Brexit: кто следующий?

 
Берлин, Германия, 27.06.16 - 5:30

После Брексита Европа должна быть реорганизована, говорит Ульрике Геро. Политолог утверждает, что по понятным причинам рассерженные британцы сделали свой выбор.

Brexit: кто следующий?
За Великобританией могут последовать Венгрия, Польша,
Чехия   

DW: Британия вышла – это факт. Как это могло произойти? Чья в этом вина?

Ульрике Геро: Это похоже на ситуацию в фильме Джеймса Дина «Бунтарь без причины». Референдум был обещан – немного легкомысленно, возможно, по весьма эмоциональным причинам – чтобы удовлетворить определенные настроения в Британии. Найджел Фараж и Партия независимости Соединенного Королевства были рады уделить внимание этому вопросу. И, в конце концов, это то, что произошло.

Конечно, надо признать, что мы имеем дело с особенной страной. Каким-то образом Британия всегда была немного отделена от Европы: она не была частью шенгенской зоны и не разделяла общей валюты. В разгар такой нерешительности политики могут легко потерять контроль над политической ситуацией – и я считаю, это именно то, что произошло. Надо также сказать, что определенные группы, скажем, британская промышленность и Лондонский Сити, на самом деле не оказывали сопротивления в решении выйти из ЕС.

DW: Так это было интуитивно принятое решение, а не рациональное? Может ли Брексит нести ответственность за текущее настроение, минутную прихоть?

Нет, я так не думаю. Это больше, чем прихоть. Важно отметить – этим часто пренебрегают – что в своей основе, сторонники Брексита действительно указывают на слабое место. Когда Найджел Фараж говорит, что хочет выйти из ЕС, потому что ему нечего там сказать, он, к сожалению, прав. Проблема заключается в том, что люди смотрят недостаточно внимательно.

В Британии назрело недовольство. Люди разозлены тем, что ими управлял Евросоюз, и у них не было возможности сделать что-нибудь с этим. Неправильно описывать этих граждан как сумасшедших или эмоциональных людей, которые ничего не понимают. Также неправильно со стороны ЕС продолжать более тесную интеграцию. Это повод для напряженности, и мы действительно должны прислушаться к тому, что говорят люди. Они неправы, когда говорят, что европейская демократия, практикуемая в ЕС, несовершенна.

DW: Пожилые люди, в основном, были за Брексит, в то время как молодежь хотела остаться в ЕС. Что это говорит нам о британском обществе?

Британское общество расколото, но не одно оно. Посмотрите на Францию, Польшу, Австрию и Германию: эти страны также глубоко расколоты. Никто не может сказать, что все поляки – сторонники Качиньского или, что все австрийцы – сторонники Хофера. Результат последних австрийских выборов был очень близким.

Раскол, фактически, разделяет поколения. Динамика в других странах весьма похожа: пожилые люди хотят покинуть ЕС, молодежь хочет остаться. Но, есть и другая динамика, если вы взглянете на результаты выборов: раскол между городом и пригородами. Это очень важно.

Мы видим, что крупные города, такие как Эдинбург, Глазго и Лондон, проголосовали против выхода из Евросоюза, в то время как сельская местность присоединилась к лагерю «Брексит». Все это показывает, что люди на проигравшей стороне глобализации, которые не участвовали в процветании внутреннего рынка, сейчас говорят: Мы хотим выйти.

DW: ЕС должен обновить себя, реорганизоваться – но как?

Это не ЕС должен обновить себя, это мы должны реорганизовать Европу. Фактически, вопрос в том, возможно ли реорганизовать ЕС изнутри. Если бы это было возможно, то ЕС определенно мог и должен был сделать это в течение последних лет.

Этот кризис – один из многих: кризис беженцев, Брексит и так далее. В течение достаточно долгого времени мы видели, что ЕС, как система, больше не может справляться с этими кризисами, поэтому вопрос не в том, есть ли что-нибудь, что может сделать ЕС, а в том, готовы ли мы коренным образом изменить политическую и демократическую организацию этого континента. Я считаю, что задача поставлена, а это сигнал или предупреждение, которое дал нам Брексит.

DW: Какая страна следующей проведет референдум и покинет Евросоюз?

Неизвестно: любая страна может стать следующей. Кандидаты очевидны. Никто не исключает, что подобные вопросы могут появиться в Венгрии и Польше; что они могут провести референдум, или даже выйти из ЕС. Чехия также определенно является кандидатом.

Я только что вернулась из Парижа. На данный момент, политики во Франции испытывают беспокойство – не только на стороне Марин Ле Пен, но и на стороне полностью расколотого левого крыла. Франция также страдает от внутренней и европейской политики. Конечно, предложенные решения имеют национальную наклонность; к сожалению, это тенденция во Франции. Таким образом, вы никогда не узнаете, какой эффект домино может иметь Брексит.
 

Фолькер Вагенер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх