Британская гордыня: Лондон не хочет мира с Москвой из-за лобби олигархов

 
Москва, 27.06.16 - 13:24

Кремль надеется на налаживание отношений с Великобританией после референдума о выходе королевства из Евросоюза. Однако от Лондона, по мнению экспертов, ответных шагов ждать не приходится.

Британская гордыня: Лондон не хочет мира с Москвой
Лондону в ближайшие месяцы будет не до антироссийской риторики

"На потепление отношений Москвы и Лондона сегодня рассчитывать не стоит, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин. – Пока у власти правительство Дэвида Кэмерона, антироссийская риторика будет по-прежнему преобладать. Надежды Кремля на налаживание диалога сегодня беспочвенны".

Как известно, в новой редакции стратегии безопасности Великобритании Россия включена в список первоочередных угроз.

"Относительно теплые отношения РФ и Великобритании были в начале нулевых, когда Владимир Путин и Тони Блэр установили единые стратегические цели, - отметил эксперт. – С Британией у РФ всегда были трения. Это связано с тем, что в Лондоне живет много опальных российских олигархов, лидеров чеченской оппозиции. Потому в Англии существует традиционное антироссийское лобби, не дающее нормализовать отношения между государствами".

Недавно член палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Браун заявил: плохое отношение к РФ Британии диктовали только обязательства в рамках Евросоюза. После выхода из ЕС парадигма межгосударственных отношений будет пересмотрена.

"Отношения сейчас находятся на низком уровне, что подтверждается резким падением внешнеторгового оборота. Инвестиции в Россию из Туманного Альбиона не идут давно. Надежды на какое-то потепление могут появиться, только если сменится руководство Консервативной партии, стоящей сейчас у власти. Ну и не стоит забывать, что Британия всегда действует с оглядкой на США, а политика Америки до ноября этого года в принципе неопределенная – все ждут итогов президентских выборов в Штатах", - рассказал Николай Топорнин.

До 2014 года Россия в больших объемах продавала Британии газ, нефть и продукты нефтепереработки. В Соединенном королевстве РФ покупала продукцию автомобиле- и машиностроения, а также фармацевтической отрасли.

"Санкционная война и обвал рубля не способствовали развитию внешней торговли. Политическим же отношениям двух стран исторически мешают множество расхождений во взглядах. Даже на борьбу с терроризмом в Сирии у двух стран разные точки зрения на "правых" и "виноватых". Потому нормализовать отношения, которые столетиями были необычайно натянутыми, очень сложно. Кроме того, Лондону, мне кажется, в ближайшие годы будет совсем не до антироссийской риторики, санкций и восстановления отношений – после референдума по выходу из ЕС она оказалась перед множеством рисков, которые необходимо срочно нивелировать", - отметил Николай Топорнин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх