Подписаться
на push-уведомления?
Да

Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту

12:07  27 Июня 2016
7 184
Киев, Украина
Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту
Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту
Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк совершит по приглашению Белого Дома с 27 по 30 июня визит в Вашингтон.

Примечательно, что в США у Яценюка запланирована встреча с такими известными политиками как вице-президент США Джозеф Байден и исполнительный директор МВФ Дэвид Липтон.

Визит носит неофициальный характер, поэтому его прокомментировала только партия «Народный фронт», которую в настоящее время возглавляет бывший украинский премьер.

Согласно заявлению «Народного фронта», этот визит свидетельствует о поддержке текущего «курса реформ» на Украине, который два года назад начало проводить в этой стране правительство Яценюка, со стороны администрации США, а также о желании Вашингтона обсудить с этим политиком такие вопросы, как противодействие так называемой российской агрессии на Украине.

Здесь нужно отметить, что после того, как Петр Порошенко отправил в отставку правительство Яценюка и заменил его на своего ставленника Владимира Гройсмана, президент Украины не только сконцентрировал в своих руках все ветви государственной власти, но и несколько ослабил, тем самым, контроль над Киевом со стороны Вашингтоном.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
Отправил в отставку Яценюка, Порошенко сильно укрепил собственную власть

Конечно, Порошенко это делал в первую очередь для того, чтобы защитить свои собственные интересы, а не навредить американцам, но факт остается фактом – при Яценюке, как главе правительства, у США был более эффективный контроль за политическим руководством Украины.

Дело в том, что Яценюк не только являлся одним из политических лидеров Майдана, но и главным проводником «рекомендаций» США на Украине. Именно поэтому, в отличие от других лидеров оппозиционных украинских партий – Олег Тягнибока и Владимира Кличко, которые после переворота были убраны с политической арены, Яценюк взял на себя функции управления страной и начал все те политические процессы, которые на сегодня олицетворяют современную Украину.

Это и гражданская война в Донбассе, и разрыв экономических связей с Россией, и курс на «евроинтеграцию», которая не дала Украине ничего кроме роста тарифов, а взамен взяла очень многое, и потеря государственного суверенитета в той ситуации, когда Вашингтон фактически осуществляет на Украине свой протекторат.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тот факт, что Яценюк не входит формально в круг людей, которые управляют современной Украиной, на самом деле, ничего не значит, поскольку этот деятель повязан как с президентом Порошенко, так и с международными структурами рядом отношений.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
Политолог Богдан Безпалько

«Соответственно, Яценюк может принимать участие в этих переговорах. Тем более, сейчас, когда Яценюк отправляется в США, всегда можно сказать, что это неофициальный визит, и что какие-то обговоренные там вещи, не являются официальной позицией Киева. В своем роде, это определенный зондаж», - констатирует Безпалько.

На сегодня ни для кого не является секретом, что большинство вопросов на современной Украине, которые для этой страны действительно имеют стратегический характер, решаются там кулуарно, а не с помощью какой-либо легальной процедуры. Так что, Вашингтон может иметь дело хоть с Яценюком, хоть с кем угодно, и не важно, какие у Яценюка есть формально полномочия, ведь это никак не сказывается на его возможностях провести то или иное решение.

«Впрочем, нельзя говорить, что США после отставки Яценюка утратили какое-то свое влияние на Украине. Конечно, Порошенко сейчас пытется там выстраивать все под себя, но это на деле не влияет на американские интересы на Украине. Гройсман, например, начал свое премьерство с того, что стал выполнять требования МВФ еще жестче и еще круче. Таким, образом, никакого изменения позиции в плане исполнения Киевом «обязательств» по отношению к США от замены украинского премьера не произошло», - резюмирует Безпалько.

По словам Безпалько, по-прежнему звучат воинственные заявления о завоевании Донбасса, а также продолжается прежний экономический курс по выполнение рекомендаций таких структур как МВФ.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
В настоящее время на Украине важны не формальные должности, а неформальные договоренности

«Так что, отставка Яценюка с поста премьера – это было своего рода психологическое решение, направленное на увеличение поддержки власти со стороны населения, а также на выполнение ряда периферийных задач, которые больше связаны с материальными интересами самого Порошенко. Ну и, конечно, это не повлияло на функции Яценюка, как своеобразного ретранслятора американской политики на Украине, из-за чего он и поехал в США – как раз для получения новых рекомендаций», - заключает Безпалько.

По мнению Безпалько, Порошенко сам по себе находится под большим влиянием американцев, поэтому, если Гройсман – его человек, то сейчас просто несколько поменялась расстановка сил, где Яценюк на сегодня больше выполняет своего рода неформальные роли, что и в частности видно по этому его визиту в Вашингтон.

Соответственно, можно смело говорить о том, что все это показывает, что отставка не сильно сказалась на политических позициях Яценюка на Украине, и единственное, что их может поколебать, так это досрочные выборы в украинскую Верховную Раду.

«На сегодня такое событие маловероятно, поскольку предпосылок к досрочным парламентским выборам на сегодня не видно. Все сейчас действуют на Украине сообща – президент, парламент, спикер. Там существует коалиция, действуют партии, и не важно, что все это уже не отражает реальные настроения украинцев. Так-то, реальный рейтинг народного доверия по отношению к Яценюку колеблется в районе жалких 1-3 процентов», - констатирует Безпалько.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
250
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
74
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
68
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
133
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
62
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
103
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
124
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33