Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

16:56  18 Ноября 2014
566
Триполи, Греция
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

С момента смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи прошло более трех лет, однако с каждым днем становится все менее понятно, за что в 2011 году боролся так называемый Переходный национальный совет. На протяжении 42 лет, тех, что Каддафи пребывал у власти, пестрое и разношерстное ливийское общество умудрялось существовать под одним флагом и одной идеологией. Полковник, хитрый и изворотливый выходец из кочевых племен, сформировал во внутренней политике удивительный синтез из элементов социализма, ислама и поддержки традиционного уклада большой части местных жителей.

Принципиально новая форма государственного устройства, названная Каддафи Джамахирией, была сформулирована в его Зеленой книге. В Джамахирии не было политических партий и многих других присущих современному обществу институтов, зато были коммуны, на которые было разделено все взрослое население Ливии. Суть коммун была сродни природе греческих полисов, либо субъектов, входящих в состав конфедерации – это практически полное самоуправление и регулирование всех сторон общественной жизни. Своеобразными надстройками, позволявшими Ливии оставаться единым государством, были Всеобщий Народный Конгресс (подобие парламента) и фигура самого Каддафи как лидера революции.

В связи с этим нетрудно предположить, что сделалось с Ливией после того, как недовольство и сепаратизм отдельных групп населения стал подогреваться – извне ли, или общей напряженностью на Ближнем Востоке, до сих пор не очень понятно. В любом случае, самую непосредственную роль в успехе восстания товарищей, назвавшихся впоследствии Переходным национальным советом, сыграли НАТО, ООН и сочувствующие арабские государства, которые резонно полагали, что полковник живет и правит не по шариату.

Тень крылатой демократии

Ливия без Каддафи
Наибольший урон Ливии был нанесен не повстанцами, а авиацией НАТО

Как оно обычно бывает, началось все с мирной демонстрации в городе Бенгази. В местной тюрьме кого-то зачем-то убили, и неравнодушная общественность собралась разбираться. Все бы хорошо, да только кто-то – местная ли полиция, или регулярная армия – открыл по собравшимся огонь. Это, при соответствующем уровне информационной поддержки, быстро спровоцировало бунты по всей стране, особенно в восточной ее части. А для того, чтобы все прошло в соответствии с волей мирных граждан, как это обычно бывает, Совет Безопасности ООН изолировал Ливию от поставок оружия и вообще любой поддержки извне.

Мирные граждане не подвели и брали город за городом, а когда лояльные Каддафи войска провели несколько успешных операций, подключались бомбардировщики НАТО, особо не разбиравшие, что пригодится населению, а что угрожает его безопасности. Аналогичные бомбардировки начались и в информационном поле – у Каддафи, как недавно у Саддама Хусейна, находили то химическое оружие, то ядерные боеголовки. Здесь же Совбез ООН породил резолюцию, позволявшую поддерживать восставших всеми способами, кроме стандартного наземного вторжения.

Само собой, в войне со всем миром Каддафи оставалось недолго. Спустя восемь месяцев после начала гражданской войны он был убит в родном городе Сирт на средиземноморском побережье. Обстоятельства его смерти до конца остаются невыясненными, но итога это не меняло: Джамахирия, до последнего момента державшаяся на плечах 69-летнего полковника, прекратила существование с его смертью.

Веник и прутики

Ливия без Каддафи
Сегодня в Ливии имеет значение любая, даже неорганизованная вооруженная группировка

Фактически, после смерти Каддафи Ливия вернулась на доколониальный уровень; даже специалисты затрудняются сказать, сколько самопровозглашенных формирований сегодня живет под общим флагом. Флаг, кстати, тоже сменился – чистое зеленое полотнище Джамахирии рассекла черная линия исламистов с дорисованным белым полумесяцем. Но начиналось все не так плохо, даже с намеками той самой демократии, за которую, может быть, кто-то и боролся. Например, в июле 2012 года в стране прошли первые за несколько десятков лет демократические выборы.

Однако еще сам Каддафи перед смертью предрекал Ливии участь Сомали или Афганистана. Кому, как не полковнику, было знать, сколько формирований и объединений пытаются дорваться до главного богатства страны – нефтяной промышленности? Сформированные много веков, или несколько дней назад, по религиозному, племенному, либо товарно-денежному принципу, эти структуры физически не могли существовать при мягком и податливом демократическом строе, который люди в пиджаках решили ввести в стране.

К 2014 году на злачные пажития пожаловали старые знакомые – «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и другие радикальные религиозные объединения. Причем в таком изобилии, что у Триполи возникли серьезные сомнения в легитимности и реальности своей власти. Наконец, в мае не выдержал главнокомандующий ливийской армией, генерал-майор Халифа Хафтар, который объявил о начале спецоперации против бандитских вооруженных формирований по всей стране.

I need a hero

Ливия без Каддафи
Помимо Каддафи, многие ливийцы вспоминают сильную фигуру короля Идриса I (на плакате справа)

В настоящее время не очень понятно, кому принадлежит власть в стране. Официальные лица находятся в укрепленном Триполи, до которого изредка долетает что-нибудь от исламистов. Отдельные регионы вроде Мисураты полностью уподобились Сомали и напоминают торговые республики, живущие контрабандой и продажей нефти (которая каким-то образом еще добывается). Некоторые политологи вроде Анатолия Эль Мюрида полагают, что именно пример Мисураты является ключом к возрождению Ливии, поскольку руководство города умело поддерживает порядок на должном уровне, а также выступает за сосредоточение власти в сильных руках.

Однако нередко звучат ностальгические речи крепких задним умом ливийцев. Как оказалось, никакая борьба за свободу – а уж тем более подкрепленная поддержкой НАТО – не гарантирует счастливую жизнь и рай на земле. Историк Гумер Исаев считает, что «самые одухотворенные» благородными идеями личности обычно погибают на войне первыми, а выжившим остаются только накопленные обиды и борьба за власть. «Никто не упоминает об эпохе бесплатного образования и медпомощи, гарантированного жилья и стабильной экономики», - пишет Исаев. «А сегодня закон не действует даже в центре столицы», - добавляет он.

Западные СМИ на фоне Ливии вспомнили термин Джеральда Хельмана и Стивена Раттнера «failed state» («несостоявшееся государство»). По мнению экспертов, Ливия вполне достойна пополнить список из Сомали, Южного Судана, Иракского Курдистана и других подобных структур с отсутствием централизованной власти и контроля правительством большей части территории. Именно появление сильного лидера, способного повести за собой народ, сейчас и нужно Ливии, говорят политологи. И зачем было убивать Каддафи?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Капитана ВСУ задержали на Украине за торговлю взрывными устройствами «На Прибалтику посмотрите»: россияне ответили американскому политологу, предсказавшему России демографический кризис из-за санкций Компартия Китая сообщила о стратегическом характере межпартийных контактов с Россией Астроном NASA объяснил, почему инопланетяне не связываются с Землей Крупнейшая в Сирии ткацкая фабрика возобновила работу Из отеля в Казахстане пытались украсть метровую белугу Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди
Капитана ВСУ задержали на Украине за торговлю взрывными устройствами

В Одесской области правоохранители задержали капитана ВСУ, которого подозревают в хранении и сбыте взрывных устройств.

10:05  21 Октября 2017
41
«На Прибалтику посмотрите»: россияне ответили американскому политологу, предсказавшему России демографический кризис из-за санкций

Политолог Марк Лоуренс Скрад предсказал в России масштабный демографический кризис в ближайшие десятилетия. По его мнению, его причиной являются санкции, наложенные на Россию со стороны стран Евросоюза и США. Заявление политолога вызвало немалое удивление со стороны россиян.

10:00  21 Октября 2017
76
Многодетным семьям могут разрешить парковку на местах для инвалидов

В Государственную Думу поступило предложение разрешить многодетным семьям парковаться на местах для инвалидов

9:47  21 Октября 2017
47
Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП.

9:33  21 Октября 2017
59
Компартия Китая сообщила о стратегическом характере межпартийных контактов с Россией

Контакты между правящими партиями Китая и России приняли стратегический характер для развития российско-китайских отношений

9:30  21 Октября 2017
59
Астроном NASA объяснил, почему инопланетяне не связываются с Землей

Астроном агентства NASA Алан Стерн объяснил причины, по которым контакт землян с внеземными цивилизациями до сих пор не произошел.

9:11  21 Октября 2017
159
В связи с сообщением об угрозе взрыва проводится проверка больницы им. Буянова в Москве

Участие в проверке территории клинической городской больницы имени В. М. Буянова в Москве после сообщения об угрозе взрыва принимают столичные полицейские и кинологи.

8:50  21 Октября 2017
38
Крупнейшая в Сирии ткацкая фабрика возобновила работу

В субботу рабочие запустили первый ткацкий станок.

8:28  21 Октября 2017
81
Из отеля в Казахстане пытались украсть метровую белугу

Злоумышленник сделал попытку похитить из аквариума, расположенного в одном из отелей казахстанского города Актау, метровую белугу.

8:24  21 Октября 2017
43
Названа причина задымления в Хабаровске

В субботу 21 октября на территории города Хабаровска было зафиксировано задымление.

8:08  21 Октября 2017
60
Балом завершился литературный фестиваль "Лермонтовские сезоны" в Пятигорске

В субботу в Пятигорске завершился фестиваль поэзии, посвященный 203-му дню рождения Михаила Лермонтова.

7:59  21 Октября 2017
33
Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах

С помощью Twitter президент США Дональд Трамп доносит собственные взгляды до общественности.

7:48  21 Октября 2017
37
Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе

В субботу 21 октября в Грузии открылись избирательные участки для голосования на выборах в местные органы управления.

7:40  21 Октября 2017
55
СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов

Высший суд округа Лос-Анджелес отменил решение нижестоящей инстанции относительно выплаты 417 млн женщине, пострадавшей от продукции Johnsonamp;Johnson.

7:30  21 Октября 2017
39
СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек

Пропавшими без вести в районе города Чунцин объявлены как минимум девять человек.

7:23  21 Октября 2017
34
Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа

Расследующий связь президента США Дональда Трампа с Россией Ричард Берр рассказал о выступлении перед сенатом российских граждан.

7:20  21 Октября 2017
68
Еще семь лесных пожаров в Приморском крае ликвидированы

Ликвидировано еще семь лесных пожаров на площади около 700 гектаров в четырех районах Приморья.

7:14  21 Октября 2017
43
СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди

Публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством Кеннеди, может отменить американский президент Дональд Трамп.

7:00  21 Октября 2017
96
В Индии грузовик перевернулся на трассе

В результате ДТП с грузовиком в Индии пострадали 10 человек.

6:54  21 Октября 2017
35
Депутат Рады: в смертельном ДТП в Харькове может быть замешан сотрудник ВСУ

Украинский парламентарий Михаил Добкин рассказал, что за рулем одного из автомобилей, причастных к аварии в Харькове, мог быть сотрудник ВСУ.

6:53  21 Октября 2017
533
Не менее двух пусков спутников с Восточного запланировал Роскосмос в 2018 году

На 2018 год Роскосмос планирует провести не менее двух пусков космических аппаратов с космодрома Восточный.

6:43  21 Октября 2017
39
Первое выступление оркестра БРИКС пройдет весной

В Москве создается BRICS Orchestra, в котором будут играть музыканты из стран-участниц этого объединения.

6:40  21 Октября 2017
54
Мужчину приговорили к году в колонии за попытку вывезти 20 слитков золота из Якутии

За незаконную перевозку золота на сумму более 18 млн рублей к году колонии мужчину приговорил суд Нерюнгри.

6:33  21 Октября 2017
36
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США

В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.

6:23  21 Октября 2017
38
Более 8 тонн санкционного сыра обнаружили на складе в Москве

Более 8 тонн запрещенного сыра из Германии, Франции и Голландии в складских помещениях на улице Производственная выявил Россельхознадзор.

6:09  21 Октября 2017
56
Российский хоккеист Овечкин установил рекорд НХЛ

Благодаря шайбе Александра Овечкина, заброшенной в овертайме, его команда одержала победу над «Детройтом».

6:09  21 Октября 2017
156
Новое здание Совета ЕС в Брюсселе временно закрыто

До выяснения причин возгорания, случившегося 18 октября, в Брюсселе было закрыто новое здание Совета ЕС «Европа».

6:00  21 Октября 2017
40
Старинный мост на территории Крыма внесли в список объектов культурного наследия

Постройку обнаружили в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму.

5:57  21 Октября 2017
130
В одном из самых богатых районов Кабула раздался взрыв

В афганской столице зафиксировали взрыв в районе, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

5:50  21 Октября 2017
36
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Индонезии

В субботу у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3.

5:46  21 Октября 2017
49