«Адидас» будет наш: санкции «укоренили» немецкий бизнес в России

 
Москва, 27.06.16 - 11:49

Немецкое издание Die Welt сообщает, что некоторые немецкие фирмы из-за режима двусторонних санкций вынуждены начать локализацию своего производства на российской территории.

«Адидас» будет наш: немецкие фирмы продолжат работать в России
Ухудшение отношений между Россией и Западом
серьезно сказалось на российско-немецких
экономических отношениях

Обозреватель издания Карстен Дирег сообщает, что из-за того, что торговля с Россией понесла серьезный урон, вследствие известных политических обстоятельств, немецкие фирмы начали строить свои производственные мощности в России.

В частности, об этом говорят данные Бундесбанка, из которых следует, что на сегодня прямые немецкие инвестиции в Россию растут и в 2015 году составили сумму общим объемом в 1,78 млрд .

При этом, несмотря на то, что на первый взгляд – это не самая большая сумма, таких показателей немецкие инвестиции в России достигали только во время пика экономических взаимоотношений между двумя странами, а именно в 2006, 2008, 2010 годах.

Кроме того, нужно отметить, что в 2016 году динамика немецких инвестиций выросла еще больше, причем, только за первую четверть этого года, прямые инвестиции в Россию из Германии составили 1,1 млрд евро, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

По данным Die Welt, инвестиции касаются многих секторов российской экономики, причем, в качестве примера можно привести 120 млн евро, которые были вложены машинным производителем Claas в свой завод сельскохозяйственной техники в Краснодаре.

«Адидас» будет наш: немецкие фирмы продолжат работать в России
Adidas – едва ли не самый знаковый немецкий бренд в России

Также можно вспомнить о том, что немецкая молочная компания DMK вложила вместе с производителем продуктов природной медицины Bionoria в фабрику в Воронеже порядка 30 млн евро.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института Европы РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы в российско-немецких торговых отношениях появились задолго до того, как начались события на Украине, которые затем привели к санкциям в отношении нашей страны.

«Все эти сложности только обострились в связи с событиями на Украине и санкционным режимом Запада и нашими ответными контрсанкциями. Проблемы в торговых взаимоотношениях с Германией, как с нашим ведущим экономическим партнером среди стран Европы, а также с Евросоюзом в целом и США, обострились за 2-3 до украинских событий. Достаточно сказать, что наш экономический рост в 2013 году упал с 6-7 процентов ВВП в год до 1,5, при том, что цена на ту же нефть превышала в тот момент сто долларов за баррель», - заключает Кокеев.

Так что, по мнению Кокеева, большинство наших трудностей в этом отношении имеют не внешние, а внутренние причины.

«Немецкие фирмы, и уже представленные в России, и только выходящие к нам, естественно, заинтересованы в огромном российском рынке, который имеет очень большой потенциал. Определенно, этот интерес сохраняется и сегодня – не просто же так, мы имеем даже сейчас с Германией самые развитые торговые отношения из всех других стран Евросоюза», - резюмирует Кокеев.

«Адидас» будет наш: немецкие фирмы продолжат работать в России
Компания Daimler-Benz настолько заинтересована
в российском рынке, что решила в России
построить завод по сборке лимузинов
«Мерседес» премиум-класса

По словам Кокеева, большой интерес к России имеют такие немецкие компании как Adidas, Daimler Benz, Volkswagen и многие другие.

«Другое дело, что уже до эпохи санкций у немецких фирм в России были огромные проблемы с негарантированностью их инвестиций в нашей стране, связанными с рядом существенных и классических для нашей страны проблем, таких как поборы, внутренняя коррупция, а также неэффективность судебной системы. Санкции все эти проблемы усилили, хотя немцы все равно не собираются отказываться от сотрудничества с Россией», - констатирует Кокеев.

При этом, сотрудничество между Россией и Германией за последние два года из-за санкций серьезно сократилось, что, по словам Кокеева, вызвало недовольство в Германии, хотя и тут, на взгляд Александра Михайловича, есть объективные причины в виде, например, отсутствия возможности у россиян покупать многие экспортные немецкие товары по тем ценам, за которые они продаются в Евросоюзе.

«Это уже проблема не санкций, а того экономического кризиса, который сейчас есть в России. Из-за этого многие немецкие игроки ушли или сократили свое участие на российском рынке – можно взять хотя бы для примера тот же Opel. Причем эти экономические проблемы не решатся даже в том случае, если через четыре месяца Евросоюз будет вынужден отменить режим санкций», - заключает Кокеев.

Другой вопрос, что отказываться от российского рынка никто в Германии не будет, поэтому сотрудничество между нашими странами будет развиваться даже в таких сложных условиях.

Ведь увеличение объема прямых инвестиций говорит в первую очередь о том, что немецкие компании пытаются найти способ остаться на российском рынке, несмотря на все текущие негативные обстоятельства, которые имеют место быть в отношениях между нашими странами. Таким образом, путем открытия производств в России, немцы обходят российские пошлины и стараются минимизировать свои затраты для того, чтобы сохранить свою долю на нашем рынке.

Впрочем, нет худа без добра – ведь увеличение даже таким путем объема зарубежных инвестиций может стать еще одним стимулом для российских властей провести структурные реформы экономики, сделать судебную систему более гибкой и эффективной, а также принять еще большие меры по борьбе с коррупционной составляющей в отечественной экономике.

К тому же, именно это нужно сделать, по мнению Кокеева, для еще большего углубления экономического сотрудничества России с Германией.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх