Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

16:56  18 Ноября 2014
73
Триполи, Греция
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

С момента смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи прошло более трех лет, однако с каждым днем становится все менее понятно, за что в 2011 году боролся так называемый Переходный национальный совет. На протяжении 42 лет, тех, что Каддафи пребывал у власти, пестрое и разношерстное ливийское общество умудрялось существовать под одним флагом и одной идеологией. Полковник, хитрый и изворотливый выходец из кочевых племен, сформировал во внутренней политике удивительный синтез из элементов социализма, ислама и поддержки традиционного уклада большой части местных жителей.

Принципиально новая форма государственного устройства, названная Каддафи Джамахирией, была сформулирована в его Зеленой книге. В Джамахирии не было политических партий и многих других присущих современному обществу институтов, зато были коммуны, на которые было разделено все взрослое население Ливии. Суть коммун была сродни природе греческих полисов, либо субъектов, входящих в состав конфедерации – это практически полное самоуправление и регулирование всех сторон общественной жизни. Своеобразными надстройками, позволявшими Ливии оставаться единым государством, были Всеобщий Народный Конгресс (подобие парламента) и фигура самого Каддафи как лидера революции.

В связи с этим нетрудно предположить, что сделалось с Ливией после того, как недовольство и сепаратизм отдельных групп населения стал подогреваться – извне ли, или общей напряженностью на Ближнем Востоке, до сих пор не очень понятно. В любом случае, самую непосредственную роль в успехе восстания товарищей, назвавшихся впоследствии Переходным национальным советом, сыграли НАТО, ООН и сочувствующие арабские государства, которые резонно полагали, что полковник живет и правит не по шариату.

Тень крылатой демократии

Ливия без Каддафи
Наибольший урон Ливии был нанесен не повстанцами, а авиацией НАТО

Как оно обычно бывает, началось все с мирной демонстрации в городе Бенгази. В местной тюрьме кого-то зачем-то убили, и неравнодушная общественность собралась разбираться. Все бы хорошо, да только кто-то – местная ли полиция, или регулярная армия – открыл по собравшимся огонь. Это, при соответствующем уровне информационной поддержки, быстро спровоцировало бунты по всей стране, особенно в восточной ее части. А для того, чтобы все прошло в соответствии с волей мирных граждан, как это обычно бывает, Совет Безопасности ООН изолировал Ливию от поставок оружия и вообще любой поддержки извне.

Мирные граждане не подвели и брали город за городом, а когда лояльные Каддафи войска провели несколько успешных операций, подключались бомбардировщики НАТО, особо не разбиравшие, что пригодится населению, а что угрожает его безопасности. Аналогичные бомбардировки начались и в информационном поле – у Каддафи, как недавно у Саддама Хусейна, находили то химическое оружие, то ядерные боеголовки. Здесь же Совбез ООН породил резолюцию, позволявшую поддерживать восставших всеми способами, кроме стандартного наземного вторжения.

Само собой, в войне со всем миром Каддафи оставалось недолго. Спустя восемь месяцев после начала гражданской войны он был убит в родном городе Сирт на средиземноморском побережье. Обстоятельства его смерти до конца остаются невыясненными, но итога это не меняло: Джамахирия, до последнего момента державшаяся на плечах 69-летнего полковника, прекратила существование с его смертью.

Веник и прутики

Ливия без Каддафи
Сегодня в Ливии имеет значение любая, даже неорганизованная вооруженная группировка

Фактически, после смерти Каддафи Ливия вернулась на доколониальный уровень; даже специалисты затрудняются сказать, сколько самопровозглашенных формирований сегодня живет под общим флагом. Флаг, кстати, тоже сменился – чистое зеленое полотнище Джамахирии рассекла черная линия исламистов с дорисованным белым полумесяцем. Но начиналось все не так плохо, даже с намеками той самой демократии, за которую, может быть, кто-то и боролся. Например, в июле 2012 года в стране прошли первые за несколько десятков лет демократические выборы.

Однако еще сам Каддафи перед смертью предрекал Ливии участь Сомали или Афганистана. Кому, как не полковнику, было знать, сколько формирований и объединений пытаются дорваться до главного богатства страны – нефтяной промышленности? Сформированные много веков, или несколько дней назад, по религиозному, племенному, либо товарно-денежному принципу, эти структуры физически не могли существовать при мягком и податливом демократическом строе, который люди в пиджаках решили ввести в стране.

К 2014 году на злачные пажития пожаловали старые знакомые – «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и другие радикальные религиозные объединения. Причем в таком изобилии, что у Триполи возникли серьезные сомнения в легитимности и реальности своей власти. Наконец, в мае не выдержал главнокомандующий ливийской армией, генерал-майор Халифа Хафтар, который объявил о начале спецоперации против бандитских вооруженных формирований по всей стране.

I need a hero

Ливия без Каддафи
Помимо Каддафи, многие ливийцы вспоминают сильную фигуру короля Идриса I (на плакате справа)

В настоящее время не очень понятно, кому принадлежит власть в стране. Официальные лица находятся в укрепленном Триполи, до которого изредка долетает что-нибудь от исламистов. Отдельные регионы вроде Мисураты полностью уподобились Сомали и напоминают торговые республики, живущие контрабандой и продажей нефти (которая каким-то образом еще добывается). Некоторые политологи вроде Анатолия Эль Мюрида полагают, что именно пример Мисураты является ключом к возрождению Ливии, поскольку руководство города умело поддерживает порядок на должном уровне, а также выступает за сосредоточение власти в сильных руках.

Однако нередко звучат ностальгические речи крепких задним умом ливийцев. Как оказалось, никакая борьба за свободу – а уж тем более подкрепленная поддержкой НАТО – не гарантирует счастливую жизнь и рай на земле. Историк Гумер Исаев считает, что «самые одухотворенные» благородными идеями личности обычно погибают на войне первыми, а выжившим остаются только накопленные обиды и борьба за власть. «Никто не упоминает об эпохе бесплатного образования и медпомощи, гарантированного жилья и стабильной экономики», - пишет Исаев. «А сегодня закон не действует даже в центре столицы», - добавляет он.

Западные СМИ на фоне Ливии вспомнили термин Джеральда Хельмана и Стивена Раттнера «failed state» («несостоявшееся государство»). По мнению экспертов, Ливия вполне достойна пополнить список из Сомали, Южного Судана, Иракского Курдистана и других подобных структур с отсутствием централизованной власти и контроля правительством большей части территории. Именно появление сильного лидера, способного повести за собой народ, сейчас и нужно Ливии, говорят политологи. И зачем было убивать Каддафи?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Швейцарии проведут референдум о еде

Жители Швейцарии в воскресенье проголосуют на референдуме по вопросам регулирования продовольственного рынка.

8:24  23 Сентября 2018
47
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 20% избирателей

В Хабаровском крае, где проходит второй тур выборов губернатора региона, в голосовании приняли участие около 20% избирателей. Об этом сообщает региональный избирком.

8:07  23 Сентября 2018
52
Израиль опасается ответных мер со стороны России в связи с крушением Ил-20

Израиль боится, что РФ предпримет ответные меры за инцидент с Ил-20 в Сирии, что может привести к ограничению полетов израильских ВВС над территорией Сирии.

7:48  23 Сентября 2018
5 119
ВОЗ: каждый двадцатый человек в мире умирает от алкоголя

Более 3 млн человек в год погибают из-за употребления спиртных напитков, то есть алкоголь является причиной каждой двадцатой смерти. Такие данные приводит ВОЗ.

7:28  23 Сентября 2018
37
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании

Сотрудники экстренных служб обнаружили в трюме затонувшего в Танзании парома пассажира, который заперся в помещении в момент ЧП. Об этом сообщили местные власти.

7:07  23 Сентября 2018
50
В Китае ввели в эксплуатацию высокоскоростную железную дорогу

В Китае по высокоскоростной железнодорожной ветке Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг запустили первый поезд. Об этом сообщает пресс-служба правительства социального административного района Гонконг.

6:50  23 Сентября 2018
336
Пираты похитили 12 моряков у берегов Нигерии

Пираты похитили 123 члена экипажа сухогруза Glarus, принадлежащего швейцарской компании Massoel Shipping у берегов Нигерии. Об этом заявили в компании.

6:32  23 Сентября 2018
34
Получить грин-карт в США станет сложнее

В администрации президента США Дональда Трампа выступили с инициативой, которая может ужесточить выдачу грин-карт и виз. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренней безопасности Штатов.

6:17  23 Сентября 2018
80
Кандидаты Шпорт и Фургал проголосовали на выборах в Хабаровском крае

Кандидаты в губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт от «Единой России» и Сергей Фургал от ЛДПР проголосовали в ходе второго тура выборов главы региона.

6:01  23 Сентября 2018
53
Немецкие СМИ сообщили о масштабном налоговом мошенничестве на Украине

Украинская казна, в связи с масштабным налоговом мошенничеством, теряет миллиарды евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу фракции левых и скандинавских зеленых в Европарламенте.

5:49  23 Сентября 2018
241
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 7% избирателей

Более 7% избирателей Хабаровского края, где сейчас проходит второй тур губернаторских выборов, приняли участие  к 10.00 утра (3.00 мск). Об этом сообщает региональный избирком.

5:32  23 Сентября 2018
50
Адвокату Марии Бутиной пришлось оправдываться перед судом

Защита россиянки Марии Бутиной запросила у Американского университета документы, которые могут пролить свет на ход дела, однако в результате адвокату пришлось оправдываться перед судьей. Об этом свидетельствует ответ защиты в базе судебных документов.

5:13  23 Сентября 2018
257
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции

Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила. Об этом сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

4:44  23 Сентября 2018
90
Иранский МИД вызвал трех глав дипмиссий стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного правительства Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе. Об этом сообщил представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми.

4:24  23 Сентября 2018
86
В Мексике от ливней пострадали 170 тысяч человек

В мексиканском штате Сонора тропический шторм «19-Е» нанес ущерб имуществу почти 170 тысяч человек. Об этом сообщили в правительстве штата.

3:55  23 Сентября 2018
45
В Омане оценили влияние антироссийских санкций на нефтяной рынок

После введения санкций против Ирана недопоставки нефти могут упасть на 600 тысяч баррелей в сутки. Такое мнение озвучил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

3:33  23 Сентября 2018
177
Названы самые стильные хэтчбеки на российском рынке

Специалисты составили рейтинг самых стильных хэтчбеков на российском рынке.

3:18  23 Сентября 2018
60
Дерипаска добился прогресса в переговорах по снятию санкций США

En+ Group, которая принадлежит Олегу Дерипаске, добилась существенного прогресса по снятию санкций после шести месяцев переговоров с минфином США.

2:52  23 Сентября 2018
135
Команда Мэй готовится к досрочным выборам в парламент Британии

Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению досрочных парламентских выборов в ноябре.

2:28  23 Сентября 2018
65
В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора края

Избирательные участки для повторного голосования на выборах губернатора открылись в Хабаровском крае. Об этом сообщили в региональном избиркоме.

2:12  23 Сентября 2018
37
Почти 15 тысяч человек посетили фестиваль «Круг света» у Музея Победы

Около 15 тысяч человек посмотрели световые шоу на фасаде Музея Победы в первый день фестиваля «Круг света», который открылся 21 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

1:54  23 Сентября 2018
41
Китай из-за санкций отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай довольно оперативно отреагировал на американские санкции, которые были введены против этого государства за сотрудничество с Россией.

1:36  23 Сентября 2018
64
Краснодар официально стал городом-миллионником

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова. Об этом сообщается на сайте администрации города.

1:33  23 Сентября 2018
46
Жители Германии назвали Меркель главной гордостью страны

Граждане Германии среди всех политических деятелей, экономистов, ученых и спортсменов больше всего гордятся нынешним канцлером Ангелой Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса.

1:17  23 Сентября 2018
114
Новый iPhone XS испытали погружением в пиво

Специалисты iFixit, при тестировании нового смартфона iPhone XS на герметичность, опустили гаджет в пиво на пять часов.

1:02  23 Сентября 2018
331
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
637
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
193
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
68