Развал ЕС по Трампу: мигрантский вопрос отколет Финляндию и Австрию

 
Москва, 27.06.16 - 7:57

Кандидат в президенты США Дональд Трамп предрек развал Евросоюза из-за "миграционной политики". Эксперты-политологи полагают: такой сценарий вполне вероятен. И вскоре альянс могут покинуть другие страны ЕС с сильной экономикой.

Развал ЕС по Трампу: мигрантский вопрос отколет Финляндию и Австрию
"Мигрантский вопрос" катализирует внутренние проблемы ЕС

"Прогноз Трампа относительно распада Евросоюза из-за "мигрантского вопроса" имеет под собой глубокий смысл и близок к истине, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" проректор ИжГТУ, политолог Александр Балицкий. – Настроения жителей центральной Европы относительно потока переселенцев с Ближнего Востока крайне пессимистичны. Не зря по этому поводу собиралась "вышеградская четверка", предлагая введение визового режима для переселенцев".

По словам эксперта, более всего раздражены "мигрантским вопросом" сегодня жители Финляндии и Австрии – эти страны могут стать следующими кандидатами на выход из экономического союза.

"Демарш Англии вызовет череду аналогичных референдумов и вскоре Европа станет совсем другой, нежели сегодня, - считает Александр Балицкий. – Сегодня назрели целые блоки проблем, в первую очередь миграционных и экономических, которые приведут к замене нынешнего Евросоюза в некие другие формы. Вопрос массового переселения беженцев стал катализатором внутренних противоречий внутри альянса".

Дональд Трамп предложил создавать в рамках ЕС некие "зоны безопасности", которые будут аккумулировать беженцев, не впуская их в еврозону. Но эксперты полагают: такие меры мигрантскую проблему не снимут.

"Руководство ЕС должно пересмотреть всю политику отношения к переселенцам, - считает Александр Балицкий. – Турция попыталась создавать буферную зону для беженцев из Сирии на своей территории – ни к чему хорошему это не привело. Греция как член ЕС также частично взяла на себя подобные функции – на проблемы с потоками переселенцев и их ассимиляции это никак не повлияло. Можно построить "буферные зоны" хоть по периметру всей "зоны евро" – эффект будет мизерный или вовсе нулевой".

Единственное, что может повлиять на накопившиеся проблемы – жесткие запретительные меры.

"Безусловно, нужны жесткие пограничные и таможенные законы, - подчеркнул Балицкий. – От миграционного наплыва Европу спасет только "политика шлагбаума". Но такие меры напрямую противоречат европейской позиции открытости и шенгенской политике. Если этот гордиев узел не разрубить, вирус "мигрантской проблемы" сделает прогнозы Трампа реальными уже в ближайшие годы".

"Конечно, мы не увидим в ближайшие годы, как мигранты превращают Европу в выжженную пустыню, - отметил политолог Виталий Арьков. - Но основания для опасений, конечно же, есть. Европа надеется ассимилировать переселенцев с Ближнего Востока. Думаю, ЕС найдет решение - оно будет болезненным для мигрантов, жестким, но иначе никак".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх