состояние Джеффа Безоса достигло 100 млрд, по данным Bloomberg.

3:11  25 Ноября 2017
106
Трамп соболезнует президенту Египта в связи с терактом

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования египетскому коллеге в связи с атакой террористов на мечеть.

3:00  25 Ноября 2017
59
МВД Грузии сообщило об 11 жертвах трагедии в Батуми

В МВД рассказали о пожаре, произошедшем в пятизвездочном отеле в Батуми.

2:46  25 Ноября 2017
32