Латвия заигрывает с русскими: прекратится ли дискриминация "неграждан"?

 
Рига, Латвия, 27.06.16 - 8:51

Заявление латвийского премьер-министра  Мариса Кучинскиса о том, что необходимо сделать все, чтобы русскоязычные жители не чувствовали себя отчужденными – необходимая реакция на многочисленные сигналы о том, что пророссийские настроения здесь становятся все более серьезными.

Латвия заигрывает с русскими: прекратится ли дискриминация "неграждан"?
Премьер-министр Латвии призвал позаботиться
о русскоязычном населении

Следующие парламентские выборы еще не скоро – в 2018 году, но уже сейчас некоторые эксперты предрекают прозападным политикам возможное поражение. В отличие от Эстонии, в Латвии есть весьма влиятельная партия, представляющая интересы русскоязычного населения.

"У партии "Центр согласия" уже на прошлых выборах были достаточно высокие шансы войти в правящую коалицию, но в итоге латыши сделали все, чтобы русскоязычная партия не прошла в правительство.

Однако это было на прошлых выборах. Впереди выборы 2018 года, и стоит отметить, что люди потеряли веру в проевропейские силы. Они, возможно, не проголосуют за них в следующий раз или вовсе не пойдут на выборы. А вот избиратели, симпатизирующие "Центру согласия", в выборах участие примут обязательно. И вполне может случиться, что следующее правительство Латвии будет откровенно дружественным Кремлю", — предостерегает латвийский публицист Отто Озолс, в интервью одному из местных изданий.

Как "Экономика сегодня" писала ранее, Рига получила очередные рекомендации по натурализации неграждан Латвии в мае текущего года. Среди стран, которые выступили против дискриминации русскоязычного населения, были и представители Запада, такие как США, Норвегия и Испания.

"Чтобы понять, стоит ли за этими декларациями реальное стремление что-то изменить, нужно следить за тем, изменится ли в стране избирательное право, статус русского языка, образование. Главное – это избирательные права и права занимать определенные должности. И это прямо связано с тем, что сильно ограничена сфера применения русского языка. Ее надо расширять. Все это еще долгий путь и, учитывая парламентскую ситуацию, не приходится ждать быстрых изменений.

Изменить политику им тяжело, это надо наступить на горло собственной песне. А это непросто, потому что местные националисты очень влиятельны. Возможно, все эти заявления следствие рекомендаций старших товарищей из ЕС, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Леонид Вардомский, заместитель руководителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН. По его мнению, с большой вероятностью слова Мариса Кучинскиса о необходимости "бороться за души" русскоязычного населения, не более, чем пустая декларация, продиктованная конъюнктурой момента.

Напомним, что по данным исследования Центра безопасности и стратегического анализа академии обороны Латвии, 30,9% населения согласились с тем, что в стране возрождается фашизм.

21,7% опрошенных сочли, что права и интересы русских в Латвии нарушаются и ситуация требует вмешательства России, а 21,4% позитивно оценивают использование российской символики 9 мая.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх