«Адидас» будет наш: санкции «укоренили» немецкий бизнес в России

14:49  27 Июня 2016
2 901
Москва
«Адидас» будет наш: санкции «укоренили» немецкий бизнес в России
«Адидас» будет наш: санкции «укоренили» немецкий бизнес в России
PD

Немецкое издание Die Welt сообщает, что некоторые немецкие фирмы из-за режима двусторонних санкций вынуждены начать локализацию своего производства на российской территории.

Обозреватель издания Карстен Дирег сообщает, что из-за того, что торговля с Россией понесла серьезный урон, вследствие известных политических обстоятельств, немецкие фирмы начали строить свои производственные мощности в России.

В частности, об этом говорят данные Бундесбанка, из которых следует, что на сегодня прямые немецкие инвестиции в Россию растут и в 2015 году составили сумму общим объемом в 1,78 млрд .

При этом, несмотря на то, что на первый взгляд – это не самая большая сумма, таких показателей немецкие инвестиции в России достигали только во время пика экономических взаимоотношений между двумя странами, а именно в 2006, 2008, 2010 годах.

Кроме того, нужно отметить, что в 2016 году динамика немецких инвестиций выросла еще больше, причем, только за первую четверть этого года, прямые инвестиции в Россию из Германии составили 1,1 млрд евро, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

По данным Die Welt, инвестиции касаются многих секторов российской экономики, причем, в качестве примера можно привести 120 млн евро, которые были вложены машинным производителем Claas в свой завод сельскохозяйственной техники в Краснодаре.

«Адидас» будет наш: немецкие фирмы продолжат работать в России
Adidas – едва ли не самый знаковый немецкий бренд в России

Также можно вспомнить о том, что немецкая молочная компания DMK вложила вместе с производителем продуктов природной медицины Bionoria в фабрику в Воронеже порядка 30 млн евро.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института Европы РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы в российско-немецких торговых отношениях появились задолго до того, как начались события на Украине, которые затем привели к санкциям в отношении нашей страны.

«Все эти сложности только обострились в связи с событиями на Украине и санкционным режимом Запада и нашими ответными контрсанкциями. Проблемы в торговых взаимоотношениях с Германией, как с нашим ведущим экономическим партнером среди стран Европы, а также с Евросоюзом в целом и США, обострились за 2-3 до украинских событий. Достаточно сказать, что наш экономический рост в 2013 году упал с 6-7 процентов ВВП в год до 1,5, при том, что цена на ту же нефть превышала в тот момент сто долларов за баррель», - заключает Кокеев.

Так что, по мнению Кокеева, большинство наших трудностей в этом отношении имеют не внешние, а внутренние причины.

«Немецкие фирмы, и уже представленные в России, и только выходящие к нам, естественно, заинтересованы в огромном российском рынке, который имеет очень большой потенциал. Определенно, этот интерес сохраняется и сегодня – не просто же так, мы имеем даже сейчас с Германией самые развитые торговые отношения из всех других стран Евросоюза», - резюмирует Кокеев.

«Адидас» будет наш: немецкие фирмы продолжат работать в России
Компания Daimler-Benz настолько заинтересована в российском рынке, что решила в России построить завод по сборке лимузинов «Мерседес» премиум-класса

По словам Кокеева, большой интерес к России имеют такие немецкие компании как Adidas, Daimler Benz, Volkswagen и многие другие.

«Другое дело, что уже до эпохи санкций у немецких фирм в России были огромные проблемы с негарантированностью их инвестиций в нашей стране, связанными с рядом существенных и классических для нашей страны проблем, таких как поборы, внутренняя коррупция, а также неэффективность судебной системы. Санкции все эти проблемы усилили, хотя немцы все равно не собираются отказываться от сотрудничества с Россией», - констатирует Кокеев.

При этом, сотрудничество между Россией и Германией за последние два года из-за санкций серьезно сократилось, что, по словам Кокеева, вызвало недовольство в Германии, хотя и тут, на взгляд Александра Михайловича, есть объективные причины в виде, например, отсутствия возможности у россиян покупать многие экспортные немецкие товары по тем ценам, за которые они продаются в Евросоюзе.

«Это уже проблема не санкций, а того экономического кризиса, который сейчас есть в России. Из-за этого многие немецкие игроки ушли или сократили свое участие на российском рынке – можно взять хотя бы для примера тот же Opel. Причем эти экономические проблемы не решатся даже в том случае, если через четыре месяца Евросоюз будет вынужден отменить режим санкций», - заключает Кокеев.

Другой вопрос, что отказываться от российского рынка никто в Германии не будет, поэтому сотрудничество между нашими странами будет развиваться даже в таких сложных условиях.

Ведь увеличение объема прямых инвестиций говорит в первую очередь о том, что немецкие компании пытаются найти способ остаться на российском рынке, несмотря на все текущие негативные обстоятельства, которые имеют место быть в отношениях между нашими странами. Таким образом, путем открытия производств в России, немцы обходят российские пошлины и стараются минимизировать свои затраты для того, чтобы сохранить свою долю на нашем рынке.

Впрочем, нет худа без добра – ведь увеличение даже таким путем объема зарубежных инвестиций может стать еще одним стимулом для российских властей провести структурные реформы экономики, сделать судебную систему более гибкой и эффективной, а также принять еще большие меры по борьбе с коррупционной составляющей в отечественной экономике.

К тому же, именно это нужно сделать, по мнению Кокеева, для еще большего углубления экономического сотрудничества России с Германией.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
53
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
75
Берлин разочарован речью Мэй о Brexit

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что речь премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза является «разочаровывающей»

20:20  23 Сентября 2017
60
Трамп после критики отозвал приглашение чемпионов NBA в Белый дом

Президент США Дональд Трамп отозвал приглашение в Белый дом команды Golden State Warriors, чемпионов NBA. К такому решению привела критика со стороны игроков.

20:19  23 Сентября 2017
44
Иностранцам могут выдавать льготные кредиты на покупку российских авто

Правительство запланировало выдачу льготных кредитов иностранным покупателям российских авто. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину.

19:58  23 Сентября 2017
46
Россияне за месяц потратили 154 млрд рублей на авторынке

Россияне в течение августа потратили на приобретение новых легковых автомобилей более 154 миллиардов рублей

19:57  23 Сентября 2017
58
Джонсон подыгрывает Трампу: эксперт о заявлении Британии по иранским ракетам

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все опасения Запада по поводу иранских ракетных испытания преувеличены и носят искусственный характер.

19:54  23 Сентября 2017
46
Ветерана армии США восхитил российский Т-72 на танковом биатлоне

Ветеран армии США с восхищением отозвался о военнослужащих из России после просмотра танкового биатлона. Соответствующее видео появилось в Сети.

19:40  23 Сентября 2017
101
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42
Путин обсудил с министрами вывод экономики на темпы выше среднемировых

Президент РФ Владимир Путин обсудил развитие российской экономики с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым, главами Минэкономразвития и Минпрормторга.

19:14  23 Сентября 2017
43
Орешкин рассказал, когда ипотека будет дешевле 10%

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин считает, что в стране в ближайшее время произойдет рост объемов выданных ипотечных кредитов

19:06  23 Сентября 2017
57
Путин спрогнозировал рекордный урожай в России в 2017 году

Урожай в России в 2017 году поставит новый рекорд. Такой прогноз сделал президент Владимир Путин.

18:51  23 Сентября 2017
76
Водителей предложили обязать носить светоотражающую одежду

В МВД предложили обязать российских водителей носить специальную светоотражающую одежду ночью или в условиях недостаточной видимости

18:44  23 Сентября 2017
283
Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранцами

Глава министерства культуры России Владимир Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранными туристами.

18:40  23 Сентября 2017
49
Путин: к 2020 году темпы роста экономики РФ должны превзойти среднемировые

Для поддержания роста экономики России требуются дополнительные меры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:31  23 Сентября 2017
39
Названы технические особенности электрокара Nissan Leaf 2018

Новое поколение электромобиля Nissan Leaf располагает тремя режимами круиз-контроля. Об этом рассказали представителя японского автопроизводителя

18:19  23 Сентября 2017
83
В Ставрополе испекли рекордный 240-килограммовый чизкейк

В Ставрополе испекли чизкейк рекордных размеров. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

18:05  23 Сентября 2017
114
СК обвинил "ВИМ Авиа" в обмане пассажиров

Российская авиакомпания ВИМ-Авиа осуществляла продажу билетов пассажирам, зная о том, что в заявленные строки организовать перелеты будет невозможно

17:53  23 Сентября 2017
73
Полиция Каталонии отказалась от подчинения новому координатору

В полиции Каталонии отказались подчиниться единому координатору действий правоохранителей испанцев и каталонцев накануне референдума.

17:49  23 Сентября 2017
205
Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

17:37  23 Сентября 2017
1 700
Американцы сравнили советский ВАЗ-2106 с BMW

Американские граждане провели на улицах Лос-Анджелеса тест-драйв советского автомобиля ВАЗ-2106

17:32  23 Сентября 2017
2 168
Порошенко рассказал о надеждах на безвизовый режим с Канадой

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах, по которым Киев намерен в будущем добиваться безвизового режима с Канадой.

17:22  23 Сентября 2017
70
Инженеры разобрали на части новый iPhone 8

Специалисты компании iFixit опубликовали фотографии разобранного смартфона iPhone 8

17:08  23 Сентября 2017
141
СКР взялся за проверки задержки рейсов «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России приступает к проверкам задержки рейсов авиакомпании «ВИМ-авиа».

16:52  23 Сентября 2017
44
В Краснодаре вырос спрос на электромобили

На юге России стала расти популярность электрических автомобилей. В скором времени в Краснодарском крае появится около тридцати специализированных зарядных станций для электрокаров

16:46  23 Сентября 2017
203
Посольство проверяет информацию о задержании в Швеции моряков из РФ

Посольство РФ в Швеции проверяет информацию о задержании российских моряков.

16:39  23 Сентября 2017
31
В Подмосковье зафиксировали падение температуры ниже нуля

В Московской области зафиксировали первые заморозки осени 2017 года. Температура в ночь на 23 сентября опустилась ниже нуля.

16:22  23 Сентября 2017
44