Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

16:56  18 Ноября 2014
566
Триполи, Греция
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали
Ливия скорбит по Каддафи и все больше походит на Сомали

С момента смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи прошло более трех лет, однако с каждым днем становится все менее понятно, за что в 2011 году боролся так называемый Переходный национальный совет. На протяжении 42 лет, тех, что Каддафи пребывал у власти, пестрое и разношерстное ливийское общество умудрялось существовать под одним флагом и одной идеологией. Полковник, хитрый и изворотливый выходец из кочевых племен, сформировал во внутренней политике удивительный синтез из элементов социализма, ислама и поддержки традиционного уклада большой части местных жителей.

Принципиально новая форма государственного устройства, названная Каддафи Джамахирией, была сформулирована в его Зеленой книге. В Джамахирии не было политических партий и многих других присущих современному обществу институтов, зато были коммуны, на которые было разделено все взрослое население Ливии. Суть коммун была сродни природе греческих полисов, либо субъектов, входящих в состав конфедерации – это практически полное самоуправление и регулирование всех сторон общественной жизни. Своеобразными надстройками, позволявшими Ливии оставаться единым государством, были Всеобщий Народный Конгресс (подобие парламента) и фигура самого Каддафи как лидера революции.

В связи с этим нетрудно предположить, что сделалось с Ливией после того, как недовольство и сепаратизм отдельных групп населения стал подогреваться – извне ли, или общей напряженностью на Ближнем Востоке, до сих пор не очень понятно. В любом случае, самую непосредственную роль в успехе восстания товарищей, назвавшихся впоследствии Переходным национальным советом, сыграли НАТО, ООН и сочувствующие арабские государства, которые резонно полагали, что полковник живет и правит не по шариату.

Тень крылатой демократии

Ливия без Каддафи
Наибольший урон Ливии был нанесен не повстанцами, а авиацией НАТО

Как оно обычно бывает, началось все с мирной демонстрации в городе Бенгази. В местной тюрьме кого-то зачем-то убили, и неравнодушная общественность собралась разбираться. Все бы хорошо, да только кто-то – местная ли полиция, или регулярная армия – открыл по собравшимся огонь. Это, при соответствующем уровне информационной поддержки, быстро спровоцировало бунты по всей стране, особенно в восточной ее части. А для того, чтобы все прошло в соответствии с волей мирных граждан, как это обычно бывает, Совет Безопасности ООН изолировал Ливию от поставок оружия и вообще любой поддержки извне.

Мирные граждане не подвели и брали город за городом, а когда лояльные Каддафи войска провели несколько успешных операций, подключались бомбардировщики НАТО, особо не разбиравшие, что пригодится населению, а что угрожает его безопасности. Аналогичные бомбардировки начались и в информационном поле – у Каддафи, как недавно у Саддама Хусейна, находили то химическое оружие, то ядерные боеголовки. Здесь же Совбез ООН породил резолюцию, позволявшую поддерживать восставших всеми способами, кроме стандартного наземного вторжения.

Само собой, в войне со всем миром Каддафи оставалось недолго. Спустя восемь месяцев после начала гражданской войны он был убит в родном городе Сирт на средиземноморском побережье. Обстоятельства его смерти до конца остаются невыясненными, но итога это не меняло: Джамахирия, до последнего момента державшаяся на плечах 69-летнего полковника, прекратила существование с его смертью.

Веник и прутики

Ливия без Каддафи
Сегодня в Ливии имеет значение любая, даже неорганизованная вооруженная группировка

Фактически, после смерти Каддафи Ливия вернулась на доколониальный уровень; даже специалисты затрудняются сказать, сколько самопровозглашенных формирований сегодня живет под общим флагом. Флаг, кстати, тоже сменился – чистое зеленое полотнище Джамахирии рассекла черная линия исламистов с дорисованным белым полумесяцем. Но начиналось все не так плохо, даже с намеками той самой демократии, за которую, может быть, кто-то и боролся. Например, в июле 2012 года в стране прошли первые за несколько десятков лет демократические выборы.

Однако еще сам Каддафи перед смертью предрекал Ливии участь Сомали или Афганистана. Кому, как не полковнику, было знать, сколько формирований и объединений пытаются дорваться до главного богатства страны – нефтяной промышленности? Сформированные много веков, или несколько дней назад, по религиозному, племенному, либо товарно-денежному принципу, эти структуры физически не могли существовать при мягком и податливом демократическом строе, который люди в пиджаках решили ввести в стране.

К 2014 году на злачные пажития пожаловали старые знакомые – «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане»* и другие радикальные религиозные объединения. Причем в таком изобилии, что у Триполи возникли серьезные сомнения в легитимности и реальности своей власти. Наконец, в мае не выдержал главнокомандующий ливийской армией, генерал-майор Халифа Хафтар, который объявил о начале спецоперации против бандитских вооруженных формирований по всей стране.

I need a hero

Ливия без Каддафи
Помимо Каддафи, многие ливийцы вспоминают сильную фигуру короля Идриса I (на плакате справа)

В настоящее время не очень понятно, кому принадлежит власть в стране. Официальные лица находятся в укрепленном Триполи, до которого изредка долетает что-нибудь от исламистов. Отдельные регионы вроде Мисураты полностью уподобились Сомали и напоминают торговые республики, живущие контрабандой и продажей нефти (которая каким-то образом еще добывается). Некоторые политологи вроде Анатолия Эль Мюрида полагают, что именно пример Мисураты является ключом к возрождению Ливии, поскольку руководство города умело поддерживает порядок на должном уровне, а также выступает за сосредоточение власти в сильных руках.

Однако нередко звучат ностальгические речи крепких задним умом ливийцев. Как оказалось, никакая борьба за свободу – а уж тем более подкрепленная поддержкой НАТО – не гарантирует счастливую жизнь и рай на земле. Историк Гумер Исаев считает, что «самые одухотворенные» благородными идеями личности обычно погибают на войне первыми, а выжившим остаются только накопленные обиды и борьба за власть. «Никто не упоминает об эпохе бесплатного образования и медпомощи, гарантированного жилья и стабильной экономики», - пишет Исаев. «А сегодня закон не действует даже в центре столицы», - добавляет он.

Западные СМИ на фоне Ливии вспомнили термин Джеральда Хельмана и Стивена Раттнера «failed state» («несостоявшееся государство»). По мнению экспертов, Ливия вполне достойна пополнить список из Сомали, Южного Судана, Иракского Курдистана и других подобных структур с отсутствием централизованной власти и контроля правительством большей части территории. Именно появление сильного лидера, способного повести за собой народ, сейчас и нужно Ливии, говорят политологи. И зачем было убивать Каддафи?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменений Microsoft представила смарт-термостат Меркель не хочет терять лицо в конфликте с Эрдоганом Переговоры горняков "Лисичанскугля" и Минэнерго Украины зашли в глухой угол Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума Москва указала на проблему США в переговорах по кибербезопасности Все, что нужно знать о новом российском истребителе Су-30СМ1 Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов Выбора нет: почему США продолжат закупать российские двигатели ЕС не позволит картофелю фри попасть в список запрещенных продуктов В Эстонии нашли замену природному газу Певица Барбара Велденс замертво упала во время концерта после удара током
Врачи спасали палец шестимесячной малышки, застрявший в спиннере

Стало известно, что врачам пришлось доставать палец маленькой девочки из спиннера.

15:52  20 Июля 2017
60
Европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменений

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал изменять базовую ставку и оставил ее на нулевом уровне

15:45  20 Июля 2017
39
Тестирование российского аналога Viber и WhatsApp завершилось в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе Югре завершилось тестирование российского госмессенджера, который должен заменить WhatsApp и Viber

15:42  20 Июля 2017
51
Microsoft представила смарт-термостат

Компания Microsoft изобрела умный термостат для контроля температуры в помещениях.

15:36  20 Июля 2017
58
Совет Федерации готовится дать заявление по сносу советских памятников в Польше

Совет Федерации может принять решение по заявлению польских властей о сносе советских памятников в Польше на пленарном заседании 25 июля

15:32  20 Июля 2017
41
Меркель не хочет терять лицо в конфликте с Эрдоганом

Пересмотр Берлином отношений с Турцией может привести к тому, что Германия и весь Евросоюз изменят образ Эрдогана, переведя его из категории лидера страны-члена НАТО в диктаторы уровня Саддама Хуссейна и Башара Асада.

15:30  20 Июля 2017
32
Приставы арестовали у гинеколога-мошенницы из Петербурга все оборудование

Судебные приставы арестовали медицинскую технику гинеколога-мошенницы из Петербурга, которая задолжала жертвам своих афер более миллиона рублей

15:26  20 Июля 2017
34
Сбербанк обратится к микрофинансированию

Стало известно, что Сбербанк выйдет на рынок микрокредитования для юридических лиц.

15:23  20 Июля 2017
42
Переговоры горняков "Лисичанскугля" и Минэнерго Украины зашли в глухой угол

Переговоры бастующих шахтеров ПАО Лисичанскуголь и представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

15:11  20 Июля 2017
58
Петербургский метрополитен расширится на две новые станции

Две новые станции метро откроются в Санкт-Петербурге

15:11  20 Июля 2017
673
Россия за восемь лет запустит более 30 спутников зондирования Земли

Россия до 2025 года запустит 31 спутник дистанционного зондирования Земли, заявил замглавы холдинга Российские космические системы Евгений Нестеров

15:10  20 Июля 2017
49
Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума

Запрет парламента и правительства Молдавии на визит Рогозина, который президент Игорь Додон уже назвал недружественными действиями, показывает обострение проевропейских и пророссийских сил в этой стране. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Алексей Гусев.

15:06  20 Июля 2017
153
Бизнес "Рособоронэскорта" не пострадал от санкций

Введенные западными странами антироссийские санкции не сказались на портфеле заказов Рособоронэкспорта

14:58  20 Июля 2017
39
Москва указала на проблему США в переговорах по кибербезопасности

Ход переговоров между Россией и США о создании рабочей группы по кибербезопасности прокомментировал посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

14:55  20 Июля 2017
47
РФ ждет от США разъяснений по приговору Виктору Буту

Россия намерена получить от США разъяснения в связи с продлением срока заключения осужденному в Америке россиянину Буту.

14:53  20 Июля 2017
46
Россияне выбрали лучший способ экономии на покупках

Самым популярным способом экономии для россиян в 2017 году является поиск скидок и акций на товары. Об этом свидетельствуют данные опроса Ромир

14:52  20 Июля 2017
57
Москва ждет подтверждения о закрытии программы ЦРУ по подготовке боевиков в Сирии

Россия надеется на подтверждение информации о закрытии программы по финансированию сирийской вооруженной оппозиции

14:40  20 Июля 2017
33
Объявлено имя нового главы ПАО «Силовые машины»

Романа Филиппова на посту гендиректора машиностроительного концерна «Силовые машины» сменил Юрий Петреня.

14:32  20 Июля 2017
35
Все, что нужно знать о новом российском истребителе Су-30СМ1

Россия разработала новую модернизированную версию Су-30СМ (Flanker-H по классификации НАТО) с улучшенным ВРЭО и вооружением. Получивший индекс Су-30СМ1, самолет создавался с учетом опыта, который Россия получила в ходе операции в Сирии

14:24  20 Июля 2017
366
Синоптики рассказали, когда в Москве наступит жара

Температура до 27 и даже 29 градусов ожидается в столице в начале следующей недели.

14:15  20 Июля 2017
111
Выяснилось, куда в августе нанесет визиты Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в августе посетит Индонезию и Таиланд

14:14  20 Июля 2017
43
Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов

Дамаск благодаря поддержке ВКС РФ продолжает возвращать под свой контроль главные инфраструктурные объекты «экономики» ИГ, где нефть играет одну из главных ролей, поскольку если не считать спонсорскую помощь, то продажа нефтепродуктов в последние три года является основным источником валютного дохода террористов в Сирии и Ираке.

14:08  20 Июля 2017
4 102
Выбора нет: почему США продолжат закупать российские двигатели

Отказавшись от двигателей РД-180, американцы накажут не Россию, а сами себя, уверен ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

13:58  20 Июля 2017
81
"За жизнь ради людей": Путин лично поздравил Алексееву с 90-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем

13:57  20 Июля 2017
34
ЕС не позволит картофелю фри попасть в список запрещенных продуктов

Евросоюз не станет включать в список вредных продуктов картофель фри.

13:56  20 Июля 2017
314
В Эстонии нашли замену природному газу

В Эстонии началось строительство предприятия по производству топлива из биомассы

13:54  20 Июля 2017
485
Певица Барбара Велденс замертво упала во время концерта после удара током

Стало известно о том, что французская певица Барбара Велденс скончалась прямо во время своего концерта от удара током.

13:46  20 Июля 2017
1 536
Малайзия запретила самую популярную песню в истории интернета

Власти Малайзии запретили песню Despacito пуэрториканского исполнителя Луиса Фонси. Причиной стал текст произведения, признанный неприличным

13:42  20 Июля 2017
44
В Кремле опровергли телефонные переговоры в "нормандском" формате

Кремль не подтверждает телефонные переговоры лидеров стран нормандской четверки 24 июля

13:38  20 Июля 2017
55
Участники "Квартета И" восхвалили крейсер "Аврора" в Петербурге

Стало известно, что Квартет И спел песню про Аврору прямо в центре Петербурга.

13:35  20 Июля 2017
137