Brexit: кто следующий?

8:30  27 Июня 2016
195
Берлин, Германия
Brexit: кто следующий?
Brexit: кто следующий?
CC BY 2.0

После Брексита Европа должна быть реорганизована, говорит Ульрике Геро. Политолог утверждает, что по понятным причинам рассерженные британцы сделали свой выбор.

DW: Британия вышла – это факт. Как это могло произойти? Чья в этом вина?

Ульрике Геро: Это похоже на ситуацию в фильме Джеймса Дина «Бунтарь без причины». Референдум был обещан – немного легкомысленно, возможно, по весьма эмоциональным причинам – чтобы удовлетворить определенные настроения в Британии. Найджел Фараж и Партия независимости Соединенного Королевства были рады уделить внимание этому вопросу. И, в конце концов, это то, что произошло.

Конечно, надо признать, что мы имеем дело с особенной страной. Каким-то образом Британия всегда была немного отделена от Европы: она не была частью шенгенской зоны и не разделяла общей валюты. В разгар такой нерешительности политики могут легко потерять контроль над политической ситуацией – и я считаю, это именно то, что произошло. Надо также сказать, что определенные группы, скажем, британская промышленность и Лондонский Сити, на самом деле не оказывали сопротивления в решении выйти из ЕС.

DW: Так это было интуитивно принятое решение, а не рациональное? Может ли Брексит нести ответственность за текущее настроение, минутную прихоть?

Нет, я так не думаю. Это больше, чем прихоть. Важно отметить – этим часто пренебрегают – что в своей основе, сторонники Брексита действительно указывают на слабое место. Когда Найджел Фараж говорит, что хочет выйти из ЕС, потому что ему нечего там сказать, он, к сожалению, прав. Проблема заключается в том, что люди смотрят недостаточно внимательно.

В Британии назрело недовольство. Люди разозлены тем, что ими управлял Евросоюз, и у них не было возможности сделать что-нибудь с этим. Неправильно описывать этих граждан как сумасшедших или эмоциональных людей, которые ничего не понимают. Также неправильно со стороны ЕС продолжать более тесную интеграцию. Это повод для напряженности, и мы действительно должны прислушаться к тому, что говорят люди. Они неправы, когда говорят, что европейская демократия, практикуемая в ЕС, несовершенна.

DW: Пожилые люди, в основном, были за Брексит, в то время как молодежь хотела остаться в ЕС. Что это говорит нам о британском обществе?

Британское общество расколото, но не одно оно. Посмотрите на Францию, Польшу, Австрию и Германию: эти страны также глубоко расколоты. Никто не может сказать, что все поляки – сторонники Качиньского или, что все австрийцы – сторонники Хофера. Результат последних австрийских выборов был очень близким.

Раскол, фактически, разделяет поколения. Динамика в других странах весьма похожа: пожилые люди хотят покинуть ЕС, молодежь хочет остаться. Но, есть и другая динамика, если вы взглянете на результаты выборов: раскол между городом и пригородами. Это очень важно.

Мы видим, что крупные города, такие как Эдинбург, Глазго и Лондон, проголосовали против выхода из Евросоюза, в то время как сельская местность присоединилась к лагерю «Брексит». Все это показывает, что люди на проигравшей стороне глобализации, которые не участвовали в процветании внутреннего рынка, сейчас говорят: Мы хотим выйти.

DW: ЕС должен обновить себя, реорганизоваться – но как?

Это не ЕС должен обновить себя, это мы должны реорганизовать Европу. Фактически, вопрос в том, возможно ли реорганизовать ЕС изнутри. Если бы это было возможно, то ЕС определенно мог и должен был сделать это в течение последних лет.

Этот кризис – один из многих: кризис беженцев, Брексит и так далее. В течение достаточно долгого времени мы видели, что ЕС, как система, больше не может справляться с этими кризисами, поэтому вопрос не в том, есть ли что-нибудь, что может сделать ЕС, а в том, готовы ли мы коренным образом изменить политическую и демократическую организацию этого континента. Я считаю, что задача поставлена, а это сигнал или предупреждение, которое дал нам Брексит.

DW: Какая страна следующей проведет референдум и покинет Евросоюз?

Неизвестно: любая страна может стать следующей. Кандидаты очевидны. Никто не исключает, что подобные вопросы могут появиться в Венгрии и Польше; что они могут провести референдум, или даже выйти из ЕС. Чехия также определенно является кандидатом.

Я только что вернулась из Парижа. На данный момент, политики во Франции испытывают беспокойство – не только на стороне Марин Ле Пен, но и на стороне полностью расколотого левого крыла. Франция также страдает от внутренней и европейской политики. Конечно, предложенные решения имеют национальную наклонность; к сожалению, это тенденция во Франции. Таким образом, вы никогда не узнаете, какой эффект домино может иметь Брексит.
 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Фолькер Вагенер
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
59
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
52
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
55
У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика

Соглашения, подписанные между Россией и Узбекистаном, должны способствовать развитию атомной отрасли в Узбекистане, приходу российского бизнеса и инвесторов в эту страну, и прорыву в отношениях Москвы и Ташкента. Об этом сказал эксперт Григорий Лукьянов.

12:12  19 Октября 2018
59