Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

16:56  18 Ноября 2014
68
Триполи, Греция
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

С момента смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи прошло более трех лет, однако с каждым днем становится все менее понятно, за что в 2011 году боролся так называемый Переходный национальный совет. На протяжении 42 лет, тех, что Каддафи пребывал у власти, пестрое и разношерстное ливийское общество умудрялось существовать под одним флагом и одной идеологией. Полковник, хитрый и изворотливый выходец из кочевых племен, сформировал во внутренней политике удивительный синтез из элементов социализма, ислама и поддержки традиционного уклада большой части местных жителей.

Принципиально новая форма государственного устройства, названная Каддафи Джамахирией, была сформулирована в его Зеленой книге. В Джамахирии не было политических партий и многих других присущих современному обществу институтов, зато были коммуны, на которые было разделено все взрослое население Ливии. Суть коммун была сродни природе греческих полисов, либо субъектов, входящих в состав конфедерации – это практически полное самоуправление и регулирование всех сторон общественной жизни. Своеобразными надстройками, позволявшими Ливии оставаться единым государством, были Всеобщий Народный Конгресс (подобие парламента) и фигура самого Каддафи как лидера революции.

В связи с этим нетрудно предположить, что сделалось с Ливией после того, как недовольство и сепаратизм отдельных групп населения стал подогреваться – извне ли, или общей напряженностью на Ближнем Востоке, до сих пор не очень понятно. В любом случае, самую непосредственную роль в успехе восстания товарищей, назвавшихся впоследствии Переходным национальным советом, сыграли НАТО, ООН и сочувствующие арабские государства, которые резонно полагали, что полковник живет и правит не по шариату.

Тень крылатой демократии

Ливия без Каддафи
Наибольший урон Ливии был нанесен не повстанцами, а авиацией НАТО

Как оно обычно бывает, началось все с мирной демонстрации в городе Бенгази. В местной тюрьме кого-то зачем-то убили, и неравнодушная общественность собралась разбираться. Все бы хорошо, да только кто-то – местная ли полиция, или регулярная армия – открыл по собравшимся огонь. Это, при соответствующем уровне информационной поддержки, быстро спровоцировало бунты по всей стране, особенно в восточной ее части. А для того, чтобы все прошло в соответствии с волей мирных граждан, как это обычно бывает, Совет Безопасности ООН изолировал Ливию от поставок оружия и вообще любой поддержки извне.

Мирные граждане не подвели и брали город за городом, а когда лояльные Каддафи войска провели несколько успешных операций, подключались бомбардировщики НАТО, особо не разбиравшие, что пригодится населению, а что угрожает его безопасности. Аналогичные бомбардировки начались и в информационном поле – у Каддафи, как недавно у Саддама Хусейна, находили то химическое оружие, то ядерные боеголовки. Здесь же Совбез ООН породил резолюцию, позволявшую поддерживать восставших всеми способами, кроме стандартного наземного вторжения.

Само собой, в войне со всем миром Каддафи оставалось недолго. Спустя восемь месяцев после начала гражданской войны он был убит в родном городе Сирт на средиземноморском побережье. Обстоятельства его смерти до конца остаются невыясненными, но итога это не меняло: Джамахирия, до последнего момента державшаяся на плечах 69-летнего полковника, прекратила существование с его смертью.

Веник и прутики

Ливия без Каддафи
Сегодня в Ливии имеет значение любая, даже неорганизованная вооруженная группировка

Фактически, после смерти Каддафи Ливия вернулась на доколониальный уровень; даже специалисты затрудняются сказать, сколько самопровозглашенных формирований сегодня живет под общим флагом. Флаг, кстати, тоже сменился – чистое зеленое полотнище Джамахирии рассекла черная линия исламистов с дорисованным белым полумесяцем. Но начиналось все не так плохо, даже с намеками той самой демократии, за которую, может быть, кто-то и боролся. Например, в июле 2012 года в стране прошли первые за несколько десятков лет демократические выборы.

Однако еще сам Каддафи перед смертью предрекал Ливии участь Сомали или Афганистана. Кому, как не полковнику, было знать, сколько формирований и объединений пытаются дорваться до главного богатства страны – нефтяной промышленности? Сформированные много веков, или несколько дней назад, по религиозному, племенному, либо товарно-денежному принципу, эти структуры физически не могли существовать при мягком и податливом демократическом строе, который люди в пиджаках решили ввести в стране.

К 2014 году на злачные пажития пожаловали старые знакомые – «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и другие радикальные религиозные объединения. Причем в таком изобилии, что у Триполи возникли серьезные сомнения в легитимности и реальности своей власти. Наконец, в мае не выдержал главнокомандующий ливийской армией, генерал-майор Халифа Хафтар, который объявил о начале спецоперации против бандитских вооруженных формирований по всей стране.

I need a hero

Ливия без Каддафи
Помимо Каддафи, многие ливийцы вспоминают сильную фигуру короля Идриса I (на плакате справа)

В настоящее время не очень понятно, кому принадлежит власть в стране. Официальные лица находятся в укрепленном Триполи, до которого изредка долетает что-нибудь от исламистов. Отдельные регионы вроде Мисураты полностью уподобились Сомали и напоминают торговые республики, живущие контрабандой и продажей нефти (которая каким-то образом еще добывается). Некоторые политологи вроде Анатолия Эль Мюрида полагают, что именно пример Мисураты является ключом к возрождению Ливии, поскольку руководство города умело поддерживает порядок на должном уровне, а также выступает за сосредоточение власти в сильных руках.

Однако нередко звучат ностальгические речи крепких задним умом ливийцев. Как оказалось, никакая борьба за свободу – а уж тем более подкрепленная поддержкой НАТО – не гарантирует счастливую жизнь и рай на земле. Историк Гумер Исаев считает, что «самые одухотворенные» благородными идеями личности обычно погибают на войне первыми, а выжившим остаются только накопленные обиды и борьба за власть. «Никто не упоминает об эпохе бесплатного образования и медпомощи, гарантированного жилья и стабильной экономики», - пишет Исаев. «А сегодня закон не действует даже в центре столицы», - добавляет он.

Западные СМИ на фоне Ливии вспомнили термин Джеральда Хельмана и Стивена Раттнера «failed state» («несостоявшееся государство»). По мнению экспертов, Ливия вполне достойна пополнить список из Сомали, Южного Судана, Иракского Курдистана и других подобных структур с отсутствием централизованной власти и контроля правительством большей части территории. Именно появление сильного лидера, способного повести за собой народ, сейчас и нужно Ливии, говорят политологи. И зачем было убивать Каддафи?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Госдеп США заинтересован в открытом диалоге с Россией - Шеннон

О стремлении США к поддержанию открытого диалога с Россией рассказал заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон.

23:56  20 Апреля 2018
32
Силуанов: инвесторов из США по прежнему интересует Россия

Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка рассказал об интересе американских инвесторов.

23:56  20 Апреля 2018
51
Mercedes отзывает свои автомобили в России из-за неисправной подушки безопасности

Проблемы с подушкой безопасности возможны у 24,763 тыс. автомобилей марки Mercedes.

23:50  20 Апреля 2018
31
Кардиологи рассказали, как не умереть после инфаркта

Шведские врачи рассказали, что полагается делать людям, пережившим сердечный приступ.

23:48  20 Апреля 2018
53
Нидерланды получили от ДНР останки жертв крушения MH-17

Официальный представитель генеральной прокуратуры ДНР заявил, что власти Донецкой народной республики передали Нидерландам останки жертв крушения МН17 в Донбассе.

23:37  20 Апреля 2018
48
Трамп не был вовремя проинформирован о звонке Путина

О звонке президента России Владимира Путина не был вовремя проинформирован президент США Дональд Трамп.

23:34  20 Апреля 2018
38
Служба поддержки Twitter сообщила о втором сбое за неделю

Сбой произошел в работе сети микроблогов Twitter в пятницу, следует из сообщения службы поддержки сервиса.

23:24  20 Апреля 2018
58
Стало известно, как долго Петербург будет жить без станции метро «Академическая»

В конце июля нынешнего года станцию метро «Академическая» в Петербурге закроют на вход и выход.

23:20  20 Апреля 2018
51
Тулеев рассказал о своем уходе из политики

О своем намерении завершить политическую карьеру 20 апреля рассказал бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

23:18  20 Апреля 2018
53
DJ Bobina назвал смерть Avicii колоссальной потерей

Российский диджей и музыкант, создающий и играющий музыку в стиле транс и выступающий под псевдонимом DJ Bobina, высказался о смерти Avicii.

23:11  20 Апреля 2018
426
Для объединения Сирии требуется согласие Вашингтона – бывший советник Байдена

США принадлежит четверть территории Сирии, а согласие Вашингтона необходимо для объединения страны, заявил бывший советник экс-вице-президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности Колин Кал.

23:08  20 Апреля 2018
50
Парламент Турции огласил дату досрочных выборов президента

Проект о проведении досрочных парламентских и президентских выборов, внесенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, получил одобрение в парламенте Турции.

23:02  20 Апреля 2018
49
Аксенов рассказал об антисанкционной деятельности «Друзей Крыма»

Глава российского полуострова Сергей Аксенов рассказал о полезной деятельности европейских политиков, входящих в ассоциацию «Друзья Крыма».

23:00  20 Апреля 2018
50
СМИ сообщили о стрельбе в школе во Флориде

В результате стрельбы в школе, расположенной на территории американского города Окала, пострадал один человек.

22:55  20 Апреля 2018
37
Минобороны РФ: «Искандеры» переедут в Москву

Механизированная колонна, принимающая участие в параде Победы на Красной площади 9 мая, покинет тренировочную площадку в подмосковном Алабино.

22:42  20 Апреля 2018
99
Силуанов назвал условие для возвращения курса рубля к прежним значениям

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов уверен, что курс рубля будет укрепляться и вернется к своим прежним значениям при отсутствии новых ограничительных мер.

22:34  20 Апреля 2018
87
«Печальная весть пришла из Дамаска»: Кадыров отреагировал на гибель журналиста ЧГТРК «Грозный» в Сирии

В связи с гибелью корреспондента ЧГТРК «Грозный» в столице Сирии выразил соболезнования глава Чечни Рамзан Кадыров.

22:32  20 Апреля 2018
157
Хоккеисты «Ак Барса» готовы взять Кубок Гагарина в следующей игре

В четвертом матче финальной серии плей-офф КХЛ игроки казанского «Ак Барса» вновь победили московский ЦСКА.

22:29  20 Апреля 2018
50
В ГД назвали диктаторской идею Порошенко лишать крымчан гражданства Украины

Предложение президента Украины Петра Порошенко лишать украинского гражданства крымчан назвал диктаторскими замашками депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

22:24  20 Апреля 2018
34
Стало известно, по какому маршруту в Петербурге в субботу пройдет ретротрамвай

Сезонный музейный маршрут вновь заработает в Петербурге в субботу 21 апреля.

22:16  20 Апреля 2018
34
Протесты в Армении продолжатся в субботу утром

Участники митингов, выступающие против назначения премьер-министром Армении Сержа Саргсяна, намерены продолжить протесты в субботу утром. Об этом сообщил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

22:15  20 Апреля 2018
51
Камеры зафиксировали конфликт на дороге в Польше из-за мусора

Гражданин Польши убедил туристов из Белоруссии в некорректном поведении на территории страны.

22:13  20 Апреля 2018
46
Печальный день «Арсенала»: Алишер Усманов высказался об отставке Венгера

Решение французского специалиста Арсена Венгера уйти с поста главного тренера лондонского «Арсенала» прокомментировал российский бизнесмен Алишер Усманов.

22:00  20 Апреля 2018
144
В Крыму поддержали открытие паромного сообщения с Болгарией

В Крыму поддерживают идею об организации паромного сообщения с главным болгарским портом Бургас. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

22:00  20 Апреля 2018
137
Трое подростков в Подмосковье пострадали из-за оторвавшейся двери электрички

В Подмосковье дверь электрички оторвалась во время передвижения состава, в результате чего пострадали трое подростков, следует из сообщения пресс-службы Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

21:59  20 Апреля 2018
59
Беспилотник снял на видео выход боевиков из Думейра

В интернете опубликовано видео с изображением выхода боевиков и членов их семей из города Думейр в провинции Дамаск.

21:51  20 Апреля 2018
46
Центр подготовки космонавтов выразил соболезнования родным Ляхова

В четверг 19 апреля на 77 году скоропостижно ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов.

21:48  20 Апреля 2018
34
Силуанов: правительство может временно национализировать попавшие под санкции компании

Власти России готовы рассмотреть предложения о временной национализации отечественных компаний, которые пострадали от американских санкций. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

21:43  20 Апреля 2018
63
В Минске назвали конструктивными переговоры с Россией о поставках молока

Прошедшие в пятницу переговоры с Россией о поставках молочной продукции назвал конструктивными министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

21:42  20 Апреля 2018
33
Полтавченко озвучил повод для закрытия детских лагерей Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил проверить наличие автоматических систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в детских лагерях.

21:34  20 Апреля 2018
141