Неловкий момент: Порошенко на мини-саммите ЕС окажется в "интересном положении"

 
Брюссель, Бельгия, 27.06.16 - 12:38

Сегодня, 27 июня, в Брюсселе проходит мини-саммит ЕС-Украина, в котором принимают участие со стороны ЕС - главы Евросовета Дональд Туск, Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Европарламента Мартин Шульц. Украину представляет президент страны, Петр Порошенко.  

Неловкий момент: Порошенко на мини-саммите ЕС окажется в "интересном положении"
Порошенко в Брюсселе предстоит отвечать на неудобные вопросы

Как полагает политолог Антон Бредихин, очевидно, что Порошенко попытается озвучить идею "Украина вместо Великобритании", но этот вопрос, с большой вероятностью, спровоцирует сравнения совсем не в пользу незалежной. В частности, могут возникнуть новые вопросы по поводу уровня жизни украинцев, безработицы, процесса урегулирования на Донбассе и многого другого.

"Украина, безусловно, прямо или косвенно даст понять, что, несмотря на нарастающую нестабильность Евросоюза Украина продолжает хранить верность идеям украинской интеграции. В остальных моментах будет обсуждаться вопрос Донбасса, поскольку участие Франции и Германии в переговорном процессе – единственный реальный объединяющий фактор между Киевом и Брюсселем.

Конечно, Порошенко может просить новые кредиты, но обречен на отказ, потому что и так ему дали достаточно денег, чтобы понять, что они растаскиваются, причем в самом Киеве. И давать деньги снова, чтобы они также пропадали, никто не хочет", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает Brexit своего рода продолжением референдума в Голландии, на котором жители страны проголосовали против ассоциации Украины с Евросоюзом. "Конечно, этот выход будет иметь негативные последствия для Европы, в частности нам стоит ожидать проседания курса евро, потому что Великобритания была одним из мощных интегрирующих факторов европейского финансового рынка.

Выход Британии означает еще и приостановку политики расширения на неопределенный период. То есть Украине, Грузии и Молдавии стоит свои амбиции пока оставить при себе. Самая большая опасность от британского референдума, ключевой вызов в том, что такие же процессы начнутся и в других странах. Евроскептики доминируют и в других странах Евросоюза.

Я думаю, что такой референдум может пройти в 15-20 странах. Для Украины затормозится процесс введения безвизового режима, по крайней мере, пока все не успокоится. Потому что, что называется, сейчас власти Евросоюза будут дуть на воду и тормозить любые интеграционные инициативы из опасения, что ответным шагом могут стать аналогичные референдумы в других странах, которые не согласны с предоставлением безвизового режима.

Если и ранее вхождение Украины в Евросоюз была нереальной перспективой, то сегодня она вообще превратилась в дым. Говорить приходится уже не о евроинтеграции, а об украиноинтеграции. Потому что можно ожидать негативного влияния Brexit на экономическую ситуацию в стране, желание помогать Украине станет еще меньше, как и способствовать решать украинские проблемы.

На самом деле, в зависимости от того, насколько глубоким будет эффект домино, будут появляться и проблемы у Украины", - прокомментировал он в эфире Ukrlife. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх