Операция «интеграция»: Крым ответит Украине ростом экономики

 
Симферополь, 27.06.16 - 13:26

Полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев заявил, что завершился длительный период деградации экономики Крыма.

Операция интеграция: место  в Крыму прочно заняла экономика
Вместе с Крымом России досталось тяжелое
украинское «наследство»

По мнению Белавенцева, после распада СССР никто не вкладывал средства и не занимался экономическим развитием полуострова, но сейчас ситуация изменилась и есть уверенность, что худшие времена этого региона уже позади.

Кроме того, как уверен Белавенцев, закон о свободной экономической зоне в Крыму вместе с удачным геополитическим положением полуострова будут способствовать тому, что в этот регион скоро придут инвестиции.

Главный редактор Информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Белавенцева отражают реальное положение дел в Крыму.

«Политическая интеграция Крыма в российское государственное тело уже достигла фактических реалий, хотя есть моменты, которые связаны с переходным периодом, в частности – это проблема лиц, которые раньше находились внутри украинской политической системы. Они сейчас находятся в российских партиях, а также в российской структуре государственного управления, куда пытаются активно перенести свое понимание этих процессов, и из-за этого постоянно возникают различные проблемы», - констатирует Рожин.

По мнению Рожина, именно этот фактор вызвал частые коррупционные скандалы, которые с известной периодичностью сотрясают полуостров, причем даже на уровне крымского руководства.

Операция интеграция: место политики в Крыму прочно заняла экономика
Полномочный представитель президента России
в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев

«В ходе этих дел были раскрыты целые коррупционные схемы на уровне крымского руководства, а также арестованы местные министры. Здесь также можно вспомнить тот же конфликт, который идет в Севастополе между органами власти», - резюмирует Рожин.

Впрочем, по мнению Рожина, пусть в политике Крыма до сих пор есть проблемы, но процесс ассимиляции здесь состоялся, а вот в экономике все намного сложнее, причем по причине, которую как раз и указал Белавенцев – Киев за 23 года независимости Украины практически ничего не вкладывал в развитие полуострова.

«Поэтому, естественно, возвращение Крыма в состав России стало для полуострова большим шансом, пусть и на многие изначальные планы Москвы в этом направлении в настоящее время накладывают отпечаток экономические сложности, которые сейчас есть в нашей стране, а также западные санкции. При этом, нельзя забывать, что просто огромные деньги сейчас выделены на строительство керченского моста и на дорожное строительство в Крыму. Кроме того, можно вспомнить субсидии на поддержку сельского хозяйства полуострова, которое оказалось в серьезном кризисе после перекрытия со стороны Украины Крымского канала. Так что, несмотря на то, что Россия в силу экономического положения сейчас не может выполнить все свои обещание, крымчане видят, какое сейчас огромное внимание оказывается полуострову со стороны российского государства», - заключает Рожин.

Операция интеграция: место политики в Крыму прочно заняла экономика
Главной проблемой при строительстве энергомоста
был плохой уровень крымской инфраструктуры

Соответственно, как отмечает Рожин, если сравнивать все эти огромные вложения с тем, что было с Крымом на Украине, то, конечно, все это будет не в пользу украинцев. Ведь те материальные проекты, которые сейчас реализует на полуострове Россия, не идут ни в какое сравнение с результатами деятельности Киева за все 23 года украинской незвисимости.

«Это все было видно даже во время энергоблокады, которую устроил в отношении Крыма официальный Киев, когда пришлось тянуть энергию на полуостров через энергомост. Российские специалисты тогда столкнулись с массой проблем – оборудование повсеместно было очень старое и это постоянно провоцировало аварии, которые пришлось устранять в Крыму в авральном порядке», - констатирует Рожин.

При этом, необходимо признать, что неудивительным является внимание того же Ленура Ислямова к вопросам керченской переправы. Напомним, что этот крымско-татарский деятель планировал там организовать теракт и остановить на неопределенное время переправу.

Дело в том, что пока не будет построен Керченский мост и, таким путем, Крым не получит прямое сообщение с материковой России, нельзя будет говорить, что первый этап интеграции двух регионов этого полуострова в экономическое пространство России окончательно состоялся.

Операция интеграция: место политики в Крыму прочно заняла экономика
Фермы будущего Керченского моста

Впрочем, как отмечает Рожин, в настоящее время дела с транспортным сообщением Крыма и России обстоят намного лучше, чем в 2014 году.

«Естественно, когда будет построен мост, это решит ряд назревших проблем Крыма, но, надо отметить, что это просто очень резко снизит расходы на транспортировку грузов на полуостров. Кроме того, вопрос транспортной доступности не связан в Крыму только с наличием моста, но также и с проблемой дорог, которые достались региону от Украины просто в ужасном состоянии. Они старые, буквально разваливаются на глазах, поэтому на сегодня это едва ли не главная статья расходов на инфраструктуру в этом регионе», - заключает Рожин.

Впрочем, как утверждает Рожин, даже при текущем уровне крымской транспортной доступности, поток туристов в этот регион не уменьшается, а, наоборот, постоянно растет.

«В этом году показатели туризма в Крыму серьезно превысят показатели прошлого года, несмотря на то, что моста еще нет. Так что, не все упирается в этот вопрос», - резюмирует Рожин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх