Уходя - уходи: Франция не хочет рисковать и требует от Британии определенности

 
Париж, 27.06.16 - 11:57

После того, как стали известны результаты референдума в Великобритании, Франция просит Королевство ускорить процедуру выхода из Евросоюза.

Уходя, уходи: Франция требует от Британии определенности
Франция долго противилась вступлению Великобритании в общий рынок

Евгения Обичкина доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, полагает, что требование Франции к скорейшему решению вопроса о выходе из ЕС - это принципиальный вопрос.

“В свое время, именно Франция долго противилась вступлению Великобритании в общий рынок. В 60- е годы прошлого столетия Шарль де Голль дважды накладывал вето. И пока он был у власти, Великобритания не могла вступить в общий рынок. Затем, при Жорже Помпиду вето было снято, но Франция всегда опасалась, что Великобритания предъявит особые требования относительно каких-то своих преференций членства в Евросоюзе. Аналогично и с ее обязанностями в Союзе. Но, в то же время, Британия -  строптивый партнер и страна это неоднократно демонстрировала.

Поэтому, первоначально, когда только шли разговоры о референдуме, то очень многие во Франции считали, что это всего лишь ход Кэмерона для того, чтобы  выторговать себе еще большие преференции. Но когда британцы проголосовали за выход из ЕС, то теперь уже Франция оказалась заинтересованной в том, чтобы появилась какая-то определенность и возможность адаптировать свою политику к новым условиям. 

Некоторое время назад прозвучало заявление Кэмерона и политиков Великобритании, выступающих за то, чтобы Великобритания осталась с ЕС. Вполне возможен такой сценарий, поскольку звучат призывы о проведении повторного референдума, а начало переговоров о выходе из Евросоюза отсрочили до октября - момента, когда будет сформировано новое правительство.

Это все оставляет ЕС в состоянии неопределенности, в первую очередь экономической: биржу стало лихорадить, происходит значительное колебание курса евро. В годы очень хрупкого восстановления экономик, после разрушительного мирового кризиса такая ситуация очень опасна и увеличивает экономические риски Франции. Французское правительство и президент Франсуа Олланд приступили к подготовке​ к будущим президентским выборам. Понятно, что эти риски еще больше осложняют задачу правительства по выходу из экономического кризиса, восстановлению экономического роста и решению проблем с занятостью.

Многое завязано сейчас на отношениях Великобритании и Франции, особенно финансовый рынок. Известно, что многие транзакции и финансовые продукты в зоне евро предоставляет именно Великобритания. Чем раньше наступит определенность и будут озвучены какие-то четкие правила выхода Великобритании из Евросоюза, тем лучше и для Франции, и вообще для европейских стран. А "невыход" -  это самое рискованное время.

Во Франции сильны евроскептики, но эта страна сегодня не очень боится такой контаминации. Две основные политические силы в стране выступают за Европу. До сих пор любой противник Евросоюза, когда становился президентом Франции, превращался в поборника Европы", - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх