Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять

17:47  27 Июня 2016
695
Дели, Индия
Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять
Поставке мешает доставка, или Как Россия хочет Индии газ отправлять

Важнейшие для Индии переговоры по поставкам российского газа пройдут в Нью-Дели в ближайшие несколько дней.

Пока Индия заявила о ежегодной потребности в импорте 20-30 млрд куб газа, но поскольку намечается значительный рост экономики, а вместе с тем и энергопотребления, то перед страной встал вопрос выбора надежных поставщиков. Россия входит в число главных кандидатов на заключение долгосрочных контрактов.

Увеличение поставок природного газа вписывается в энергетическую политику страны. Большую часть потребностей страны пока покрывает уголь, но Индия намерена заместить его природным газом. А так как страна добывает только половину необходимого объема, она остро нуждается в надежных поставках.

Преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пояснил, что идея сотрудничества с Индией - это политический проект, который следует логике создания БРИКС, расширения ШОС за счет включения туда Индии и Ирана, как некого альтернативного центра силы, клуба незападных стран. Тоже самое происходит и на уровне энергетики.

"С одной стороны сотрудничество с Индией в сфере энергетики вполне логично, поскольку Индия активнее потребляет электроэнергию, нефть, газ и становится новым драйвером роста в мировом потреблении углеводородов после Китая, который снижает объем потребления. Индии, наоборот, мало потребляет, но при этом темпы роста довольно высокие и можно предположить, что по мере того, как будет проходить электрификация страны, ей потребуется больше газа. Для России же вполне логично стремление выйти на этот рынок сбыта, хотя при более пристальном рассмотрении проектов становится ясно, что может возникнуть много проблем, связанных, в первую очередь, с удаленностью Индии.

Строить газопровод - это нереальная идея с точки зрения технической реализации. Если брать месторождения Западной Сибири, которые могут давать дополнительные объемы добычи, то газопровод надо прокладывать чуть ли не с Ямала и через всю Россию, Среднюю Азию и Афганистан, где безопасность не гарантирована. Стоит учитывать давнее стремление Туркмении построить газопровод в Индию с тем, чтобы диверсифицировать рынок сбыта. И, вполне вероятно, что Туркмения может не пропустить газопровод по своей территории.

Если пробовать зайти с северо-востока, то такой проект еще более сложен с технической точки зрения. К тому же трубопровод будет иметь слишком большую протяженность, а значит это неминуемо отразится на конечной стоимости газа. 

Другой вариант - поставка сжиженного природного газа (СПГ). Есть три проекта по СПГ. На Ямал СПГ есть небольшие объемы и здесь намечается сооружение второго СПГ завода с условным названием "Арктик СПГ". Строительство начнется лишь после 2020 года, но две индийские компании уже проявляют интерес к данному проекту. Если говорить о поставках из Ямала, то возможна обменная операция из Ямала в Европу по контрактам с Катаром. Страны, которые заключили соглашение с Катаром, получают физический газ из Ямала, а Катар мог бы поставлять сопоставимые объемы в Индию. Но Катар - политически агрессивная страна и ни с кем пока договариваться не собирается.

Могут пойти какие-то небольшие объемы поставок СПГ в Индию с Дальнего Востока, благодаря проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Но это не более 5 млрд куб м в год.

"Роснефть" планирует построить вместе с Exxelmobil "Дальневосточное СПГ", на котором можно будет добывать 15 млрд куб м газа. Гарантий, однако, что весь объем добычи пойдет в Индию, нет никаких. Скорей всего, газ "Дальневосточного СПГ" пойдет в Японию, Южную Корею, Китай и только частично в Индию.

Катар уже поставляет большие объемы газа в Индию, которой значительно удобнее покупать газ у Катара и Ирана, чем у России или Туркменистана. Плюс такой ситуации в том, что, чем большие объемы газа Индия будет закупать у Катара, тем меньше этот газ будет выходить на рынки Европы, Японии и Китая, а значит эти страны открыты для российского газа. Такое разделение рынков даже более предпочтительно для России, чем поставки на газовый рынок Индии.

Если подводить итог, то можно предположить, что реальные поставки российского СПГ в Индию могут начаться не раньше 2023 года”, - резюмирует эксперт.

Строительство трубопровода из России в Индию неоднократно обсуждалось, но ввиду высокой стоимости проекта и низких цен на энергоносители, от проекта желательно либо отказаться, либо отложить и дождаться более благоприятной конъюнктуры. Напомним, что в 2015 году во время переговоров по поводу строительства трубопровода из нашей страны в Индии, состоялся обмен техническими и экономическими аспектами проекта, который на тот момент оценивался в 40 млрд долларов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей Дочь Буша-младшего пожаловалась на привидений в Белом доме Twitter введет политическую цензуру Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи Ученые в США разработали вакцину против курения Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи
Новости партнёров
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
50
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
50
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
58
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
176
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
111
Клинцевич: угроза ядерного удара США не может не беспокоить

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о невозможности нанесения превентивного ядерного удара, которое глава государства сделал в ходе выступления на пленарном сессии Валдайского клуба.

20:52  18 Октября 2018
131
ЦБ высказался за введение однодневных полисов ОСАГО

Центробанк поддержал идею введения однодневных полисов ОСАГО.

20:45  18 Октября 2018
154
Дочь Буша-младшего пожаловалась на привидений в Белом доме

В Белом доме водятся дружелюбные привидения, заявила дочь бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Дженна Буш-Хагер. О своем контакте с призраками девушка рассказала в эфире одной из телепрограмм, передает The Huffington Post.

20:43  18 Октября 2018
64
Автозавод «Урал» приступил к выпуску и продажам дорожных авто

Автомобильный завод «Урал» начал серийное производство и продажи автомобилей «Урал Next 6х4».

20:38  18 Октября 2018
604
Twitter введет политическую цензуру

Социальная сеть Twitter опубликовала архив твитов, которые были взяты с учетных записей, якобы связанных с «вмешательством» в американские выборы. На самом деле действия соцсети можно расценить как стандартную попытку введения политической цензуры в США.

20:37  18 Октября 2018
45
Посол Китая оценил взгляды Путина на отношения с КНР

Посол Китая в России Ли Хуэй прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина по поводу отношений Москвы и Пекина.

20:21  18 Октября 2018
69
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине

В том, что на Украине произошел церковный раскол, виновата Россия. В это уверен спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер.

20:20  18 Октября 2018
129
МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи

МИД Великобритании выразил соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве и стрельбе в керченском колледже.

20:06  18 Октября 2018
86
Ученые в США разработали вакцину против курения

Американские ученые создали вакцину для борьбы с курением. Специалисты уверяют, что одна инъекция способна навсегда избавить человека от этой вредной привычки, передает Science Advances.

20:03  18 Октября 2018
34
Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО

Согласно материалу информационного агентства CNN, Россия якобы произвела модернизацию своих хранилищ ядерного оружия в Калининградской области, причем подобные работы шли сразу на четырех военных объектах.

20:02  18 Октября 2018
101