Пустите погреться: возьмут ли Украину в ЕС вместо Британии?

 
Киев, Украина, 27.06.16 - 11:53

После объявленного выхода Великобритании из Евросоюза депутаты Верховной Рады Украины высказались за активизацию продвижения страны в ЕС. По их мнению, сегодня сложилась идеальная обстановка для вхождения «единую Европу». Насколько перспективны планы Киева вступить в экономический альянс?

Пустите погреться: возьмут ли Украину в ЕС вместо Британии?
Украину назвали гвоздем в крышку гроба Евросоюза

"Принятие сегодня Украины в ЕС станет весомым гвоздем в крышку гроба Евросоюза, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Сейчас неминуемо наступит "парад суверенитетов" по выходу из альянса успешных государств. Киев прекрасно понимает: Британия деньги в ЕС давала, Украина же их только потребляет и является безнадежным заемщиком. Ни о каком "замещении" речи быть не может".

По словам эксперта, на фоне ожидаемой сегодня череды референдумов в разных государствах за выход из Еврозоны, решений Брюсселя по Украине ждать не стоит. Да и нужно ли теперь стремиться в европейский альянс – большой вопрос.

"Раньше Евросоюз был средством распределения прибылей и преференций, - отметил Кирилл Коктыш. – Но со временем он превратился в экономически невыгодную структуру, британцы отказались оплачивать чужие счета и дистанцировались от альянса. Уже сейчас на эту же тему задумались ряд стран Восточной и Южной Европы. Украинский вопрос сегодня для Брюсселя далеко не первый по актуальности".

Мнения украинских политиков тоже далеко не однозначны. Многие из них полагают, что перспектив на скорое принятие страны в ЕС в последнее время не прибавилось.

"Шотландия еще не объявила независимость, а ее уже ждут в Евросоюзе. Еще нет такого субъекта международного права, но его воспринимают как партнера. А Украина и независимая, и вышла на Майдан за право быть в Европе, но за два года даже не дождалась безвизового режима. Все потому, что с нашей коррупцией никто не хочет иметь дело. Когда страной руководят воры, лучше иметь дело с Шотландией. И пусть никто не рассказывает глупости, что Украина может заменить в Евросоюзе Великобританию", - считает депутат Верховной Рады Украины Виктор Балога.

"Ряд экспертов оценили влияние итогов Brexit на украинские надежды на вступление в ЕС, - считает замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики политолог Андрей Суздальцев. - По их мнению, надежд у Киева теперь и вовсе нет. Более того, Европа теперь не будет оказывать Украине помощь в значительно меньших объемах, чем ранее. Это связано с тем, что ЕС вступил в кризисный период, в который брать в свой состав экономически отсталую страну просто неразумно".

Эксперт напомнил: когда в 2015 году Украине предложили занять торговую нишу РФ на фоне введенных санкций, киевские политики не поняли иронии и всерьез вознамерились это сделать.

"Турчинов и Яценюк заявили, что смогут полноценно заменить Россию в экспортном потенциале, - отметил Андрей Суздальцев. – Эти люди склонны переоценивать роль Украины на мировой арене. Да, Украина - крупная страна с немалым населением. Но Евросоюзу со своей отсталой экономикой она не нужна. Кроме того, видные чиновники Брюсселя неоднократно заявляли: институционально формирование ЕС закончено, расширяться альянс не будет. Почему об этом предпочитают забывать в Киеве, непонятно".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх