Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять

17:47  27 Июня 2016
841
Дели, Индия
Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять
Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять

Важнейшие для Индии переговоры по поставкам российского газа пройдут в Нью-Дели в ближайшие несколько дней.

Пока Индия заявила о ежегодной потребности в импорте 20-30 млрд куб газа, но поскольку намечается значительный рост экономики, а вместе с тем и энергопотребления, то перед страной встал вопрос выбора надежных поставщиков. Россия входит в число главных кандидатов на заключение долгосрочных контрактов.

Увеличение поставок природного газа вписывается в энергетическую политику страны. Большую часть потребностей страны пока покрывает уголь, но Индия намерена заместить его природным газом. А так как страна добывает только половину необходимого объема, она остро нуждается в надежных поставках.

Преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пояснил, что идея сотрудничества с Индией - это политический проект, который следует логике создания БРИКС, расширения ШОС за счет включения туда Индии и Ирана, как некого альтернативного центра силы, клуба незападных стран. Тоже самое происходит и на уровне энергетики.

"С одной стороны сотрудничество с Индией в сфере энергетики вполне логично, поскольку Индия активнее потребляет электроэнергию, нефть, газ и становится новым драйвером роста в мировом потреблении углеводородов после Китая, который снижает объем потребления. Индии, наоборот, мало потребляет, но при этом темпы роста довольно высокие и можно предположить, что по мере того, как будет проходить электрификация страны, ей потребуется больше газа. Для России же вполне логично стремление выйти на этот рынок сбыта, хотя при более пристальном рассмотрении проектов становится ясно, что может возникнуть много проблем, связанных, в первую очередь, с удаленностью Индии.

Строить газопровод - это нереальная идея с точки зрения технической реализации. Если брать месторождения Западной Сибири, которые могут давать дополнительные объемы добычи, то газопровод надо прокладывать чуть ли не с Ямала и через всю Россию, Среднюю Азию и Афганистан, где безопасность не гарантирована. Стоит учитывать давнее стремление Туркмении построить газопровод в Индию с тем, чтобы диверсифицировать рынок сбыта. И, вполне вероятно, что Туркмения может не пропустить газопровод по своей территории.

Если пробовать зайти с северо-востока, то такой проект еще более сложен с технической точки зрения. К тому же трубопровод будет иметь слишком большую протяженность, а значит это неминуемо отразится на конечной стоимости газа. 

Другой вариант - поставка сжиженного природного газа (СПГ). Есть три проекта по СПГ. На Ямал СПГ есть небольшие объемы и здесь намечается сооружение второго СПГ завода с условным названием "Арктик СПГ". Строительство начнется лишь после 2020 года, но две индийские компании уже проявляют интерес к данному проекту. Если говорить о поставках из Ямала, то возможна обменная операция из Ямала в Европу по контрактам с Катаром. Страны, которые заключили соглашение с Катаром, получают физический газ из Ямала, а Катар мог бы поставлять сопоставимые объемы в Индию. Но Катар - политически агрессивная страна и ни с кем пока договариваться не собирается.

Могут пойти какие-то небольшие объемы поставок СПГ в Индию с Дальнего Востока, благодаря проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Но это не более 5 млрд куб м в год.

"Роснефть" планирует построить вместе с Exxelmobil "Дальневосточное СПГ", на котором можно будет добывать 15 млрд куб м газа. Гарантий, однако, что весь объем добычи пойдет в Индию, нет никаких. Скорей всего, газ "Дальневосточного СПГ" пойдет в Японию, Южную Корею, Китай и только частично в Индию.

Катар уже поставляет большие объемы газа в Индию, которой значительно удобнее покупать газ у Катара и Ирана, чем у России или Туркменистана. Плюс такой ситуации в том, что, чем большие объемы газа Индия будет закупать у Катара, тем меньше этот газ будет выходить на рынки Европы, Японии и Китая, а значит эти страны открыты для российского газа. Такое разделение рынков даже более предпочтительно для России, чем поставки на газовый рынок Индии.

Если подводить итог, то можно предположить, что реальные поставки российского СПГ в Индию могут начаться не раньше 2023 года”, - резюмирует эксперт.

Строительство трубопровода из России в Индию неоднократно обсуждалось, но ввиду высокой стоимости проекта и низких цен на энергоносители, от проекта желательно либо отказаться, либо отложить и дождаться более благоприятной конъюнктуры. Напомним, что в 2015 году во время переговоров по поводу строительства трубопровода из нашей страны в Индии, состоялся обмен техническими и экономическими аспектами проекта, который на тот момент оценивался в 40 млрд долларов.

Автор: Яна Бондарева
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида «Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam

В Сети появились даты ближайших распродаж на сервисе Steam. Онлайн-площадка запланировала три крупные акции до конца 2017 года.

17:20  21 Октября 2017
32
Владимир Путин рассказал, какая технология может стать страшнее ядерного оружия

Способность изменять генетический код человека станет страшнее ядерного оружия

17:18  21 Октября 2017
37
Рябков рассказал, как США вредят собственному бизнесу

Власти Соединенных Штатов вредят интересам собственного бизнеса, ограничивая экономические возможности сотрудничества с Россией

17:06  21 Октября 2017
33
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор

Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве разделилась на несколько секторов.

17:02  21 Октября 2017
50
Новак назвал время закладки "первого камня" в фундамент АЭС "Аккую"

Закладка атомной электростанции Аккую в Турции состоится после получения необходимой лицензии

16:50  21 Октября 2017
47
Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония».

16:49  21 Октября 2017
150
Власти Москвы рассказали о новой радиальной ветке метро

Власти Москвы сообщили о планах строительства новой радиальной ветки метрополитена.

16:48  21 Октября 2017
38
Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета

16:37  21 Октября 2017
51
Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза

Рособрнадзор лишил лицензий еще два вуза в России.

16:36  21 Октября 2017
38
Первый снег выпал в Москве

В Москве в субботу прошел первый снегопад осени. Горожане заметили снег на северо-востоке столицы.

16:32  21 Октября 2017
111
В Каталонии отозвались «кастрюльным протестом» на решение властей Испании

В Каталонии отреагировали на решение ввести 155 статью Конституции, принятое властями Испании. Эта норма включает возможность ввода внешнего управления в автономии.

16:20  21 Октября 2017
34
Рябков рассказал о возможном ответе МИД России на санкции США

МИД России совместно с парламентом будет разрабатывать ответ на введенные Вашингтоном санкции

16:20  21 Октября 2017
77
«Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании

Испанские власти провели «худшую атаку против Каталонии за века», заявила каталонский политик Марта Паскаль.

16:09  21 Октября 2017
51
С 10 декабря изменится расписание поездов Хельсинки-Петербург

С 10 декабря поезда между Хельсинки и Петербургом начнут ходить по новому расписанию.

16:07  21 Октября 2017
57
ООН: получение химического оружия террористами является серьезной угрозой

Международная безопасность подвергнется беспрецедентной угрозе в случае попадания в руки террористов оружия массового поражения

16:02  21 Октября 2017
45
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
67
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
1 341
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
211
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
615
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
133
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
88
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
123
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
83
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
82