Выйти из сумрака: без РФ Украине грозит энергетический голод

 
Киев, Украина, 27.06.16 - 9:23

Украина в ближайшее время может столкнуться с существенной нехваткой энергии. А в краткосрочной перспективе – с катастрофами на атомных электростанциях. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты-энергетики.

Выйти из сумрака: без РФ Украине грозит энергетический голод
Украина в одночасье потеряла пятую часть энергомощностей

"Первые же жаркие летние дни показали, что для Украины энергетические проблемы – уже объективная реальность, - отметил заслуженный энергетик РФ, глава управления научно-технического прогресса Минэнерго Павел Безруких. – Я даже не представляю, что могло случиться, чтобы официальный Киев вывел из эксплуатации 5,5 ГВт – четверть всей генерируемой в стране мощности. Чтобы заместить эти потери, Украина, естественно, вынуждена просить помощи извне. Получить ее действующие линии позволяют только два источника - Россия и Европа".

Ранее стало известно, что Киев  запросил у РФ 600 МВт в качестве технической помощи – в стране остановлены тепловая и атомная электростанции. Нехватка киловатт-часов сказалась, когда на фоне летней жары население стало массово включать кондиционеры, и в стране резко повысилось энергопотребление.

"Резервы для предоставления технической помощи у России есть – по объединенному энергокольцу на Украину можно направить мощности с Ленинградской или Курской атомных электростанций, - рассказал заслуженный энергетик РФ Константин Баскин. – Однако сделать это можно только при условии 100-процентной предоплаты поставленных мощностей Киевом. В нынешней ситуации энергопроблемы Украины будут усугубляться с каждым годом, что в конечном итоге поставит ее перед хронической нехваткой энергии".

По словам экспертов, уже сегодня украинские тепловые станции, не получая угля с Донбасса, работают с перебоями. В ходе боевых столкновений часть шахт, где добывалось топливо, завалило. Рабочие на других точках добычи жалуются, что не получали зарплат с начала года.

"Но это цветочки в сравнении с тем, что творится на атомных станциях, - рассказал Константин Баскин. – Все четыре АЭС Украины адаптированы для работы на топливных элементах, производимых в РФ. Официальный Киев заявил: чтобы избавиться от некой "российской зависимости", АЭС переведут на использование других топливных элементов - произведенных в Европе. Любой отказ от проектных характеристик в атомной энергетике чреват далеко идущими последствиями. Вплоть до катастрофы".

Энергетики отмечают: катастрофа на атомной станции Фукусима Дайичи в Японии стал следствием непроработанного проекта, который, как известно, разрабатывала и готовила к внедрению в Японии американская фирма.

"Сегодня вмешательство в безупречную технологию атомных станций, произведенных в СССР, может привести к куда более масштабной аварии, нежели Фукусима, - считает Константин Баскин. – ЧП может быть даже сравнимо с печально известной Чернобыльской АЭС. Мы видим, что эксперты Европы и США намерены вмешаться в стратегическую для любой страны отрасль - энергетику, к положительным последствиям это не приведет. Однако и без масштабных трагедий Украина вскоре может стать постоянным покупателем электроэнергии при существующих на своей территории огромных генерирующих мощностях – управление действующими станциями сегодня оставляет желать лучшего".

"На мой взгляд, после энергоблокады Крыма вопрос технической помощи Украины можно переводить в политическую плоскость, - подчеркнул Павел Безруких. – Не думаю, что сегодня целесообразно идти навстречу государству, резко выступающему против РФ на международной арене по любому поводу. Официально Россия Киеву ничего не должна, техническая помощь – это своеобразный акт дружбы. Не думаю, что в нынешней ситуации он уместен".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх