Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту

12:07  27 Июня 2016
5 736
Киев, Украина
Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту
Яценюк вызван в Вашингтон: США выдадут новые инструкции своему агенту
Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк совершит по приглашению Белого Дома с 27 по 30 июня визит в Вашингтон.

Примечательно, что в США у Яценюка запланирована встреча с такими известными политиками как вице-президент США Джозеф Байден и исполнительный директор МВФ Дэвид Липтон.

Визит носит неофициальный характер, поэтому его прокомментировала только партия «Народный фронт», которую в настоящее время возглавляет бывший украинский премьер.

Согласно заявлению «Народного фронта», этот визит свидетельствует о поддержке текущего «курса реформ» на Украине, который два года назад начало проводить в этой стране правительство Яценюка, со стороны администрации США, а также о желании Вашингтона обсудить с этим политиком такие вопросы, как противодействие так называемой российской агрессии на Украине.

Здесь нужно отметить, что после того, как Петр Порошенко отправил в отставку правительство Яценюка и заменил его на своего ставленника Владимира Гройсмана, президент Украины не только сконцентрировал в своих руках все ветви государственной власти, но и несколько ослабил, тем самым, контроль над Киевом со стороны Вашингтоном.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
Отправил в отставку Яценюка, Порошенко сильно укрепил собственную власть

Конечно, Порошенко это делал в первую очередь для того, чтобы защитить свои собственные интересы, а не навредить американцам, но факт остается фактом – при Яценюке, как главе правительства, у США был более эффективный контроль за политическим руководством Украины.

Дело в том, что Яценюк не только являлся одним из политических лидеров Майдана, но и главным проводником «рекомендаций» США на Украине. Именно поэтому, в отличие от других лидеров оппозиционных украинских партий – Олег Тягнибока и Владимира Кличко, которые после переворота были убраны с политической арены, Яценюк взял на себя функции управления страной и начал все те политические процессы, которые на сегодня олицетворяют современную Украину.

Это и гражданская война в Донбассе, и разрыв экономических связей с Россией, и курс на «евроинтеграцию», которая не дала Украине ничего кроме роста тарифов, а взамен взяла очень многое, и потеря государственного суверенитета в той ситуации, когда Вашингтон фактически осуществляет на Украине свой протекторат.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тот факт, что Яценюк не входит формально в круг людей, которые управляют современной Украиной, на самом деле, ничего не значит, поскольку этот деятель повязан как с президентом Порошенко, так и с международными структурами рядом отношений.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
Политолог Богдан Безпалько

«Соответственно, Яценюк может принимать участие в этих переговорах. Тем более, сейчас, когда Яценюк отправляется в США, всегда можно сказать, что это неофициальный визит, и что какие-то обговоренные там вещи, не являются официальной позицией Киева. В своем роде, это определенный зондаж», - констатирует Безпалько.

На сегодня ни для кого не является секретом, что большинство вопросов на современной Украине, которые для этой страны действительно имеют стратегический характер, решаются там кулуарно, а не с помощью какой-либо легальной процедуры. Так что, Вашингтон может иметь дело хоть с Яценюком, хоть с кем угодно, и не важно, какие у Яценюка есть формально полномочия, ведь это никак не сказывается на его возможностях провести то или иное решение.

«Впрочем, нельзя говорить, что США после отставки Яценюка утратили какое-то свое влияние на Украине. Конечно, Порошенко сейчас пытется там выстраивать все под себя, но это на деле не влияет на американские интересы на Украине. Гройсман, например, начал свое премьерство с того, что стал выполнять требования МВФ еще жестче и еще круче. Таким, образом, никакого изменения позиции в плане исполнения Киевом «обязательств» по отношению к США от замены украинского премьера не произошло», - резюмирует Безпалько.

По словам Безпалько, по-прежнему звучат воинственные заявления о завоевании Донбасса, а также продолжается прежний экономический курс по выполнение рекомендаций таких структур как МВФ.

Яценюк вызван в Вашингтон: США дадут новые инструкции своему агенту
В настоящее время на Украине важны не формальные должности, а неформальные договоренности

«Так что, отставка Яценюка с поста премьера – это было своего рода психологическое решение, направленное на увеличение поддержки власти со стороны населения, а также на выполнение ряда периферийных задач, которые больше связаны с материальными интересами самого Порошенко. Ну и, конечно, это не повлияло на функции Яценюка, как своеобразного ретранслятора американской политики на Украине, из-за чего он и поехал в США – как раз для получения новых рекомендаций», - заключает Безпалько.

По мнению Безпалько, Порошенко сам по себе находится под большим влиянием американцев, поэтому, если Гройсман – его человек, то сейчас просто несколько поменялась расстановка сил, где Яценюк на сегодня больше выполняет своего рода неформальные роли, что и в частности видно по этому его визиту в Вашингтон.

Соответственно, можно смело говорить о том, что все это показывает, что отставка не сильно сказалась на политических позициях Яценюка на Украине, и единственное, что их может поколебать, так это досрочные выборы в украинскую Верховную Раду.

«На сегодня такое событие маловероятно, поскольку предпосылок к досрочным парламентским выборам на сегодня не видно. Все сейчас действуют на Украине сообща – президент, парламент, спикер. Там существует коалиция, действуют партии, и не важно, что все это уже не отражает реальные настроения украинцев. Так-то, реальный рейтинг народного доверия по отношению к Яценюку колеблется в районе жалких 1-3 процентов», - констатирует Безпалько.  

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
67
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
426
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
227
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
149
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
96
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
70
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
84
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39