Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

16:56  18 Ноября 2014
68
Триполи, Греция
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

С момента смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи прошло более трех лет, однако с каждым днем становится все менее понятно, за что в 2011 году боролся так называемый Переходный национальный совет. На протяжении 42 лет, тех, что Каддафи пребывал у власти, пестрое и разношерстное ливийское общество умудрялось существовать под одним флагом и одной идеологией. Полковник, хитрый и изворотливый выходец из кочевых племен, сформировал во внутренней политике удивительный синтез из элементов социализма, ислама и поддержки традиционного уклада большой части местных жителей.

Принципиально новая форма государственного устройства, названная Каддафи Джамахирией, была сформулирована в его Зеленой книге. В Джамахирии не было политических партий и многих других присущих современному обществу институтов, зато были коммуны, на которые было разделено все взрослое население Ливии. Суть коммун была сродни природе греческих полисов, либо субъектов, входящих в состав конфедерации – это практически полное самоуправление и регулирование всех сторон общественной жизни. Своеобразными надстройками, позволявшими Ливии оставаться единым государством, были Всеобщий Народный Конгресс (подобие парламента) и фигура самого Каддафи как лидера революции.

В связи с этим нетрудно предположить, что сделалось с Ливией после того, как недовольство и сепаратизм отдельных групп населения стал подогреваться – извне ли, или общей напряженностью на Ближнем Востоке, до сих пор не очень понятно. В любом случае, самую непосредственную роль в успехе восстания товарищей, назвавшихся впоследствии Переходным национальным советом, сыграли НАТО, ООН и сочувствующие арабские государства, которые резонно полагали, что полковник живет и правит не по шариату.

Тень крылатой демократии

Ливия без Каддафи
Наибольший урон Ливии был нанесен не повстанцами, а авиацией НАТО

Как оно обычно бывает, началось все с мирной демонстрации в городе Бенгази. В местной тюрьме кого-то зачем-то убили, и неравнодушная общественность собралась разбираться. Все бы хорошо, да только кто-то – местная ли полиция, или регулярная армия – открыл по собравшимся огонь. Это, при соответствующем уровне информационной поддержки, быстро спровоцировало бунты по всей стране, особенно в восточной ее части. А для того, чтобы все прошло в соответствии с волей мирных граждан, как это обычно бывает, Совет Безопасности ООН изолировал Ливию от поставок оружия и вообще любой поддержки извне.

Мирные граждане не подвели и брали город за городом, а когда лояльные Каддафи войска провели несколько успешных операций, подключались бомбардировщики НАТО, особо не разбиравшие, что пригодится населению, а что угрожает его безопасности. Аналогичные бомбардировки начались и в информационном поле – у Каддафи, как недавно у Саддама Хусейна, находили то химическое оружие, то ядерные боеголовки. Здесь же Совбез ООН породил резолюцию, позволявшую поддерживать восставших всеми способами, кроме стандартного наземного вторжения.

Само собой, в войне со всем миром Каддафи оставалось недолго. Спустя восемь месяцев после начала гражданской войны он был убит в родном городе Сирт на средиземноморском побережье. Обстоятельства его смерти до конца остаются невыясненными, но итога это не меняло: Джамахирия, до последнего момента державшаяся на плечах 69-летнего полковника, прекратила существование с его смертью.

Веник и прутики

Ливия без Каддафи
Сегодня в Ливии имеет значение любая, даже неорганизованная вооруженная группировка

Фактически, после смерти Каддафи Ливия вернулась на доколониальный уровень; даже специалисты затрудняются сказать, сколько самопровозглашенных формирований сегодня живет под общим флагом. Флаг, кстати, тоже сменился – чистое зеленое полотнище Джамахирии рассекла черная линия исламистов с дорисованным белым полумесяцем. Но начиналось все не так плохо, даже с намеками той самой демократии, за которую, может быть, кто-то и боролся. Например, в июле 2012 года в стране прошли первые за несколько десятков лет демократические выборы.

Однако еще сам Каддафи перед смертью предрекал Ливии участь Сомали или Афганистана. Кому, как не полковнику, было знать, сколько формирований и объединений пытаются дорваться до главного богатства страны – нефтяной промышленности? Сформированные много веков, или несколько дней назад, по религиозному, племенному, либо товарно-денежному принципу, эти структуры физически не могли существовать при мягком и податливом демократическом строе, который люди в пиджаках решили ввести в стране.

К 2014 году на злачные пажития пожаловали старые знакомые – «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и другие радикальные религиозные объединения. Причем в таком изобилии, что у Триполи возникли серьезные сомнения в легитимности и реальности своей власти. Наконец, в мае не выдержал главнокомандующий ливийской армией, генерал-майор Халифа Хафтар, который объявил о начале спецоперации против бандитских вооруженных формирований по всей стране.

I need a hero

Ливия без Каддафи
Помимо Каддафи, многие ливийцы вспоминают сильную фигуру короля Идриса I (на плакате справа)

В настоящее время не очень понятно, кому принадлежит власть в стране. Официальные лица находятся в укрепленном Триполи, до которого изредка долетает что-нибудь от исламистов. Отдельные регионы вроде Мисураты полностью уподобились Сомали и напоминают торговые республики, живущие контрабандой и продажей нефти (которая каким-то образом еще добывается). Некоторые политологи вроде Анатолия Эль Мюрида полагают, что именно пример Мисураты является ключом к возрождению Ливии, поскольку руководство города умело поддерживает порядок на должном уровне, а также выступает за сосредоточение власти в сильных руках.

Однако нередко звучат ностальгические речи крепких задним умом ливийцев. Как оказалось, никакая борьба за свободу – а уж тем более подкрепленная поддержкой НАТО – не гарантирует счастливую жизнь и рай на земле. Историк Гумер Исаев считает, что «самые одухотворенные» благородными идеями личности обычно погибают на войне первыми, а выжившим остаются только накопленные обиды и борьба за власть. «Никто не упоминает об эпохе бесплатного образования и медпомощи, гарантированного жилья и стабильной экономики», - пишет Исаев. «А сегодня закон не действует даже в центре столицы», - добавляет он.

Западные СМИ на фоне Ливии вспомнили термин Джеральда Хельмана и Стивена Раттнера «failed state» («несостоявшееся государство»). По мнению экспертов, Ливия вполне достойна пополнить список из Сомали, Южного Судана, Иракского Курдистана и других подобных структур с отсутствием централизованной власти и контроля правительством большей части территории. Именно появление сильного лидера, способного повести за собой народ, сейчас и нужно Ливии, говорят политологи. И зачем было убивать Каддафи?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Лаврентьев: списки участников конгресса по Сирии уже согласованы

Консультаций с Ираном и Турцией завершились успешно, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

16:21  20 Января 2018
57
Перед поездкой на ЧМ-2018 поляков научат говорить по-русски

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля, в Польше откроются экспресс-курсы для изучения русского языка.

16:17  20 Января 2018
52
Профессор из Киева предсказал возвращение Крыма в 2018 году

Историк-славист, ректор киевского Таврического национального университета Владимир Казарин вдохновился интернет-лекциями Михаила Ходорковского.

16:01  20 Января 2018
62
В ОКР позитивно оценили решение МОК по спортсменам из Северной Кореи

Решение Международного олимпийского комитета о допуске спортсменов из КНДР на Зимние Олимпийские игры прокомментировали в России.

15:58  20 Января 2018
38
Спортсмены из КНДР поедут на Олимпийские игры

В Зимних Олимпийских играх, которые в этом году пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля, будут участвовать спортсмены из КНДР.

15:41  20 Января 2018
30
Объявлена причина задержки танкера с российским газом для США

Компания Engie SA, владеющая танкером Gaselys, объяснила, почему он изменил курс посреди Атлантического океана.

15:38  20 Января 2018
150
Трамп объяснил, почему «закрылось» правительство США

В том, что закон о федеральном бюджете не был принят вовремя, виновата Демократическая партия, заявил президент США Дональд Трамп.

15:17  20 Января 2018
67
Блеф эпохи "звездных войн": что означает новая оборонная стратегия США для России и Китая

Накануне Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США, нацеленную на привлечению дополнительных средств в оборонную отрасль

15:13  20 Января 2018
137
Разработчик Mylistory: приложение стало популярно благодаря Кадырову

Автор нового российского приложения Mylistory заявил, что сервис обязан своей популярностью главе Чечни Рамзану Кадырову.

15:05  20 Января 2018
283
Климкин обвинил Россию в нападении на посольство Украины в Афинах

У здания дипломатической миссии Украины в столице Греции минувшей ночью подожгли три автомобиля.

14:59  20 Января 2018
194
Выборы-2018: Гордон назвала Путина «игроком номер один»

Кандидат в президенты России Екатерина Гордон рассказала об отношении к своему оппоненту и действующему главе государства Владимиру Путину.

14:48  20 Января 2018
49
Американский эсминец Hopper вызвал бурю возмущения в Китае

Корабль ВМС США без разрешения китайского правительства вошел в 12-мильную акваторию вокруг островов Хуанъянь (риф Скарборо).

14:41  20 Января 2018
160
После ЧП в Улан-Удэ во всех школах Бурятии появятся психологи

Психологи появятся в каждой школе Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

14:27  20 Января 2018
51
Власти Гданьска извинились за брошенные в российскую семью камни

Оказавшаяся в центре инцидента семья из Калининградской области попала на прием к мэру польского города Гданьск Павлу Адамовичу.

14:22  20 Января 2018
117
Армия Турции обстреляла позиции курдов в Африне

Турецкая армия атаковала позиции курдов на севере Сирии. Военные отряды дислоцировались в районе Африн.

14:12  20 Января 2018
40
ПФР рассказал пенсионерам о случаях приостановки выплат

Порядок начисления выплат в различных жизненных ситуациях разъяснили в Пенсионном фонде России.

14:03  20 Января 2018
224
СМИ посчитали, как часто Трамп употребляет слово «фейковый»

Американские СМИ подсчитали, сколько раз президент США Дональд Трамп за год пребывания на своем посту использовал слово «фейковый».

13:55  20 Января 2018
32
Глава Крыма сообщил, сколько денег выделено на ФЦП

На реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма в 2018 году будет направлено более 60 млрд рублей, заявил глава республики Сергей Аксенов.

13:41  20 Января 2018
76
Во время Олимпиады ситуация на Корейском полуострове будет спокойной, уверены в МИД

В МИД России надеются на то, что во время проведения Олимпиады в Пхенчхане обострения ситуации на Корейском полуострове не произойдет.

13:35  20 Января 2018
45
Минздрав внедрит «Бережливую поликлинику» по всей России

В ближайшие 3-4 года проект «Бережливая поликлиника» будет запущен во всех регионах, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13:22  20 Января 2018
167
Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран

13:13  20 Января 2018
716
Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с дронами

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ готова поделиться с Мьянмой своим опытом в борьбе с беспилотными летальными аппаратами.

13:12  20 Января 2018
55
Минфин Украины объяснил ситуацию с траншами МВФ

Киеву необходимо выполнить все условия нынешней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), прежде чем думать о новой.

13:06  20 Января 2018
127
Новейший корабль ВМС США "застрял" в Канаде из-за рекордных заморозков

Боевой корабль ВМС США USS Little Rock, который ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, не может пришвартоваться в порту во Флориде.

12:54  20 Января 2018
289
Стало известно, когда армия России получит суперпушку «Спрут»

Модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» сейчас готовится к этапу государственных испытаний.

12:44  20 Января 2018
1 688
Главный кардиохирург Минздрава РФ: для меня большая честь быть доверенным лицом Путина

Глава НЦССХ имени Бакулева и главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия рассказал, почему решил стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

12:36  20 Января 2018
54
Аксенов рассказал, что стало первым шагом Крыма к России

История воссозданной 27 лет назад Крымской автономии это история возвращения домой, в Россию, заявил глава региона Сергей Аксенов.

12:20  20 Января 2018
195
Манчини может возглавить сборную Австралии на время ЧМ-2018

Главный наставник петербургского футбольного клуба «Зенит» Роберто Манчини может ненадолго покинуть команду.

12:04  20 Января 2018
32
В РПЦ открыли подробности о крещенском купании Путина

Никакой особой подготовки к приезду президента России в Нило-Столобенскую пустынь не проводилось.

12:00  20 Января 2018
174
Порошенко приписал боль от потери Крыма «всему цивилизованному миру»

Очередное пафосное заявление о Крыме сделал президент Украины Петр Порошенко.

11:46  20 Января 2018
436